Апокалипсис (финансовый)

andy4675

Цензор
Вам ведь анекдот про Чапаева тоже уже рассказывали?

Тут государства мошенничают по-крупному, предъявляя заведомо ложную информацию (как было с оружием массового поражения у Ирака, например), рынки закрывает, эмбарго вводит, дополнительными пошлинами обкладывает товары и к различным штрафам прибегает,
а Вы надеетесь, что 10-15-20% от первоначальной денежной массы государство будет бояться допечатать?
Анекдот про Чапаева не о том, а о вере на честное слово. Я вам сказал, что веры никакой не должно быть. Если некая страна будет уличена в мошенничестве, то её должны будут ожидать соответствующие санкции. Это как если бы человек проворовался. Или вы считаете что мошенничество НИКОГДА не раскроется? Так вот - как только раскроется, ТУТ ЖЕ будут введены и санкции. И никакой Чапай не помогёт...

Кончайте троллить. Я вам пишу одно, а вы отвечаете какую-то несуразицу про Чапая, хотя и очевидно (с самого начала очевидно было), что это - случай совершенно иной. Я не предлагал никому ни во что верить.

Cahes

Принцепс сената
Анекдот про Чапаева не о том, а о вере на честное слово. Я вам сказал, что веры никакой не должно быть. Если некая страна будет уличена в мошенничестве, то её должны будут ожидать соответствующие санкции. Это как если бы человек проворовался. Или вы считаете что мошенничество НИКОГДА не раскроется? Так вот - как только раскроется, ТУТ ЖЕ будут введены и санкции. И никакой Чапай не помогёт...

Кончайте троллить. Я вам пишу одно, а вы отвечаете какую-то несуразицу про Чапая, хотя и очевидно (с самого начала очевидно было), что это - случай совершенно иной. Я не предлагал никому ни во что верить.
О том, о том. Никакую страну Вы в мошеннечестве уличить никак не сможете. Ну напечатали бабла, оно по карманам частных лиц разошлось, и усе. Нету механизмов как узнать скоко денег у людей в кошельках. Тут любой наркомфин со своим мощным налоговым аппаратом засекается. Наличку не отследить. Единственный, кто знает, скоко напечатано - это тот, кто печатал, у него есть записи. Кто Вам сказал, что для всеобщего обозрения он их не подправит? Второй точки отслефивания нету. Ну лежит под стелькой ботинка, допустим, у министра финансов или главы ЦБ ФРГ настоящий расклад, и че, греческая полиция ночью спустится на вертолетах и устроит шмон с личным досмотром? А вдруг не под стелькой а в 17-м томе Капитала у внучатой тещи на даче?

Cahes

Принцепс сената
Видимо просто формальный. Чтобы в случае очень крайней нужды можно было обналичить его, поменяв одновременно через это соотношение валют но сохранив пока общий балланс мировой экономики. Только для этого, видимо.
Понял очень плохо. Это как? Куда и на что Вы его выменяете? Да и нельзя ведь его трогать то. Совсем. Если Вы дали в долг купюры, и заявили людям, что на каждую купюру у них в руках в Ваших хранилищах лежит нужное кол-во грамм золота, то ведь это прямой обман - часть золота куда то обменять. Вы, получается, одну и ту же вещь два раза продаете

andy4675

Цензор
В случае циркулирования капитала, даже если допечатано было процентно немного денег, РАНО ИЛИ ПОЗДНО мошенничество будет вскрыто. Впрочем, встав на стезю мошенничества никто на малом не остановится, и начнёт печатать всё больше. И тогда уже мошенничества точно не скрыть. Или вы верите, что это можно будет скрывать вечно? Допустим, на купюрах циферьки есть. Порядковые номера. Если вы торгуете с соседями (как на частном, так и на гос уровне), то удержать избыточные деньги с избыточными номерами (которые легко уличить) - вам не удастся так просто. Это - лишь один из возможных механизмов контроля числа денег каждой страны другими странами.

andy4675

Цензор
Понял очень плохо. Это как? Куда и на что Вы его выменяете? Да и нельзя ведь его трогать то. Совсем. Если Вы дали в долг купюры, и заявили людям, что на каждую купюру у них в руках в Ваших хранилищах лежит нужное кол-во грамм золота, то ведь это прямой обман - часть золота куда то обменять. Вы, получается, одну и ту же вещь два раза продаете
В случае банкротства страны, прозрачный обмен части золотого фонда на валюту соседей, с соответственной количественной уценкой собственной валюты в золоте. Но это - крайняя мера. Разумеется, весь мир должен стараться делать так,; чтобы никакая из стран не банкротилась, потому что это один из потенциально дестабилизирующих всю систему факторов.

Cahes

Принцепс сената
В случае циркулирования капитала, даже если допечатано было процентно немного денег, РАНО ИЛИ ПОЗДНО мошенничество будет вскрыто. Впрочем, встав на стезю мошенничества никто на малом не остановится, и начнёт печатать всё больше. И тогда уже мошенничества точно не скрыть. Или вы верите, что это можно будет скрывать вечно? Допустим, на купюрах циферьки есть. Порядковые номера. Если вы торгуете с соседями (как на частном, так и на гос уровне), то удержать избыточные деньги с избыточными номерами (которые легко уличить) - вам не удастся так просто. Это - лишь один из возможных механизмов контроля числа денег каждой страны другими странами.
Не будет. Еще, за всю историю человечества никому и никогда не удавалось администрировать наличные расчеты. Там у сделок только двое. Безналичные, через банк - легко. Есть посредник, есть его записи, а, как говорит старая (вроде немецкая) поговорка, то, что знают двое - знает и свинья

andy4675

Цензор
И не надо контролировать сделок. Надо контролировать ТОЛЬКО купюры. Номера проверять. И всё. Или вы предполагаете, что после незаконной или скрытой сделки некто зароет приобретённые им избыточные купюры в землю и не не станет их пускать в оборот? ИСКЛЮЧЕНО.

Neska

Цензор
В случае циркулирования капитала, даже если допечатано было процентно немного денег, РАНО ИЛИ ПОЗДНО мошенничество будет вскрыто. Впрочем, встав на стезю мошенничества никто на малом не остановится, и начнёт печатать всё больше. И тогда уже мошенничества точно не скрыть. Или вы верите, что это можно будет скрывать вечно?
Этим будут заниматься все страны. Вы в каком-то радужно-розовом мире живете.

Допустим, на купюрах циферьки есть. Порядковые номера. Если вы торгуете с соседями (как на частном, так и на гос уровне), то удержать избыточные деньги с избыточными номерами (которые легко уличить) - вам не удастся так просто.
Там еще часто и буковки есть. У каждого государства свои могут быть. Прописные и строчные. С ними как? ;)

andy4675

Цензор
Этим будут заниматься все страны. Вы в каком-то радужно-розовом мире живете.
Не будут. Все - точно не юудут (странам с сильной и стабильной экономикой это вообще никогда не будет нужно). И уж точно не единовременно - и это тоже существенно. А кто будет уличён тем или иным образом в мощенничестве, частным лицом или государством, в тот или иной момент, того будут дрючить не на шутку. Смысл теряется... К тому же самыми надёжными стражами системы всегда будут страны со стабильной экономикой, для которых печатание избыточных денег для виртуального укрепления своей экономики попросту будет не нужно.

Там еще часто и буковки есть. У каждого государства свои могут быть. Прописные и строчные. С ними как? ;)
Какая разница? Эти буквы что - никто не умеет читать? Да и вообще - бог с ними, с буковками. Вот у вас 1000000 тонн золота, и вы напечатали в виде соответствия им своих 100000000000 своей валюты (долларов, евро, фунтов стерлингов, рублей или драхм - НЕ ВАЖНО). Каждая единица вашей монеты тем самым соответствует одному грамму вашего золота. И НА КАЖДОЙ вашей купюре проставлен её порядковый номер - арабскими цифрами от 000000000001 до 100000000000. ВСЕ страны и ВСЕ частные люди, банки и организации (при желании) знают сколько у вас количественно денег, где на ваших купюрах проставлен порядковый номер, и какие номера легальны, а какие нет - то есть вы знаете получив купюру, избыточен ли номер на ней или нет. Например - получив вашу купюру из нашего примера выше с номером 898989676756456788 ЛЮБОЙ будет знать, что речь идёт о фальшивке. Об избыточном печатании денег в той или иной стране. НИКАКИХ других буковок для этого на купюре читать уже не надо будет.

Если частному лицу уличившему в мошенничестве соседнее государство будут компенсировать найденную им избыточную купюру, то он обязательно воспользуется возможностью уличения. Если он не сделает это сам, то это совершенно железно и неизбежно сделает банковская система.

Всё математически выверено. Невозможно напечатать избыточные деньги легально так, чтобы это не обнаружилось. Гундир писал - что избыточные деньги будут прятать на даче у тётки под подушкой и на рынок их пускать не будут. Но это тогда будет мёртвый груз, равноценный мусору и никоим образом на экономику не влияющий. Это всё равно что зарыть эти деньги под землю, и забыть где. Эффект от них - тот же.

Neska

Цензор
На одной моей пятисотке номер ЗС 8023318, на другой - ЗА 2993793
Сколько пятисоток напечатано в России, можете сказать?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Следует иметь в виду, что ветхие и повреждённые купюры изымаются из оборота и утилизируются, вместо них ЦБ выпускает новые, с новыми номерами. Среднее время службы купюр примерно три года, но это сильно зависит от номинала: чем он ниже, чем срок короче. До того, как ввели 10-рублёвые монеты, средний срок 10-рублёвых купюр составлял 6-8 мес. Не знаю, как сейчас, а два года назад ЦБ РФ утилизировал купюр где-то на 600 млн. руб. в сутки.
С учётом того, что ЦБ же и является эмитентом, стороннему наблюдателю отследить по номерам купюр, сколько их находится в обороте, крайне проблематично. Вряд ли это вообще возможно вне самого ЦБ.

andy4675

Цензор
На одной моей пятисотке номер ЗС 8023318, на другой - ЗА 2993793
Сколько пятисоток напечатано в России, можете сказать?
Не могу. Но я и не спец по русским рублям и по нумерации на них (я не знаю даже, соответствуют ли эти приведённые вами номера порядковому номеру купюр, или это некий иной их опозновательный знак). Каким образом сделать нумерацию прозрачной и понятной - я выше описал. Но даже если этого не будет сделано, и простые смертные типа меня не будут понимать номеров на банкнотах (и тем самым проверять их на факт фальшивомонетства), то их всё равно будут по прежнему понимать все заинтересованные стороны и финансовые учреждения, как то: банки, гос учреждения всех государств.

Я повторяю: соседнему государству (а также банкам, частным лицам, и вообще всем, кроме самого вас и вашего гос бюджета) НЕВЫГОДНО, чтобы ваше государство штамповало лишние денежные знаки по стоимости (весу) прежних (то есть незаконная тайная распечатка избыточных денежных купюр), и оно будет аккуратно отслеживать чтобы этого не произошло. Иначе - вы увеличите как государство свой бюджет за счёт ваших соседей. Им это невыгодно. Они с этим будут бороться. И будут следить чтобы такого не было.

Если же вас поймают на мошенничестве - то вздрючат. Экономически же и вздрючат. Избыточно накажут. Даже если не смогут в полной массе выявить сколько вы наштамповали лишних денег (примерно - массу их установить всё же можно), то примут некоторую верхнюю оценку, и введут против вас такие меры, как будто вы украли вдвое или втрое больше этого максимума.

Я не думаю, что это вас устроит, как государство. Вам закроют доступ на общий рынок, кроме как продавая вам товары в несколько раз дороже чем им положено по цене, а ваш товар будут покупать не иначе как по многократно заниженной его настоящей цены. Вас принудят вывести из употребления ваши деньги и ввести новые банкноты, напечатав их заново, с ноля. Прошлые банкноты будут по ценности при этом аннулированы, вне вашей страны, и обменены на ваши новонапечатанные деньги.

andy4675

Цензор
Следует иметь в виду, что ветхие и повреждённые купюры изымаются из оборота и утилизируются, вместо них ЦБ выпускает новые, с новыми номерами. Среднее время службы купюр примерно три года, но это сильно зависит от номинала: чем он ниже, чем срок короче. До того, как ввели 10-рублёвые монеты, средний срок 10-рублёвых купюр составлял 6-8 мес. Не знаю, как сейчас, а два года назад ЦБ РФ утилизировал купюр где-то на 600 млн. руб. в сутки.
С учётом того, что ЦБ же и является эмитентом, стороннему наблюдателю отследить по номерам купюр, сколько их находится в обороте, крайне проблематично. Вряд ли это вообще возможно вне самого ЦБ.
Можно при утилизации денежных купюр издавать новые с порядковыми номерами тех, которые утилизированы. В противном случае можно организовывать массовую утилизацию раз вмгоду, в конкретную дату, извещая при этом соседние страны на факт того, какие порядковые номера купюр вышли из оборота, а какие - введены в оборот.

Cahes

Принцепс сената
Энди, а Вы кредитной картой пользуетесь? На Ебэе чего нибудь покупаете?
Еще меня интересует, как в Вашем радужном мире будут происходиь расчеты, например, между крупными компаниями, например, международные. Вы будете посылать корабль, набитый доверху купюрами, каждый раз, когда что-то покупаете? Хоть не под парусом, надеюсь?

andy4675

Цензор
Мы уже слышали план построения идеального государства от того же автора. Той же степени реалистичности. Даже не смешно уже.
Я и не говорю, что то "идеальное государство" о котором я писал кто-либо восприимет. Я просто хотел показать, что современные порядки мира - это лишь казуистика, а отнюдь не единственно верная для человечества дорога.

andy4675

Цензор
Энди, а Вы кредитной картой пользуетесь? На Ебэе чего нибудь покупаете?
Еще меня интересует, как в Вашем радужном мире будут происходиь расчеты, например, между крупными компаниями, например, международные. Вы будете посылать корабль, набитый доверху купюрами, каждый раз, когда что-то покупаете? Хоть не под парусом, надеюсь?
Про ебай. Думаю, наличный расчёт самый прозрачный.

Про корабли - не знаю, кораблями ли, но да. Транспортировки средств не избежать, думаю. В целях прозрачности операций.

Хотя эти моменты быть может и можно будет проработать. Я просто пока не думал, каким образом обставлять виртуальные сделки в подобной системе.

Верх