Да, мне тоже понравился, буквально с первых произнесённых им слов.
Очень хорошо. Он действительно лучший из белорусских политических аналистов, на мой взгляд. Я читаю его статьи время от времени, мне во многом близка его точка зрения на события.
Не сравнить с тем дурачком-социологом,
Большая ошибка - называть человека с другой точкой зрения дурачком. Потом окажется, что он прав - и вот уже мы в дурачках.
которого Вы цитировали и который повторял излюбленный аргумент почти всех пострекателей протестов, что, дескать, события в Белоруссии противоречат всем учебникам.
Очень важно читать то, что человек пишет, а не вкладывать ему свое понимание. "Противоречит всем учебникам" он писал только и исключительно про один аспект - продолжительный уличный протест (два месяца на момент написания статьи) без физического присутствия лидера среди протестующих. Не скажу, насколько это на самом деле уникально, но контрпримера, если помните, мы так и не подобрали. Попробовали желтые жилеты - там лидеры были.
Ни про какие другие вещи он "противоречит <...>" не писал. Исключительное про физическое отсуствие лидера, и то, что его респонденты не испытывали от этого дискомфорт.
(Шрайбман тоже писал что-то похожее по другому поводу <...>до сих пор это была феноменальная такая белорусская особенность, что не лидеры управляли протестами, не лидеры им давали какой-то вес, а наоборот, протесты своим весом определяли значимость лидера. )
PS. Кстати, я сейчас посмотрел более раннюю и более полную версию его интервью; то, что я приводил, оказывается пересказ-перепечатка. Про "во всех учебниках" - это были слова из вопроса журналиста, не его; он только отвечал. Еще он сказал, что похожая ситуация была в Гонконге, но в Беларуси она в намного более чистом виде из-за особенностей репрессивной системы.
Впрочем, мы говорили, что эти его слова были сказаны больше месяца назад; возможно, что с тех пор он и поумнел.
С чего бы? Главное в статье было краткое изложение его социологоческого исследования почему люди выходят на протесты, как долго они готовы это делать, и при каких условиях они прекратят.
События этих полутора-двух месяцев подтвердили точность его анализа. Он сказал две вещи - (а) люди готовы выходить еще от нескольких месяцев до года, и погода их не остановит (б) уголовное преследование и телесные повреждения для очень многих уже превышает риски, которые они готовы брать.
Что мы видим? Уже падает первый снег, а люди все выходят. А вот массовые репресии и аресты с уголовными делами (новая тактика с середины октября) существенно снизили численность людей на улицах.
Так что будем надеяться, что он еще поумнел, а нет - не беда, не глупее нас.