Беларусь-3

Dedal

Ересиарх
Друзья пересали:

Новейший анекдот:
Идет мужик по улице с работы, трезвый, никого не трогает.Рядом тормозит автозак, вылетают омоновцы и начинают паковать его в машину, лупят дубинками. Мужик кричит
- Отпустите, я за Лукашенко голосовал!
- Не п@зди, за Лукашенко никто не голосовал!
:D :D

Сегодня за столом , в компании моего хорошего религиозного приятеля, которого привычно немного троллю, на христианские темы(после некоего кол-ва выпитого) родился анекдот .
Итак это алаверды …. Адаптирую для США, по BLM теме.

Истинный WASP , на вопрос : Если Адам и Ева были белыми, откуда взялись чёрные ? Должен отвечать : от «нечистого» !!!

Michael

Принцепс сената
Именно. Выиграли. Почему? На это есть спрос!!!
Для тенденции все же маловато. Примеров - США и Украина. Мильтон и Паниковский. :)

Ну да ладно, я совсем не об этом. Я о том, что в Америке и у вас это был спрос, а в Беларуси просто отсутствие альтернативы. Других нет, не потому чт спрося нет, а потому что предложение отсутствует.

Я так не думаю . Я бы, на его месте , имитировал бы настоящие акты насилия со стороны оппозиции.
Это то, что было в 2010. Люди пошли на мирное шествие, несколько провокаторов начали бить стекла, кажется, и тут же всех разогнали/повязали. Тоже метод. Провоцируешь насилие, и легитимируешь свой ответ.

Я имел в виду другое. Ненасильственное сопротивление легко подавить. Насильственное - сложнее. Есть большой шанс, что эти шествия Л. подавит. Если бы демонстранты активно сопротивлялись, ОМОНа бы не хватило, его не так-то и много, а армия и милиция против демонстрантов подспорье плохое.

Знаете, что меня удивляет в роликах, которые я вижу? Два-три омоновца арестовывают и избивают человека. Кругом им кричат: "позор! как вам не стыдно! вас будут судить!". Но никто не кидается помочь, не пытаются отбить арестованых. Я такого поведения нигде не видел.

Michael

Принцепс сената
Все государственные предприятия становятся стратегическими , при определённом подходе...
Все не могут. Как там говорится - чтобы купить что-то ненжное надо сначала продать что-то ненужное? (или наоборот, неважно). Чтобы содержать что-то убыточное, надо сначала иметь что-то прибыльное.

По моему , у некоторых получается...
Без резкого падения уровня жизни - ни у кого. А если будет резкое падение уровня жизни - кому он будет нужен?

Michael

Принцепс сената
Давайте не будем заглядывать в глубины вечности. Я говорю о конкретной , локальной истории , истории не на века, а на ближайшие 3-5 лет, истории вполне конкретной. Реальной жизни тех людей, которых Вы знаете .
Откуда я знаю, что произойдет в данном конкретном случае течении 3-5 лет?

Michael

Принцепс сената
Если не найти на это деньги. Не важно где и под что. Но у него раньше получалось...Его хитрожопость срабатывала .
Это не хитрожопость. Это долг. Долги поначалу дают охотно, а чем дальше, тем получать их труднее. Исключеной я не знаю.

Может найтись внешний спонсор, который будет тебя содержать (как СССР содержал Болгарию - ее неэфективная экономика жила за счет долга пока их количество не перехлестнуло через край, и Живков готов был даже присоединиться на условиях 16-й республики, лишь бы выручили), но поддерживать тот же уровень жизни уже не получится.

Но они ими сегодня являются де-факто.
Вы уже спорите из чистого упрямства. Если уже есть увольнения, какое же это "де факто"? Если ты уже работаешь три дня из пяти (-40% зарплаты), это "де факто"?

Кадры агрессивного, провокационного поведения демонстрантов есть.

Не поделитесь ссылкой?

Говорят, что это не характерно. Мол, люди этого не хотят. У нас говорили то де самое поначалу...

И мы же знаем, что радикалы всегда возьмут верх. Иоанн из Гисхалы  и Симоном бар Гиора всегда вытеснят коэн гадоль Анну и  Иосифа бен Матитьяху. Так устроены все бунты.

Избиение мирных граждан под предлогом того, что злобные бунтовщики маскируются под случайных прохожих, только на руку таким, как Йоханан Гушхалавский, он же Иоанн Гисхальский.

Но сколько жизней будет стоить развал существующей социально-экономической системы? Сколько сотен тысяч? А она неизбежно будет сметена, если козла Рыгорыча жёстко сковырнуть сейчас… Я приблизительно представляем, что придёт вместо него… Как Вы себе видите это?

Это вполне возможно. Но вот вопрос: а звучат ли призывы к ликвидации нынешней экономической системы и замены ее свободным всесокрушающим рынком? Если говорить об экономике, больше вроде жалуются на маленькую зарплату и роскошный образ жизни чиновников. Конечно, жируют они много меньше наших, но для них важны не цифры и пропорции, а принцип.

Я приблизительно представляю, что придёт вместо него… Как Вы себе видите это?

Ну так вот пусть А.Г. и займётся мягким переходом на рельсы более эффективной экономики, не предполагающей, однако, массовые увольнения и голод. Мне кажется, он слишком тормозит развитие малого и среднего бизнеса.
События 1917 и 1991 гг. создают у многих ощущение, что любое сопротивление власти (и она этим охотно спекулирует) чревато вселенской катастрофой. Мол, всё начиналось с малого, тоже критиковали бюрократию, привилегии, неравенство, а вон чем кончилось. Но ведь на деле получилось так не потому, что отпор зарвавшимся начальникам давать нельзя, а потому, что в том же 1991 г. слишком быстро перестали хватать власть за глотку. Если бы в 1992 г. полтора-два миллиона москвичей вышли на улицы с требованием проводить экономическую политику, целью которой является не обогащение узкой группы лиц, а интересы страны и основной массы населения, ситуация была бы иной. Не удивлюсь, если меня обвинят в дремучем идеализме, но панический страх перед сопротивлением произволу начальников, думающих лишь о себе, вряд ли на пользу кому-то, кроме сих последних.

Michael

Принцепс сената
Это , конечно, метновская нарезка.... Но я не вижу особой разницы с Киевом, разве что ни одной свастики и пока нет криков "москалей на ножи"

https://www.youtube.com/watch?time_continue...eature=emb_logo
Мне присылают много роликов (если честно, я очень редко их смотрю, я предпочитаю текст). Мое ощушение - ваши (украинские) ролики почти все были такие, а тут именно нарезка (причем, кажется из одной демонстрации).

Я не собираюсь подписываться, что никто никогда нигде, люди разные есть. Мое впечатление от роликов и рассказов - насилия со стороны демонстрантов намного меньше, чем на средней демонстрации в Европе.

Это, конечно, ментовская нарезка....

Признаться, оба слова сильно настораживают.

Но я не вижу особой разницы с Киевом, разве что ни одной свастики и пока нет криков «москалей на ножи»

Ничего себе «разве что». А можно и по-другому повернуть: пока народ не расстреливают из пулемётов. Да что говорить, люди дураки, своего счастья не понимают.

Magadaner

Римский гражданин
Логика массовых протестов везде одинакова: на акцию - реакция и так далее. Разница лишь скорости и силы реакции.
Лукашенко сам задал высокий темп икстенсификации и будь на месте беларусов не то, что бы латинамериканцы - даже нынешние украинцы - он был бы уже на пути в Ростов.
Но - point of no return уже пройдена.
PS
Интрига лишь в том - хватит лишь Кремлю благоразумия?

S

Sextus Pompey

Guest
Знаете, что меня удивляет в роликах, которые я вижу? Два-три омоновца арестовывают и избивают человека. Кругом им кричат: "позор! как вам не стыдно! вас будут судить!". Но никто не кидается помочь, не пытаются отбить арестованых. Я такого поведения нигде не видел.
Да неужели? :cool:
Откуда же столько роликов про убийство Джорджа Флойда? Неужели все кинулись его спасать, а не снимали на видео?

Dedal

Ересиарх
Для тенденции все же маловато. Примеров - США и Украина. Мильтон и Паниковский. :)

Ну да ладно, я совсем не об этом. Я о том, что в Америке и у вас это был спрос, а в Беларуси просто отсутствие альтернативы. Других нет, не потому чт спрося нет, а потому что предложение отсутствует

Ну например Цепкало, он человек из политики, со стажем с времён Шушкевича… С опытом чиновничей работы, политической деятельности в интересах Батьки. Он не Паниковский…. Скорее дама, которую раскручивают больше в этом тренде, судя по её противоречивым шагам и выступлениям.

Меня убил кадр, как демонстранты снимали ботинки, перед тем как залезть на парковую лавку. Там чисто, а там где чисто - гадить не ловко. И это достижение власти :)
В Белоруси , в отличии, от Украины, как мне видится, не было подготовки , в виде дискредитации всех правоохранительных органов, всех институтов власти, да и не такие они были как в Украине , что есть факт. Они более соответствуют заявленной функции. Поэтому открыто бить ментов, как то ещё не привычно. Но это дело времени.

Dedal

Ересиарх
Все не могут. Как там говорится - чтобы купить что-то ненжное надо сначала продать что-то ненужное? (или наоборот, неважно). Чтобы содержать что-то убыточное, надо сначала иметь что-то прибыльное.

Белкалий, транзит углеводородов и всех прочих российских товаров в ЕС, в принципе достаточно много рентабельных, пусть и не высоко, гос предприятий. Плюс прямая поддержка извне. Этого хватит, на ещё один срок, за время которого следует подготовить плавный трансфер власти, возможно в РФ, возможно более экономически либеральному приемнику. Главное не допустить прихода безвластия.

Dedal

Ересиарх
Откуда я знаю, что произойдет в данном конкретном случае течении 3-5 лет?
У нас есть опыт, той же Украины, да и других пост советских республик, где власть получали спекулятивные «западные либералы». Этот опыт мы можем экстраполировать на Белоруссию . "Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем."

Dedal

Ересиарх
Вы уже спорите из чистого упрямства. Если уже есть увольнения, какое же это "де факто"? Если ты уже работаешь три дня из пяти (-40% зарплаты), это "де факто"?

Моё упрямство- это заслуживающая всяческого уважения черта, но давайте не будем её абсолютизировать.
Многие предприятия, по всему миру, на фоне кризиса утратили рынки, сокращают объёмы, увольняют рабочих. Особенно те, кто ориентированы на сырьевую отрасль . Можно предположить, что производство восстановится, когда начнётся рост потребления карьерного сырья в РФ и рынках Азии.

S

Sextus Pompey

Guest
Мне кажется, Вы с Дедалом в своем споре упускаете фактор Ковида19. Сокращение рабочей недели может быть во многом связано не с убыточностью предприятия, а с пандемическими проблемами. Скажем, в апреле-июне мой шурин и его коллеги в Белавиа тоже работали 3 дня в неделю с понижением зарплаты, а потом он на месяц был выгнан в отпуск (правда, оплачиваемый)...
Вот только пандемические проблемы можно решать по разному. Можно увольнять сотрудников миллионами и получить восстание BLM, а можно пытаться удержать их, платя хоть что-то (60%), и получить нынешнее восстание в Беларуси.

sparrow

Цензор
Однако сокращения на МАЗе начались ещё в 2019 году, до всяких эпидемий.

Dedal

Ересиарх
Не поделитесь ссылкой?
Уже выложил. Их не мало. Но я же их не храню. Это пока не в тренде. Но меня напрягают узнаваемые черты организации атакующих групп. Я это видел в Киеве. Вероятно уже есть тренеры. Не похоже , что их финансируют. Видимо «запад» не заинтересован в Минске, в отличии от Киева.

Избиение мирных граждан под предлогом того, что злобные бунтовщики маскируются под случайных прохожих, только на руку таким, как Йоханан Гушхалавский, он же Иоанн Гисхальский.

Возможно, если террор не может быть тотален и достаточно жесток. Тогда запугивание сработает. Я не об этом. Я сказал, что любой бунт снизу, рано или поздно оседлают радикалы. Коэны и соферы не умеют рулить уличной стихией .

Это вполне возможно. Но вот вопрос: а звучат ли призывы к ликвидации нынешней экономической системы и замены ее свободным всесокрушающим рынком? Если

Практически неизбежно. Без если. Не важно есть ли программа. Те, кто может прийти, после выбрасывания Рыгорыча, будут маршировать под флагом «антибатьки» , на противоречии …. Это профинансируют интересующиеся тем, что можно растащить из советских консервов, они организуют компанию за приватизацию, под всем известными лозунгами о неэффективности любой собственности, кроме частной . Это обязательный демонтаж социалки, которая понижает прибыльность. А скорее всего: просто распил заводов.

Верх