Антифашистская кампания

Clarence

Инопланетный резидент
Чечены были за Гитлера, нельзя было оставлять такую заразу у себя в тылу.
И потом, это была Акция, а не Идеология.
Все? И детишки малые?
В основе акции всегда лежит идеология.
Ну и какия идеология лежала в основе этой акции?

Clarence

Инопланетный резидент
Но нет у нас такого правительства, и в этом - высшая несправедливость.
А кто, простите, должен нам обеспечить хорошее правительство?
Как справедливо заметил OSA, такое правительство на нас не с Луны свалилось. Наш народ за все это проголосовал: и в 1992 (или когда там был этот референдум да-да-нет-да), и в 1996, и в 2000...
Да, Элия, да... От нашей политической близорукости все наши беды и несчастья! Не за того мы голосуем! :)

Ноджемет

Фараон
Что все чеченцы - за Гитлера, а значит, нелюди, и если уничтожить эту нацию, то СССР будет только лучше. Это я предполагаю, а что в голове у людей, которые нацию гребут под одну гребенку для меня остается загадкой.

Aelia

Virgo Maxima
Да, Элия, да... От нашей политической близорукости все наши беды и несчастья! Не за того мы голосуем!
Ну да разумеется... Это некие страшные Темные Силы наложили на нашу прекрасную страну Великое Проклятие. Если бы не они - все бы у нас было хорошо.

Clarence

Инопланетный резидент
Что все чеченцы - за Гитлера, а значит, нелюди, и если уничтожить эту нацию, то СССР будет только лучше. Это я предполагаю, а что в голове у людей, которые нацию гребут под одну гребенку для меня остается загадкой.
Не Нелюди, а враги. В условиях военного времени, люди становящиеся на сторону врага сами становятся врагами.

Clarence

Инопланетный резидент
Да, Элия, да... От нашей политической близорукости все наши беды и несчастья! Не за того мы голосуем!
Ну да разумеется... Это некие страшные Темные Силы наложили на нашу прекрасную страну Великое Проклятие. Если бы не они - все бы у нас было хорошо.
Элия, будете выдвигаться в президенты - я за вас проголосую.
Или ладно... укажите мне политика, за которого я должна буду проголосовать. Вы видите у нас тут где-нибудь поблизости кого-нибудь типа Кеннеди?

Aelia

Virgo Maxima
В условиях военного времени, люди становящиеся на сторону врага сами становятся врагами.
Clarence, вам же процитировали: там были женщины, старики и дети. Какие тогда у вас претензии к немцам, уничтожавшим детдома и расстреливавшим раненых?

Clarence

Инопланетный резидент
В условиях военного времени, люди становящиеся на сторону врага сами становятся врагами.
Clarence, вам же процитировали: там были женщины, старики и дети. Какие тогда у вас претензии к немцам, уничтожавшим детдома и расстреливавшим раненых?
Хорошо, если я скажу, что не согласна с солдатами НКВД, расстрелявшими женщин и детишек, мне можно иметь претензии к немцам?

Aelia

Virgo Maxima
Или ладно... укажите мне политика, за которого я должна буду проголосовать.
Clarence, проблема не в том, что кого-то не выбрали. Проблема в том, кого выбрали. Проблема в том, что наш народ сам ответил "да-да-нет-да". При чем здесь какая-то высшая несправедливость?

Кныш

Moderator
Команда форума

Большинство взрослого мужского населения Чечено-Ингушетии находилось на фронте и сражалось в рядах Красной Армии

Kamille

Консул
Вот почему всегда так... Заговоришь о зверствах фашизма, начинают приводить ссылки о несчастном чеченском народе...
Что это меняет?
И потом, это была Акция, а не Идеология.

Мы говорили не просто о зверствах фашистах, а том, что совесткие люди якобы на зверства не способны. Но оказывается большевики не менее успешно сжигали женщин и детей в их собственных домах.
Речь идет не только о чеченцах, но и о других народах (чеченцы, балкарцы, карачаевцы, крымские татары, калмыки).
Депортаціям и репрессіям подвергались и немусульманские народы. Для примера:
Возьмем народ Ингерманландии, проживавший на своих исконных землях на берегах Невы, Ладожского озера и Финского залива. Это был один из самых образованных малочисленных народов царской России. В 1928 году трудолюбивые ингерманландские крестьяне первыми попадают в разряд кулачества с последующей высылкой. С 1928 по 1935 год из Ленинграда и Ленинградской области было выслано на Север, в Сибирь и Среднюю Азию 60 тыс. человек - почти 40% всех ингерманландцев. В 1936 году только на Карельском перешейке полностью исчезли 50 деревень. Депортации подлежали все, независимо от пола и возраста. В марте 1942 года из блокадного Ленинграда были вывезены последние 25 тысяч ингерманландцев. На этом не кончились мытарства этого народа. 65 тысяч представителей их оказались в Финляндии. После выхода Финляндии из войны в 1944 году, советское правительство предложило ингерманландцем вернуться на Родину в места своего прежнего проживания. На этот призыв откликнулось 55 тыс. человек, но после пересечения границы все они стали "спецпереселенцами" и были отправлены на восток, пополнили ряды строителей каналов, комбинатов, металлургических гигантов.
Всего с 1928 по 1946 год в местах ссылок спецпоселений и концлагерях погиб от голода, болезней, эпидемий или был расстрелян каждый второй ингерманландец [40].

Aelia

Virgo Maxima
Хорошо, если я скажу, что не согласна с солдатами НКВД, расстрелявшими женщин и детишек, мне можно иметь претензии к немцам?
Я думаю, что правильнее будет иметь претензии ко всем тем, кто осуществлял подобные действия, независимо от их национальной и государственной принадлежности.

Aelia

Virgo Maxima
Речь идет не только о чеченцах, но и о других народах (чеченцы, балкарцы, карачаевцы, крымские татары, калмыки).
И стоит ли ограничиваться обсуждением только репрессий по национальному признаку? А коллективизация чем лучше?

Kamille

Консул
И стоит ли ограничиваться обсуждением только репрессий по национальному признаку? А коллективизация чем лучше?
Конечно, не стоит. Но Clarence делала упор іменно на репрессиях по национальному признаку.

Clarence

Инопланетный резидент
Вообще-то я делала упор на мешках с удобрениями и абажурами из человеческой кожи... ну да ладно. Видимо, мне не удалось донести свою идею...
Ререссии по национальному признаку, лагеря, несправедливости, гонения были всегда и у всех народов. У немцев, у нас и - в иных странах.
Я не оправдываю политику Сталина.
Я не люблю НКВД.
Я не считаю, что мы всегда и во всем были правы.

Все начиналось с того, что Вал призывал меня пожалеть немцев, которые подвергались бомбежке союзников. А мне их не жаль. И никогда не будет жаль.
Немцы воевали не по правилам. Еще со времен первой мировой они опрокинули все понятия о порядочности в ведении войны хотя бы тем, что придумали газовые атаки.
И да - я считаю нас и всех остальных иже с нами честнее, порядочнее и благороднее немцев во время ВОВ, не отрицая того, что у нас хватает своих преступлений. Они были - ХУЖЕ.

Kamille

Консул
А что, мешки с пеплом и абажуры из кожи действительно были насколько массовы, что можно говорить о всем гражданском населении?

Aelia

Virgo Maxima
Clarence, а вы не видите в ваших словах противоречия?
Немцы воевали не по правилам, и это плохо. Почему вы отказываетесь осудить союзников, которые тоже воевали не по правилам?

Я сейчас не вдаюсь в подробности: на чьем счету больше нарушенных правил, и кто первый начал их нарушать. Какая из сторон хуже. Для этого надо владеть цифрами и фактами, а я ими не владею.

Просто если уничтожать мирных жителей плохо - то это плохо всегда: и когда немцы уничтожают наших мирных жителей, и когда мы уничтожаем их мирных жителей. Почему вы не хотите осудить конкретные действия союзников, целенаправленно бомбивших гражданское население?

Верх