Aurelius Sulpicius
Схоластик
Ну, невеликий получается промежуток, особо и выбрать-то некого.В этих рамках - тот, кого можно назначить виновником кризиса III века, т. е. кто-то в промежутке между Максимином и Валерианом включительно.
Ну, невеликий получается промежуток, особо и выбрать-то некого.В этих рамках - тот, кого можно назначить виновником кризиса III века, т. е. кто-то в промежутке между Максимином и Валерианом включительно.
Если судить по способу прихода к власти - то все-таки оба они, будучи сынами августов, пришла к власти вопреки систему домината, устроенной Диоклецианом.Роль Константина в этой истории неоднозначна. Законность его правления в Галлии, Британии и Испании (с 308) никто не оспаривал, но его статус был не определен. Он принял звание Августа из рук Максимиана летом 307 года, однако Галерий этого не признал. В декабре 308 года он присвоил Константину особый титул Filius Augustorum. Создалась странная ситуация: на Западе монеты Константина чеканились с одним титулом, а на Востоке - с другим. Лишь в мае 310 года Галерий признал за Константином звание Августа. Все это время Максенций был вне закона.
В этих рамках - тот, кого можно назначить виновником кризиса III века, т. е. кто-то в промежутке между Максимином и Валерианом включительно.
Если судить по способу прихода к власти - то все-таки оба они, будучи сынами августов, пришла к власти вопреки систему домината, устроенной Диоклецианом.
Да, вынужденная. Как и в случае Феодосия - но мы же судим по результатам, а не по намерениям?
Корректнее будет сказать так: именем Валентиниана III подписано несколько разумных законовВалентиниан III вел достаточно разумную политику, в том числе в сфере законодательства.
После Коммода пришли Северы, и лет на 40 ситуация выправилась. Максимин.... не знаю. Возможно.Тогда может быть Коммод или Максимин?
Корректнее будет сказать так: именем Валентиниана III подписано несколько разумных законов![]()
Согласитесь, что несмотря на массовый сепаратизм, Галлиен все-таки делал все, чтобы удержать Империю единой.Нельзя не учитывать объективных обстоятельств. Например, сложно винить Галлиена за фактический распад Империи и многочисленные узурпации в его правление. На его месте могла оказаться другая такая же слабая личность. Чем он хуже Вителлия или Валента.
Галлиена, Гонория, Вителлия винить не в чем. (Валента я бы вообще не назвал слабой личностью, император как император). Винить надо их предшественников, тех, кто своими действиями подготовил развал.Нельзя не учитывать объективных обстоятельств. Например, сложно винить Галлиена за фактический распад Империи и многочисленные узурпации в его правление. На его месте могла оказаться другая такая же слабая личность. Чем он хуже Вителлия или Валента.
Корректнее будет сказать так: именем Валентиниана III подписано несколько разумных законов![]()
Да, справедливо.Совершенно справедливо
Согласитесь, что несмотря на массовый сепаратизм, Галлиен все-таки делал все, чтобы удержать Империю единой.
А как Максимин подготовил распад?Галлиена, Гонория, Вителлия винить не в чем. (Валента я бы вообще не назвал слабой личностью, император как император). Винить надо их предшественников, тех, кто своими действиями подготовил развал.
Галлиена, Гонория, Вителлия винить не в чем. (Валента я бы вообще не назвал слабой личностью, император как император). Винить надо их предшественников, тех, кто своими действиями подготовил развал.
Хотя, если бы расширить хронологические рамки опроса, то предложил бы именно Галлу Плацидию
Я как раз сомневаюсь, что это был Максимин. Поэтому и назвал промежуток.А как Максимин подготовил распад?
Я как раз сомневаюсь, что это был Максимин. Поэтому и назвал промежуток.
Винить же Коммода в бесчинствах солдатских императоров, которые начались через 40 лет после его гибели - это всё равно что винить, скажем, Лжедмитрия I в церковном расколеА смута, начавшаяся после Коммода, была довольно быстро преодолена Севером, и ее нельзя считать какой-то особо ужасной.
Это и раньше бывало.Север создал опасный прецедент солдатской узурпации
Это и раньше бывало.