Беларусь-3

Бенни

Консул
Если бы в 1992 г. полтора-два миллиона москвичей вышли на улицы с требованием проводить экономическую политику, целью которой является не обогащение узкой группы лиц, а интересы страны и основной массы населения, ситуация была бы иной.

Так ведь выходили (ну, не миллионы, но десятки тысяч - сколько помещалось на Манежной). Во главе с Руцким и Хасбулатовым. И чем закончилось?

S

Sextus Pompey

Guest
Я не говорю про конкретный МАЗ. Мне показалось, что Михаэль с Дедалом экстраполировали ситуацию на МАЗе на всю экономику Беларуси и заметил, что сокращение рабочей недели на многих предприятиях может быть свзано не только с экономическими проблемами, но и с пандемическими.
Кстати, слышал информацию о сокращениях персонала и зарплат у остающихся на Варгейминге (World of Tanks и т.п.). Это явно не убыточное предприятие...

Можно увольнять сотрудников миллионами и получить восстание BLM.

Т.е. беспорядки в США вызваны прежде всего миллионными увольнениями? Почему же тогда не слышно соответствующих лозунгов?

а можно пытаться удержать их, платя хоть что-то (60%), и получить нынешнее восстание в Беларуси.

Т.е. будь выборы в прошлом или следующем году, в Белоруссии всё было бы тихо и чинно?

Dedal

Ересиарх
Признаться, оба слова сильно настораживают.
Я же не на броневике. Я не поднимаю массы. Я отмечаю характер источника, чтобы читатель отнёсся к нему критично. Но если Иосиф пишет, что иудейские школы -это практически стоики , эпикурейцы и тп, то тут следует, внимательно почитать, но улыбнуться. А если он пишет о высоте стен, то это не нужно осмеивать. Это картинка. Видеоряд можно оценивать самому. Даже понимая, что это нарезка. Но нарезка реальности. Как при футбольном видоотчёте, там только острые моменты и голы. Причём отчёты сделанные противниками, проигравшим и победителем, будут отличаться....Однако оба из одной игры. И счёт на табло.
Ничего себе «разве что». А можно и по-другому повернуть: пока народ не расстреливают из пулемётов. Да что говорить, люди дураки, своего счастья не понимают.
Разве что -это пока. Это появится непременно, в каком то виде. Правые и левые ультрас поднимут свои флаги.
Кстати , пулемётов и у нас не было . Их не было даже тогда, когда они были бы уместны.

S

Sextus Pompey

Guest
Т.е. беспорядки в США вызваны прежде всего миллионными увольнениями? Почему же тогда не слышно соответствующих лозунгов?
"Прежде всего" беспорядки в США вызваны убийством Джорджа Флойда. А экономические и социальные проблемы, усиленные эпидемией, и наложившиеся на предвыборную кампанию, усилили их многократно, превратив "волнения в Фергюсоне" в "восстание BLM"). И миллионные увольнения в этом усилении сыграли едва ли не важнейшую роль.

Т.е. будь выборы в прошлом или следующем году, в Белоруссии всё было бы тихо и чинно?
Не знаю, как в следующем году, но в прошлом году было бы все значительно спокойнее...

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Все не могут. Как там говорится - чтобы купить что-то ненжное надо сначала продать что-то ненужное? (или наоборот, неважно). Чтобы содержать что-то убыточное, надо сначала иметь что-то прибыльное.
Например,
Мозырский НПЗ показал за 2019 год чистую прибыль 293 650 000 Br: https://mnpz.by/upload/iblock/c5a/c5a874f70...d80a9e5d90f.pdf
Гомельский химзавод - 73 599 000 Br: http://belfert.by/sites/default/files/godo...nta_za_2019.pdf
Гродно Азот - 101 268 000 Br: http://www.azot.by/partners/investoram-i-a...0%9E%202019.pdf
Минский тракторный завод - 100 324 000 Br: http://belarus-tractor.com/upload/%D0%9E%D...%2001.01.20.pdf

Dedal

Ересиарх
Например,
Мозырский НПЗ показал за 2019 год чистую прибыль 293 650 000 Br: https://mnpz.by/upload/iblock/c5a/c5a874f70...d80a9e5d90f.pdf
Гомельский химзавод - 73 599 000 Br: http://belfert.by/sites/default/files/godo...nta_za_2019.pdf
Гродно Азот - 101 268 000 Br: http://www.azot.by/partners/investoram-i-a...0%9E%202019.pdf
Минский тракторный завод - 100 324 000 Br: http://belarus-tractor.com/upload/%D0%9E%D...%2001.01.20.pdf
Верно. Я уже писал ,что прибыльные предприятия есть. И если всё идёт в один карман, то можно подкармливать тех, кому пока не так сытно. Это и есть "особый путь" Белоруссии.

Michael

Принцепс сената
Откуда же столько роликов про убийство Джорджа Флойда? Неужели все кинулись его спасать, а не снимали на видео?
Флойд не был митингующим, которого арестовали во время акции протеста. Я говорил о другой ситуации.

Magadaner

Римский гражданин
Флойд не был митингующим, которого арестовали во время акции протеста

Преступник под действием наркотика, которого задерживает полиция.
Спать такого не пойдёт только такой же обдолбанный преступник.

S

Sextus Pompey

Guest
Флойд не был митингующим, которого арестовали во время акции протеста. Я говорил о другой ситуации.
А в чем принципиальная разница ситуаций? Что там, что там мы видим, что окружающие не стремятся прийти на помощь избиваемому-убиваемому, предпочитая снимать происходящее на телефон. На мой взгляд, это обычная характеристика человеческой натуры - стремление "избежать неприятностей". Обратную ситуацию мы можем видеть тогда, когда полиции противостоят организованные отряды (фанаты, например).

S

Sextus Pompey

Guest
Преступник под действием наркотика, которого задерживает полиция.
Спасать такого не пойдёт только такой же обдолбанный преступник.
Ну да, зато вписываться за него и мстить полиции за смерть бросились миллионы светлоликих... :)
Правда эти светлоликие тоже особо не стремятся помогать таким же светлоликим, которых задерживала полиция. А вот на телефончик поснимать - всегда пожалуйста...

«Прежде всего» беспорядки в США вызваны убийством Джорджа Флойда. А экономические и социальные проблемы, усиленные эпидемией, и наложившиеся на предвыборную кампанию.

Но в Вашем посте 1937 про Флойда ничего не говорилось, только про увольнения и «восстание». Теперь понятнее.

Не знаю, как в следующем году, но в прошлом году было бы всё значительно спокойнее.

Только в порядке предположения, т.к. проверить мы не можем.

Michael

Принцепс сената
Ну например Цепкало, он человек из политики, со стажем с времён Шушкевича… С опытом чиновничей работы, политической деятельности в интересах Батьки.
Отличный пример. И Цепкало не зарегистриривали, и тут же завели уголовное дело, вынудив бежать из страны. Вот так и остались только дилетанты.

Michael

Принцепс сената
Меня убил кадр, как демонстранты снимали ботинки, перед тем как залезть на парковую лавку. Там чисто, а там где чисто - гадить не ловко. И это достижение власти :)
Это достижение советской власти. Город был таким еще при СССР.

Кстати, у меня ощущение - я сужу по ребенку своих друзей - что в Беларуси у молодежи возник какой-то особый национализм. Он не такой, как ваш украинский, он не зациклен на этническую нацию, но больше на гражданскую нацию. Они явно ощущают себя белорусами, и у них есть сильные чувства по отношению к стране, они ощущают страну как свою и город (Минск) как свой дом, как город корторый принадлежит им. В своем доме ты не будешь в ботинках лезть на диван, в своем городе в ботинках не будешь лезть на скамейку. И они все резко против Лукашенко. Это, конечно, не выборка.

Еще расскажу забавный эпизод. У меня женщина, которая убирает дома, из Белоруссии. Имели с мужем неплохой бизнес, он стал расти, в начале 2000-х пришли люди от Лукашенко и отобрали. (Она говорит - хорошо, что мы боялись, и у нас, наверное на всю страну единственный, был бизнес, где вся документация была в порядке, мы ничего по черному не делали. Так только деньги отобрали, а иначе бы еше и сели). Короче, прилетела ее внучка из Минска, участвовала в протестах. Рассказывает - были на плошади, митинг кончился, люди убрали за собой мусор и разошлись :)

В Белоруси , в отличии, от Украины, как мне видится, не было подготовки
Беларусь - не Украина, там абсолюно другая политическая система, поэтому экстраполировать надо осторожно. В Беларуси нет организованных оппозиционных групп, в том числе националистической направенности, поэтому там структура выступления другая.

Dedal

Ересиарх
Отличный пример. И Цепкало не зарегистриривали, и тут же завели уголовное дело, вынудив бежать из страны. Вот так и остались только дилетанты.
Он участник политической борьбы. Игрок на этом поле. И видимо не намерен уходить. То есть мы не можем сказать, что есть только дилетанты. То что его не зарегистрировали –это часть политической борьбы . Значит плохо работали, в его команде. Не готовили почву, не договаривались, не прогибались, не обманывали, не лизали.
Кстати, я не понял, а отчего Рыгорычу такого перца опасаться ? Пустой же номер. Он куда как удобнее, чем внесистемный кандидат.

Michael

Принцепс сената
Однако сокращения на МАЗе начались ещё в 2019 году, до всяких эпидемий.
Конечно. Пандемия ухудшила ситуация, но она и так была тупиковая - это то, что мне говорили. Завод продавал, но был убыточен. Он шел путем десятлка крупных предприятиой советской поры, которые Лукашенко поддерживал, поддерживал, но в итоге был вынужден закрыть.

Vir

Роза Люксембург
Мне тут пришла в голову мысль, что текущие события вызваны недопониманием между сторонами. Протестующие, и вправду думали что выбирают президента республики, но Лукашенко не просто президент, он Батька, а отцов как известно не выбирают, им отдают дань уважения и любви, каковым праздником "выборы" и являются. Так что совершенно объяснима реакция Патриарха Александра Рыгорыча, на неблагодарных детей - "хамов" :)
Я не удивлюсь, если окажется что Лукашенко и правду верил в свои 80%...

Dedal

Ересиарх
Это достижение советской власти. Город был таким еще при СССР.
Так и Киев был чистым... Но обосрали же всё... И именно как в анекдоте , "це наша країна і можемо срать скрізь"

Кстати, у меня ощущение - я сужу по ребенку своих друзей - что в Беларуси у молодежи возник какой-то особый национализм. Он не такой, как ваш украинский, он не зациклен на этническую нацию, но больше на гражданскую нацию. Они явно ощущают себя белорусами, и у них есть сильные чувства по отношению к стране, они ощущают страну как свою и город (Минск) как свой дом, как город корторый принадлежит им. В своем доме ты не будешь в ботинках лезть на диван, в своем городе в ботинках не будешь лезть на скамейку. И они все резко против Лукашенко. Это, конечно, не выборка.
Не хочу обижать Ваши чувства , но опасаюсь для этого зрелости не хватит. Все вернуться в привычный хлев.

Еще расскажу забавный эпизод. У меня женщина, которая убирает дома, из Белоруссии. Имели с мужем неплохой бизнес, он стал расти, в начале 2000-х пришли люди от Лукашенко и отобрали. (Она говорит - хорошо, что мы боялись, и у нас, наверное на всю страну единственный, был бизнес, где вся документация была в порядке, мы ничего по черному не делали. Так только деньги отобрали, а иначе бы еше и сели)
Знаете, ничего не имею против этой дамы, но я таких историй, про отжатый Яныком бизнес, наслушался три мешка. И если очень слегка порыться, то там до Яныка, как до Неба, а отжали местные менты/власть/бандиты и они сами такие честные стали, только когда всё потеряли... Им предложили купить, но показалось дёшево... А до того, сперва поднялись на краденном у государства, потом обросли жирком.... Когда спросишь, как вы помещение, оборудование, землю получали, так оказывается , что обычное воровство ... По сути: вор у вора украл.

. Короче, прилетела ее внучка из Минска, участвовала в протестах. Рассказывает - были на плошади, митинг кончился, люди убрали за собой мусор и разошлись :)
Это временно...Из грязи вышли, в грязь и изыдем

Беларусь - не Украина, там абсолюно другая политическая система, поэтому экстраполировать надо осторожно. В Беларуси нет организованных оппозиционных групп, в том числе националистической направенности, поэтому там структура выступления другая.
И эту систему создал колхозник Лукашенко. А у нас систему создавали бывшие секретари райкомов ... Давайте и это отметим.

Dedal

Ересиарх
Мне тут пришла в голову мысль, что текущие события вызваны недопониманием между сторонами. Протестующие, и вправду думали что выбирают президента республики, но Лукашенко не просто президент, он Батька, а отцов как известно не выбирают, им отдают дань уважения и любви, каковым праздником "выборы" и являются. Так что совершенно объяснима реакция Патриарха Александра Рыгорыча, на неблагодарных детей - "хамов" :)
Я не удивлюсь, если окажется что Лукашенко и правду верил в свои 80%...
Совершенно с Вами согласен!!! Именно поэтому много раз повторял, что ни у кого нет другого Батьки для белорусов. И к слову, тут дело не только в деревенском менталитете самого Рыгорыча. Но и в менталитете огромного большинства белорусов, который сформировался при широчайшем государственном патернализме советских времён , а затем времён правления Лукашенки.
Узкая группа радикально настроенных, не отражает картинку.

Верх