"Аватар" Джеймса Кэмерона

Alexd

Пропретор
Спустя почти 3 недели после начала проката "Аватар" не только не сдал позиции, но наоборот - билеты на фильм в единственном кинотеатре города раскуплены до 13 числа, хотя перед НГ можно было свободно взять билеты на след. день.

Гера

Римский гражданин
Хорошо снятый фильм, но вот сюжет напомнил рассказ Фрэнсиса Карсака львы Эльдорадо, плюс всякие навороты типа USB Нави и веб-деревьев :D
ВОт, у меня возникла точно такая же асоциация
Никакого глобального впечатления фильм не производит(еще одна история о Покахонтас в космосе), выделяясь только видеорядом.... но какая буря на всех форумах и журналах :D везде обсуждают а кое где и клеймят отступников рода человеческого за ренегатство ("Да он сукин сын, но он наш сукин сын!")

cid

Квестор
Да что все так на Бондарчука обозлились? Нормальный фильм. Естественно не такого технического уровня, как "Аватар", так что же? Все остальные снятые на сей момент фильмы тоже, как считается (насколько правомерно - другой вопрос), не такого технического уровня. И что же теперь, скажете, что "понятно, кто такие и сколько весят все живущие и все жившие режиссеры"?
Кстати, почитайте отзывы на бондарчуковский "...остров" на IMDb:
http://www.imdb.com/title/tt0972558/

Что-то большинство отметившихся там иностранных респондентов не так категоричны.

А стоило вобще увлекатся техническим уровнм, если толку нет? "Сталкер" к примеру без спецэффектов.
Когда Камерон снимал первого терминатора, его бюджет 2 млн. баксов.
PS не выйдет из Феди толку, хоть 500 млн. дай.

b-graf

Принцепс сената
Пока кина не видел (хотя сегодня пытался посмотреть: под сеанс не попал, а где билеты были ждать долго и плохие места остались). Но насколько понимаю "Аватар" - по большей части демонстратор новой технологии, поэтому интересно (надо смотреть, чтобы знать планку возможной кинотехнологии).

sparrow

Цензор
Глупый вопрос, а если у меня очки то я смогу пользоватся 3d-очками или нужно линзы одевать?:)

S

Sextus Pompey

Guest
Тоже всегда интересовался этим вопросом...

b-graf

Принцепс сената
"Очень удачным также является 3D-вариант. Формально используется старая технология с очками с двумя цветными фильтрами, дающими объемный эффект при совмещении двух разнесенных картинок разного цвета. Но ранее это было не очень удобно – картинка совмещалась с трудом, имитация объемной глубины была грубая. Здесь же, за счет более совершенных очков и точной прорисовки картинки, ты смотришь действительно объемную картину, а всякая фигня пролетает чуть ли не у твоего носа. Еще одна приятная мелочь – хотя я и в очках, но вариант «очки на очках» работал нормально. Единственная мелкая неприятность – из-за раздачи и сбора очков процедуры входа и выхода занимают массу времени."
http://uborshizzza.livejournal.com/757792.html

Rzay

Дистрибьютор добра
[attachmentid=8537]

Вложения

• post-17-1262995163.jpg
    post-17-1262995163.jpg
    67,1 КБ · Просмотры: 0

AlexeyP

Принцепс сената
Алексей Мельников, член партии "Яблоко":

Попавшись на рекламу фильма «Аватар», словно понурые ряды рабочих в «Метрополисе» Фрица Ланга, массами спешат занять кресла в кинотеатрах. Очередная голливудская чепуха Кэмерона, которая, набрав миллиарды от простаков и получив десяток бессмысленных золотых статуэток, канет в Лету, словно «Титаник» в океанические глубины.

Это хороший пример манипуляции сознанием людей. Берётся история, ясная даже ребёнку, снимается компьютерный фильм, тратится полторы сотни миллионов на рекламу и вот она – очередная однодневка!
...
Но, всё-таки то, что сотни миллионов людей готовы стать рабами стереотипов, многое говорит о природе современного общества. Как сохранить индивидуальность? Как не стать жертвой манипуляции? Как защитить свою свободу?

http://echo.msk.ru/blog/alex_melnikov_yabloko/647531-echo/

"Читай это. Алксей П, читай. Чтобы хорошенько прочувствовать, какая это гадость - снобизм. Тебе не повредит." :excl:

AlexeyP

Принцепс сената
И далее там же:

Как не стать жертвой манипуляции? Как защитить свою свободу? Ответ простой – строить свой мир. Не поддаваться рекламе, рассчитанной на массы. И чем больше соотечественников стремится на что-то «попасть», тем меньше должно быть желание последовать их примеру. У вас большой рекламный бюджет? Не пойдём смотреть только по этой причине. Активно рекламировать имеет смысл только то, что обладает сомнительными достоинствами. Истинным ценностям реклама не нужна.

А я думал, нонконформизм такого типа - что рекламируется, то не буду покупать - был актуален лет 10-11 назад. Я во всяком случае как раз в то время этим страдал. Я думал, активисты "Яблока" должны быть где-то на пике интеллектуальной моды, а всякие старинные идеи - это по части КПРФ.

Rzay

Дистрибьютор добра
Это, конечно, не режиссёр Бекмамбетов, переводящий на язык родных просторов голливудский мусор в «дозорах» всех оттенков дня и ночи
Вот это вот верно. Зачем это делать - непонятно.

eis

Консул
Посмотрел 3D вариант в очках.

Пустой фильм ни о чём (что в наше время=фильм о герое, спасающем планету/народ/собачку/и т.д.). Кроме спецэффектов смотреть не на что. БОльшая часть фильма - просто качественно нарисованный мультик.

Народ очень доволен. Многие считают, что прикоснулись к великому.

eis

Консул
Современный кинематограф как искусство находится в ситуации кризиса. Сто лет спустя после изобретения кино снова стало тем, чем было изначально: балаганным зрелищем для невзыскательного вкуса, типа паноптикума, зверинца или шоу уродов. Кино показывали изначально на всяких ярмарках. В той же Америке, нынешней кинематографической Мекке, кинопоказами занимались евреи, это было не дело англосакса, джентльмена. Такие люди посещали кинозалы эпизодически, чтобы посмотреть на забавы плебса, ну или на техническую новинку.

Потом, 1910-1920-х кино получает статус искусства. Создаётся новый язык кино. Потом появляется звук, происходит революция, снова создаётся язык кино уже звукового. Потом приходят цвет и широкий экран, но язык они уже не изменяют. Этот процесс заканчивается в 50-х гг. Фактически всё, что мы понимаем под кино, было создано к этому времени. Кода человек усваивает язык, он начинает заниматься стилистикой. Вот кино 60-70-80-х это такое "стилистическое" кино. Кстати, заметно распространены в это время ретро-фильмы, стилизации "под старину", что характерно. Кино становится способным выражать сложное. Но это всё не перешагнуло, как понимаю, границы 90-х гг. Т.е. последние режиссёры, как-то озабоченные вопросами киноязыка, типа Пазолини, Тарковского, Бергмана, Годара (допустим, как к нему не относись), они все остались в этом времени. Я уж не говорю о собственно стилистах типа там Трюффо или Хичкока.

И вот где-то на рубеже 80-90-х начинаются какие-то изменения, вызревавшие раньше, конечно. А в 90-е просто вся эта стилистическая линия отбрасывается, это уже не мейнстрим, побеждает такой кинотехницизм. Благо кино - действительно искусство техническое. Это может давать более-менее изысканные варианты (Бёртон, например), и даже Кэмерон каких-то старых жанровых рамок придерживается ("Титаник" - мелодрама). Но чем дальше в лес, тем толще партизаны: со временем содержание становится всё более прямолинейно-примитивным, а зрелищность - всё более зрелищной. Кино уже не хочет выражать сложное. Это снова зрелище, не для ума и не для сердца - для глаза только. И, соответственно, сидишь в кинотеатре среди попкорножующей публики, ощущая тошнотворный запах калёной кукурузы и слыша кока-кольную отрыжку.

И всякий раз я думаю: "Нафиг я ходил в этот кинотеатр? Ну, посмотрел я этот "Аватар" ("Трансформеры"/"Пёрл-Харбор"/"Гарри Поттер"/"Особо опасен" etc.), и что? Стоило ли смотреть? В конце-концов через полгода максимум появятся DVD приличного качества, если очень захочется - успеешь взглянуть".

От многих можно услышать фразу: "Просто смотри и расслабляйся. Это кино не для мозгов". Ну, во-первых, сейчас всякое кино не для мозгов. Кира Муратова, между прочим, тоже не для мозгов. Во-вторых, лучше расслабиться позволит горячая ванна с морской солью. В-третьих, для "недуманья" лучше всего смотреть на огонь.

А в кинотеатрах нам показывают какое-то унылое бесконечное разукрашенное г***о. Г**ённое такое зрелище...

Rzay

Дистрибьютор добра
Генезис Кэмерона:
В 1977 году никому неизвестный канадский дальнобойщик Джеймс Кэмерон посмотрел фильм "Звездные войны", и душа его была ввергнута в состояние страшного смятения. Перспектива пожизненной перевозки апельсинов из Калифорнии в Колорадо внезапно напугала его настолько, что он бросил работу, позвал двоих приятелей, и после нескольких бессонных ночей на свет появился сценарий 10-минутного фильма с угрожающим названием "Ксеногенезис", который был призван потрясти основы мироздания.

Если верить официальной биографии Кэмерона, то далее Ассоциация стоматологов из Тастина согласилась инвестировать в проект, страшно сказать, 20 тысяч долларов. Мотив был вполне меркантильный: таким образом этот союз бормашины и щипцов рассчитывал на полагающиеся по закону налоговые послабления. Вышеозначенная сумма была потрачена на аренду 35-миллиметровой кинокамеры, строительство миниатюрных декораций и модели двух роботов. По свидетельству очевидцев, Кэмерон сутки исследовал камеру, чтобы понять на какую кнопку нажать, "чтобы оно зажужжало", затем он скомандовал друзьям: "Мотор!", - и получилось вот что:

Увиденное, вроде бы, не особенно впечатлило дантистов, ожидавших зрелища в стиле "Звездных войн". Они не разглядели в короткой фантазии дальнобойщика ни будущих Ночных охотников из "Терминатора", ни лейтенанта Элен Рипли в погрузчике, сражающуюся с королевой Чужих, и отказались от дальнейшего финансирования его кинематографических исканий. И так бы и остаться Кэмерону помощником супервайзера по спецэффектам в какой-нибудь заштатной студии, но его работа попалась на глаза продюсеру Роджеру Корману, который и предложил ему заняться первым большим проектом - "Пиранья - 2". Вот, собственно, и все. Потом были "Терминатор", "Чужие", и имя Кэмерона превратилось в золотой страховой полис для голливудских инвесторов...
http://lenta.ru/articles/2008/11/24/avatar/

Короче, удачливый собрат Эда Вуда. :)

Aemilia

Flaminica
To: eis
Если Вы так плохо относитесь к современному кино и не получаете удовольствия от походов в кинотеатр, зачем Вы туда ходите и портите себе настроение? :)

eis

Консул
зачем Вы туда ходите и портите себе настроение? :)
Да я бы и не ходил. На "Аватара" точно бы не пошёл, но жена хочет иногда посмотреть фильм в кинотеатре. На этого "Аватара" я билеты покупать ходил раза четыре(!), не было на удобные сеансы билетов. Пропади он...

sparrow

Цензор
Надо сходить, насладиться бессмысленными голливудскими красивостями, пожевать попкорна, хотя нет, последнее антисанитария.

Верх