Современный кинематограф как искусство находится в ситуации кризиса. Сто лет спустя после изобретения кино снова стало тем, чем было изначально: балаганным зрелищем для невзыскательного вкуса, типа паноптикума, зверинца или шоу уродов. Кино показывали изначально на всяких ярмарках. В той же Америке, нынешней кинематографической Мекке, кинопоказами занимались евреи, это было не дело англосакса, джентльмена. Такие люди посещали кинозалы эпизодически, чтобы посмотреть на забавы плебса, ну или на техническую новинку.
Потом, 1910-1920-х кино получает статус искусства. Создаётся новый язык кино. Потом появляется звук, происходит революция, снова создаётся язык кино уже звукового. Потом приходят цвет и широкий экран, но язык они уже не изменяют. Этот процесс заканчивается в 50-х гг. Фактически всё, что мы понимаем под кино, было создано к этому времени. Кода человек усваивает язык, он начинает заниматься стилистикой. Вот кино 60-70-80-х это такое "стилистическое" кино. Кстати, заметно распространены в это время ретро-фильмы, стилизации "под старину", что характерно. Кино становится способным выражать сложное. Но это всё не перешагнуло, как понимаю, границы 90-х гг. Т.е. последние режиссёры, как-то озабоченные вопросами киноязыка, типа Пазолини, Тарковского, Бергмана, Годара (допустим, как к нему не относись), они все остались в этом времени. Я уж не говорю о собственно стилистах типа там Трюффо или Хичкока.
И вот где-то на рубеже 80-90-х начинаются какие-то изменения, вызревавшие раньше, конечно. А в 90-е просто вся эта стилистическая линия отбрасывается, это уже не мейнстрим, побеждает такой кинотехницизм. Благо кино - действительно искусство техническое. Это может давать более-менее изысканные варианты (Бёртон, например), и даже Кэмерон каких-то старых жанровых рамок придерживается ("Титаник" - мелодрама). Но чем дальше в лес, тем толще партизаны: со временем содержание становится всё более прямолинейно-примитивным, а зрелищность - всё более зрелищной. Кино уже не хочет выражать сложное. Это снова зрелище, не для ума и не для сердца - для глаза только. И, соответственно, сидишь в кинотеатре среди попкорножующей публики, ощущая тошнотворный запах калёной кукурузы и слыша кока-кольную отрыжку.
И всякий раз я думаю: "Нафиг я ходил в этот кинотеатр? Ну, посмотрел я этот "Аватар" ("Трансформеры"/"Пёрл-Харбор"/"Гарри Поттер"/"Особо опасен" etc.), и что? Стоило ли смотреть? В конце-концов через полгода максимум появятся DVD приличного качества, если очень захочется - успеешь взглянуть".
От многих можно услышать фразу: "Просто смотри и расслабляйся. Это кино не для мозгов". Ну, во-первых, сейчас всякое кино не для мозгов. Кира Муратова, между прочим, тоже не для мозгов. Во-вторых, лучше расслабиться позволит горячая ванна с морской солью. В-третьих, для "недуманья" лучше всего смотреть на огонь.
А в кинотеатрах нам показывают какое-то унылое бесконечное разукрашенное г***о. Г**ённое такое зрелище...