Антифашистская кампания

AlexeyP

Принцепс сената
Т.е., все борцы против иноземных захватчиков - типичные националисты? например, Денис Давыдов, Иван Сусанин и им подобные - гнусные типы?
А почему националист - обязательно "гнусный тип"? "Националист" - синоним слова "патриот", по-моему только в советской интернационалистической риторике это слово приобрело негативный оттенок.

Val

Принцепс сената
Т.е., все борцы против иноземных захватчиков - типичные националисты? например, Денис Давыдов, Иван Сусанин и им подобные - гнусные типы?

Денис Давыдов - офицер, выполняющий свой воинский долг. Иван Сусанин служил своему Государю, спасая его. Причём здесь национализм?

И все кто боролся против фашистов - тоже гнусные типы?

Почему все? Были среди них и хорошие люди, и плохие. Также, как и среди немцев...

Clarence

Инопланетный резидент

Денис Давыдов - офицер, выполняющий свой воинский долг. Иван Сусанин служил своему Государю, спасая его. Причём здесь национализм?

И все кто боролся против фашистов - тоже гнусные типы?

Почему все? Были среди них и хорошие люди, и плохие. Также, как и среди немцев...
Те, кто боролись против фашиств - все герои. Даже если где-то там они были не очень хорошими людьми.

Val

Принцепс сената
Те, кто боролись против фашиств - все герои.

Но ведь героизм обязательно предполагает личный выбор, не так ли? А те, кто боролся против фашизма, в массе своей были ПРИЗВАНЫ государством на эту борьбу. Так как же можно быть героем по призыву?

Clarence

Инопланетный резидент
Те, кто боролись против фашиств - все герои.

Но ведь героизм обязательно предполагает личный выбор, не так ли? А те, кто боролся против фашизма, в массе своей были ПРИЗВАНЫ государством на эту борьбу. Так как же можно быть героем по призыву?
Можно было залезть в подвал и не ходить.

Val

Принцепс сената

Т.е. стать дезертиром? Иными словами, Вы полагаете, что альтернативой героизму может стать только преступление? ;)

Clarence

Инопланетный резидент

Т.е. стать дезертиром? Иными словами, Вы полагаете, что альтернативой героизму может стать только преступление? ;)
В конкретном данном случае - да.
А те, кто не откосил от призыва и отправился на фронт, все - герои. Все до одного.

Val

Принцепс сената
Как раз в случае с Мересьевом - совпадают. Но это случайность. Повезло ему так. Могли бы и не совпадать.

Ему не просто повезло. Он ещё и приложил ЛИЧНЫЕ УСИЛИЯ.

А те, кто не откосил от призыва и отправился на фронт, все - герои. Все до одного.

Тогда почемы вы не готовы рсапространить этот титул и на Мересьева тоже? ;) Почему всё время выдвигаете какие-то оговорки?
Кстати, а немцы, не откосившие от призыва и защищающие свою страну и свой режим - герои? Все до единого?

Clarence

Инопланетный резидент
Кстати, а немцы, не откосившие от призыва и защищающие свою страну и свой режим - герои? Все до единого?
А немцы, которые пошли воевать - гады и преступники! :)
Герои - это немечкие коммунисты и вообще, "красная капелла" - форевер!

Clarence

Инопланетный резидент
А немцы, которые пошли воевать - гады и преступники!
Герои - это немечкие коммунисты и вообще, "красная капелла" - форевер!

Прикалываетесь?
Ну отчего же?
Понятие героизма субъективно. Мы, по-моему, к этому выводу еще когда-то на НГ пришли. Хотя фашизм - это ведь объективно плохо, разве нет?

Clarence

Инопланетный резидент
Я согласна с тем, что он герой - потому что воевал. :)
Clarence, так ведь за дезертірство расстреливали, так что выбор тут практически равнозначный.
А если серьезно, то герои - это те, кто реально могли отказаться от борьбы, но не отказались. Молодогвардейцы, Капелла, партизаны и иже с ними. Женщины, которые шли на фронт не по принуждению а просто потому, что надо. Мальчишки, сбегавшие на фронт. Ну, вы понимаете...

Так же само - Гитлер Югенд, наверное, тоже герои. Я только не знаю, добровольно там все было, или по принуждению?

Val

Принцепс сената
Так же само - Гитлер Югенд, наверное, тоже герои. Я только не знаю, добровольно там все было, или по принуждению?

На этот счёт есть хорошая цитата Гельмута Коля, который в 1945г был в Гитлеюгенд. Книжка у меня на работе, когда буду там - процитирую.

Val

Принцепс сената
Есть также по этому поводу воспоминания одного подплщика из варшавского гетто ,который после войны перехал в Израиль. И вот там он говорит: "нам, мальчишкам из гетто, всё казалось очень простым. есть враг и с ним надо бороться. А вот сейчас, когда у меня есть дети и я знаю - что их ждёт, если меня поймают, то я не уверен, что опять стал бы подпольщиком". Это я своими словами по памяти процитировал.

Clarence

Инопланетный резидент
Думаю - объективно.

Так почему немцы, защищающие свою Родину от варварских налётов вражеской авиации в 1944-45гг - не герои?
Они первые начали.
Если на вашу девушку напал хулиган, а вы ее защитили - вы герой. Если хулиган начал от вас защищаться и тоже пару раз вам двинул - он при этом становится героем?

Верх