Беларусь-3

Val

Принцепс сената
Но как планировать дальнейшие действия, если их результат нельзя спрогнозировать? Бросать в колодец камешки в надежде, что он когда-нибудь переполнится?
И вновь хорошо сказано, ув.Дилетант. В принципе то, что они намерены делать дальше, понятно и упомянутый выше белорусский политолог об этом говорит: сохранить протест ради протеста; убеждать людей не переставать выходить на улицы по воскресеньям в любом количестве . Не думаю, что это приближает конец режима.

aeg

Принцепс сената
У нас именно так это и называлось . Как не называй, но это плюшки.

А у уголовников это называется "подогрев". Уж очень похожи нравы оппозиции на бандитские понятия. Точно так же рвут на себе тельняшки и кричат о волках позорных. Подогрев, общаки, ставят на ножи неугодных и сотрудничающих с властями.

И паханы оппозиционные точно так же собираются на сходки, перетирают "вопросы" и организуют кипеж, сами оставаясь в стороне от драки и получая только прибыль.

Никакая это не политика, а чистая уголовщина по всем признакам.

Val

Принцепс сената
Например, я слышал выступление Гудкова, где он утверждал, что мирный протест бесполезен, и для результата нужно было насильственное восстание, захват правительственных зданий и т.д.. В теории я могу с ним согласиться, но что лидеры оппозиции могли сделать, если идея насилия была крайне непопулярна у людей? Если бы они заговорили о насилии в августе, они бы скорее растеряли поддержку. Это сферически-вакуумно верное замечание, но оно аисторично.
Главное обстоятельство, препятствующее осуществление плана Гудкова, заключается в отсутствии у оппозиции боевиков, которых можно было бы использовать при проведении вооруженного восстания. На Украине в период Майдана они были - и там оппозиция победила. Здесь же, действительно, Гудков в теории, быть может, и прав, но реально его план неосуществим. Поэтому, скорее всего, оппозиция планировала классическую "цветную революцию" (иные разумные предположения просто не приходят в голову). Для этого надо было просто вывести на улицы массы людей после голосования, устроить, в самом деле, всеобщую забастовку, кампанию гражданского неповиновения, и т.д. Но, как оказалось, нет ни достаточного количества поддерживающих ее людей, ни лидеров, умеющих принимать решения в подобных ситуациях. Лукашенко банально переиграл. Причем переиграл во многом за счёт личных действий, а не только поддержки гос.аппарата и инструментов насилия. Насилием как таковым он пользуется весьма ограниченно, несмотря на все попытки оппозиции максимально использовать этот жупел.

Ноджемет

Фараон
А не получится ли в Беларуси венесуэльского варианта, когда активные противники Мадуро эмигрировали, а осталась аморфная непротестующая масса?

Dedal

Ересиарх
А у уголовников это называется "подогрев". Уж очень похожи нравы оппозиции на бандитские понятия.
Если точно, то это называется «грев». И все политические понятия и правила отлично коррелируют с правилами и понятиями мира уголовного , поскольку и те, и другие говорят о контроле и власти, через насилие.

Dedal

Ересиарх
Судя по всему, изначально надежда была на друзей восточных. Но затем что-то пошло не так. Почему - непонятно, но возможное предположение я выше высказал.

Была такая догадка…Сам её озвучивал. Но никаких проявлений этого не замечено. Моральная и медийная поддержка протеста идёт с запада, оппозиция убегает туда же, лозунги и векторы скорее прозападные. Поэтому я склонен полагать, что и финансирование возможно было просить только оттуда же.
А почему не дали –это же понятно… Вирус вирусом(это да)…Но лидеры оппозиции не сделали ничего, для формирования своего портфолио. Не показали свой товар лицом. Не доказали своей серьёзности…Это классика. Что первое сделал Матитьягу старший, чтобы создать действенное протестное движение? Он публично и демонстративно пролил кровь . Причём в тексте написано, что он не просто убил потенциального предателя, только за его намерения, но автор использует термин «заклал» , то есть Матитьягу принёс ритуальную жертву на алтаре, окропил кровью своё движение. Именно нечто подобное работало всегда всюду –это серьёзно. А кто же даст денег людям не серьёзным, которые пикники во дворах собирают?

Val

Принцепс сената
Но никаких проявлений этого не замечено.
Виктор Бабарико, который в начале предвыборной кампании рассматривался как наиболее реальный кандидат от оппозиции (и чей штаб возглавляла Мария Колесникова, проявившая себя как наиболее талантливый политтехнолог оппозиции) изначально назывался кандидатом "пророссийским". Это и есть наиболее очевидное проявление данной тенденции.

Ноджемет

Фараон
А Путин предпочёл поддержать Лукашенко. Вот и ответ, почему Лукашенко остался у власти.

Val

Принцепс сената
А Путин предпочёл поддержать Лукашенко. Вот и ответ, почему Лукашенко остался у власти.
Да, в последний момент что)то переиграли (по пока не совсем понятной причине). Но неверно изображать дело так, что поддержка Путина автоматически позволила Лукашенко удержаться. Хотя бы уже потому, что противники Лукашенко вовсе не смотрят безоглядно на Путина. Как раз напротив: они (по крайней мере, многие из них) настроены против России. Хотя, повторюсь, согласно предвыборным опросам (и в этой теме также приводилось это мнение), пророссийский Бабарико был очень популярен. Видимо, поэтому его и арестовали. Так что в этом аспекте я согласен с Михаэлем: многие перипетии данного сюжета нам лишь еще предстоит узнать; и, возможно, это случится нескоро.

Dedal

Ересиарх
Виктор Бабарико, который в начале предвыборной кампании рассматривался как наиболее реальный кандидат от оппозиции (и чей штаб возглавляла Мария Колесникова, проявившая себя как наиболее талантливый политтехнолог оппозиции) изначально назывался кандидатом "пророссийским".
На каком основании он пророссийским , мне не ведомо.

aeg

Принцепс сената
И все политические понятия и правила отлично коррелируют с правилами и понятиями мира уголовного , поскольку и те, и другие говорят о контроле и власти, через насилие.

Это точно такие же уголовники. Что доказывается тем, что нет Политического кодекса, но есть Уголовный. Колесниковой и Цепкало предъявлено обвинение по уголовной статье.

Точно так же по их понятиям избиратели коррелируют с фраерами. К власти оппозиция для того и рвётся, чтобы дань с них собирать и делать это "легально". Как говорил Весельчак У "Мы не бандиты! Мы благородные пираты!".

Самое смешное, что Цепкало в 1994 году был одним из руководителей предвыборного штаба Лукашенко и предал Шушкевича. Понятно, какое там благородство :)))

Dedal

Ересиарх
К власти оппозиция для того и рвётся, чтобы дань с них собирать и делать это "легально".
Именно за этим «рвётся» и действующая власть , за этим же «рвалась» прошлая и за этим же будет рваться будущая. В этом смысл власти : паразитирование. Или Вы полагаете, что Александр Григорьевич из любви к народу терпит своё президентство, скрипит зубами , но терпит и не уходит?

aeg

Принцепс сената
Или Вы полагаете, что Александр Григорьевич из любви к народу терпит своё президентство, скрипит зубами , но терпит и не уходит?

Все такие. Кофе пьют безо всякого удовольствия и плачутся о тяжести шапки Мономаха :tongue:

И какой тогда смысл менять на других?

Пушкин уже догадался, что смысла нет:
Видел я трех царей: первый велел снять с меня картуз и пожурил за меня мою няньку; второй меня не жаловал; третий хоть и упек меня в камер-пажи под старость лет, но променять его на четвертого не желаю; от добра добра не ищут.

Всё равно Путин поставит тех, кого сам захочет.

Dedal

Ересиарх
Интервью с бывшим сотрудником белорусского милицейского спецназа, перешедшего на другую сторону: https://www.youtube.com/watch?v=NwRml6ZKp_s
Очень в духе: "вот-вот, ещё немного и наша взяла" . Слишком оптимистично и слишком пафосно. Не внушает , если критично относиться.

Val

Принцепс сената
Очень в духе: "вот-вот, ещё немного и наша взяла" . Слишком оптимистично и слишком пафосно. Не внушает , если критично относиться.
У меня сложилось аналогичное ощущение. И очень чувствуется его стремление говорить то, чего ждут в этой студии. Хотя какие-то нюансы любопытны. Кстати, они совпадают с тем, о чем ранее писал Аларих.

Val

Принцепс сената
Аффилированный с Газпромом банк? Можно подозревать, но маловато для уверенности.
Я читал еще в начале лета, что на белорусскую предвыборную кампанию работал целый ряд пиарщиков, ранее выполнявших заказы российских корпораций.

Верх