Антирейтинг императоров

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В этих рамках - тот, кого можно назначить виновником кризиса III века, т. е. кто-то в промежутке между Максимином и Валерианом включительно.
Ну, невеликий получается промежуток, особо и выбрать-то некого.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Роль Константина в этой истории неоднозначна. Законность его правления в Галлии, Британии и Испании (с 308) никто не оспаривал, но его статус был не определен. Он принял звание Августа из рук Максимиана летом 307 года, однако Галерий этого не признал. В декабре 308 года он присвоил Константину особый титул Filius Augustorum. Создалась странная ситуация: на Западе монеты Константина чеканились с одним титулом, а на Востоке - с другим. Лишь в мае 310 года Галерий признал за Константином звание Августа. Все это время Максенций был вне закона.
Если судить по способу прихода к власти - то все-таки оба они, будучи сынами августов, пришла к власти вопреки систему домината, устроенной Диоклецианом.

Филоромей

Проконсул
Если судить по способу прихода к власти - то все-таки оба они, будучи сынами августов, пришла к власти вопреки систему домината, устроенной Диоклецианом.

Легитимность Константина никогда не оспаривалась, предметом спора был лишь его титул в 306 и в 307 - 310 годах

Филоромей

Проконсул
Да, вынужденная. Как и в случае Феодосия - но мы же судим по результатам, а не по намерениям?

Нельзя не учитывать объективных обстоятельств. Например, сложно винить Галлиена за фактический распад Империи и многочисленные узурпации в его правление. На его месте могла оказаться другая такая же слабая личность. Чем он хуже Вителлия или Валента?

Роберт

Перегрин
Валентиниан III вел достаточно разумную политику, в том числе в сфере законодательства.
Корректнее будет сказать так: именем Валентиниана III подписано несколько разумных законов :)
Тогда может быть Коммод или Максимин?
После Коммода пришли Северы, и лет на 40 ситуация выправилась. Максимин.... не знаю. Возможно.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Нельзя не учитывать объективных обстоятельств. Например, сложно винить Галлиена за фактический распад Империи и многочисленные узурпации в его правление. На его месте могла оказаться другая такая же слабая личность. Чем он хуже Вителлия или Валента.
Согласитесь, что несмотря на массовый сепаратизм, Галлиен все-таки делал все, чтобы удержать Империю единой.

Роберт

Перегрин
Нельзя не учитывать объективных обстоятельств. Например, сложно винить Галлиена за фактический распад Империи и многочисленные узурпации в его правление. На его месте могла оказаться другая такая же слабая личность. Чем он хуже Вителлия или Валента.
Галлиена, Гонория, Вителлия винить не в чем. (Валента я бы вообще не назвал слабой личностью, император как император). Винить надо их предшественников, тех, кто своими действиями подготовил развал.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Корректнее будет сказать так: именем Валентиниана III подписано несколько разумных законов :)

Совершенно справедливо
Да, справедливо. :) Все-таки Галла Плацидия была даровитой правительницей.

Хотя, если бы расширить хронологические рамки опроса, то предложил бы именно Галлу Плацидию - ведь именно ее действия привели к междуусобной войне в Империи и к отпадению Африки.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Галлиена, Гонория, Вителлия винить не в чем. (Валента я бы вообще не назвал слабой личностью, император как император). Винить надо их предшественников, тех, кто своими действиями подготовил развал.
А как Максимин подготовил распад?

Филоромей

Проконсул

Поэтому я и проголосовал за Коммода.

Филоромей

Проконсул
Хотя, если бы расширить хронологические рамки опроса, то предложил бы именно Галлу Плацидию

У меня была изначальная идея сделать три опроса - Поздняя республика, Империя (от Августа до Константина), Империя (от Константина до Фоки). Потом провести опрос среди "победителей"

Роберт

Перегрин
А как Максимин подготовил распад?
Я как раз сомневаюсь, что это был Максимин. Поэтому и назвал промежуток.
Винить же Коммода в бесчинствах солдатских императоров, которые начались через 40 лет после его гибели - это всё равно что винить, скажем, Лжедмитрия I в церковном расколе :) А смута, начавшаяся после Коммода, была довольно быстро преодолена Севером, и ее нельзя считать какой-то особо ужасной.

Филоромей

Проконсул
Я как раз сомневаюсь, что это был Максимин. Поэтому и назвал промежуток.
Винить же Коммода в бесчинствах солдатских императоров, которые начались через 40 лет после его гибели - это всё равно что винить, скажем, Лжедмитрия I в церковном расколе :) А смута, начавшаяся после Коммода, была довольно быстро преодолена Севером, и ее нельзя считать какой-то особо ужасной.

Север создал опасный прецедент солдатской узурпации

Верх