Меня убил кадр, как демонстранты снимали ботинки, перед тем как залезть на парковую лавку. Там чисто, а там где чисто - гадить не ловко. И это достижение власти
Это достижение советской власти. Город был таким еще при СССР.
Кстати, у меня ощущение - я сужу по ребенку своих друзей - что в Беларуси у молодежи возник какой-то особый национализм. Он не такой, как ваш украинский, он не зациклен на этническую нацию, но больше на гражданскую нацию. Они явно ощущают себя белорусами, и у них есть сильные чувства по отношению к стране, они ощущают страну как свою и город (Минск) как свой дом, как город корторый принадлежит им. В своем доме ты не будешь в ботинках лезть на диван, в своем городе в ботинках не будешь лезть на скамейку. И они все резко против Лукашенко. Это, конечно, не выборка.
Еще расскажу забавный эпизод. У меня женщина, которая убирает дома, из Белоруссии. Имели с мужем неплохой бизнес, он стал расти, в начале 2000-х пришли люди от Лукашенко и отобрали. (Она говорит - хорошо, что мы боялись, и у нас, наверное на всю страну единственный, был бизнес, где вся документация была в порядке, мы ничего по черному не делали. Так только деньги отобрали, а иначе бы еше и сели). Короче, прилетела ее внучка из Минска, участвовала в протестах. Рассказывает - были на плошади, митинг кончился, люди убрали за собой мусор и разошлись
В Белоруси , в отличии, от Украины, как мне видится, не было подготовки
Беларусь - не Украина, там абсолюно другая политическая система, поэтому экстраполировать надо осторожно. В Беларуси нет организованных оппозиционных групп, в том числе националистической направенности, поэтому там структура выступления другая.