Беларусь-3

garry

Принцепс сената
И как безболезненно можно провести эту трансформацию? У Вас есть идеи на этот счет?
Я думаю, что взять Польский или Чешский опыт и перенести его на местные рельсы. Видимо все заводы продать иностранцам, в случае Беларуси российским компаниям. Снизить налоги и пока не будет высокого роста жить в долг. Тогда относительно безболезнено пройдут.

Magadaner

Римский гражданин
Беларусь слишком близка России, что бы Кремль допустил позитивные результаты в случае свержения Лукашенко.
Но любые экономические санкции приведут к антироссийским настроениям.
Те же грабли, что и с Украиной.

Dedal

Ересиарх
Если можно, дайте ссылку на такие планы Тихановской. У меня пока другие сведения.
Для Вас Антон, из симпатии, я даже готов немного попотеть. ;)

Тихановская дает ссылку на программу реформ, разработанную, по ее словам, совместно со штабами кандидатов Виктора Бабарико и Валерия Цепкало (они не были допущены до выборов). На сайте с этой программой вообще нет упоминания внешней политики, а внизу сообщается, что программа разрабатывалась на основе «Реанимационного пакета реформ для Беларуси».
https://meduza.io/feature/2020/08/18/lukash...siey-eto-pravda

3. Принять все возможные меры по привлечению иностранных инвесторов, в том числе транснациональных корпораций (ТНК).
4. Провести реструктуризацию, модернизацию, частичную или полную приватизацию больших и средних государственных предприятий.
10) Развитие образования на беларуском языке.

https://newsmd.md/blogs/12703-reanimacionny...a-belarusi.html

Кстати я читал, пока она была доступна тут (http://zabelarus.com/ru/) и про закрытие АЭС, поскольку этого требуют Литва и Польша. А это очень показательно....Я тут уже писал ,что даёт АЭС стране и на какие деньги она строится.

Dedal

Ересиарх
Я вообще-то немного о другом. Разумеется, интегрироваться в Европу Белоруссия без непоправимого ущерба для себя не сможет, но почему Вы непоколебимо уверены, что губительные для нее прозападные планы непременно и в полном объёме будут проведены в жизнь?

Вы оперируете такими терминами(непоправимый ущерб, губительные планы), что я затрудняюсь отвечать, не солидаризируясь с этими "чёрными планами, тёмных сил" . :)
Как мне кажется, весьма ёмко и коротко уже заметил Микаэль

Потому что луддизм бесперспективен. Не сейчас так через 10 лет. Не через 10, так через 15.
И достаточно подробно обрисовал Секст, указав неизбежные и необходимые шаги.

Суть не в уничижительных или комуфлирующих терминах. А в том, что таковы законы экономики. Предприятие , в обычной системе координат, создаётся и работает, чтобы давать прибыль и чем больше тем лучше. Всё что отнимает ресурсы, повышает себестоимость - должно быть убрано(оптимизировано) , всё что повышает производительность труда – должно быть внедрено , любой ценой. Какие то там эмоции, моральные аспекты , в этой системе координат, неуместны. Как не уместно обсуждать моральность законов тяготения , или интересоваться: не травмирует ли людей эмоционально закон Ома.

Dedal

Ересиарх
А Вы вообще понимаете, чего они добиваются? Я пока вижу один лозунг "За все хорошее против сего плохого". Так себе лозунг...
Мы его уже два майдана юзаем, а он всё как новенький ...Полагаю, что в 2023 или 2024 она опять заблестит свежими и яркими красками. У нас традиция: майданить раз в десять лет, чтобы жизнь мёдом не казалась

Dedal

Ересиарх
. Возможно, что трансформация будет относительно безболезненной
Это невозможно, после 70 лет советской власти и четверти века Батьки. Они привыкли жить в системе, где государство это заботливый Батька . Чтобы сделать правила и систему, как у всех -это надо ломать. Ломать криво сросшиеся кости -это больно.

Vir

Роза Люксембург
Помощник президента Валерий Бельский прокомментировал события в республике информационному агентству БелТА.

«Остановка производства экспортеров — это непропорциональный по силе удар по нынешним и будущим доходам», — заявил Бельский по поводу серии забастовок, вызванных несогласием с официальными результатами президентских выборов.

Больше всего его возмущает, что «забастовку как форму политического протеста выбрали работники государственных (!) предприятий», причем те, кто «с достойной заработной платой, социальным пакетом».
Показательно в отношении мировоззрения представителей белоруской власти

S

Sextus Pompey

Guest
Показательно в отношении мировоззрения представителей белоруской власти
Ну так правильно... Частные предприятия, почему-то, не бастуют...
У жены подруга детства в Газпром-Беларусь работает. Пишет ей в Ватсапе всякие "Не забудем, не простим!", "Оккупанты геть!", в соцсетях рассылает картинки в поддержку забастовок...
Но сама исправно с 9 до 5 отсиживает в оккупантском Газпроме... Ей, почему-то, не бастуется... :)

Val

Принцепс сената
В 93-году я ситуацию не отслеживала. Мне было 16 лет и мы только что переехали из России на Украину.

А вот по поводу Макрона и Франции я нигде не слышала, что бы уже несопротивляющихся задержанных массово истязали в участках, организованно и втечение многих часов. Во время разгона бунтующих протестантов да, случиться может всякое. В том числе и в Германии.
Насчёт Макрона спорить не буду, хотя по поводу истязаний в участках все же есть некоторые вопросы.
А что касается 93г, то достаточно просто сравнить данные об убитых - и все становится понятным.

Cahes

Принцепс сената
Суть не в уничижительных или комуфлирующих терминах. А в том, что таковы законы экономики. Предприятие , в обычной системе координат, создаётся и работает, чтобы давать прибыль и чем больше тем лучше. Всё что отнимает ресурсы, повышает себестоимость - должно быть убрано(оптимизировано) , всё что повышает производительность труда – должно быть внедрено , любой ценой. Какие то там эмоции, моральные аспекты , в этой системе координат, неуместны. Как не уместно обсуждать моральность законов тяготения , или интересоваться: не травмирует ли людей эмоционально закон Ома.
Если бы про закон Ома помнили бы социалисты, возможно, СССР до сих пор бы функциклировал

Vir

Роза Люксембург
А что касается 93г, то достаточно просто сравнить данные об убитых - и все становится понятным.
только в России, в 93-м был конфликт между ветвями власти, а не между властью и невнятной оппозицией, как сейчас в Белоруссии

Val

Принцепс сената
Ну это, мягко говоря, неверно. Белорусская модель - это модель низкого уровня жизни и дешевой рабочей силы, при которой существуют высокие социальные гарантии. Дешевая рабочая сила основа этой модели. При зарплатах уровня соседней Литвы и Польши все  заводы встали бы. Очевидно, что молодежь и активных людям в такой модели трудно. Сколько в Москве работают белорусов. У меня на работе несколько, в маршрутках, стоматологи и т.д. На Родине заработать они не могут, т.к. все зарплаты примерно одинаковы. Амв Москве они зарабатывают в 3 раза больше.
Не очень понял вашу мысль, честно говоря. Каким образом из того, что белоруссы в Москве зарабатывают больше, чем на родине, вытекает, что и на родине их зарплаты могут быть существенно увеличены.

Val

Принцепс сената
Ну, по моему, это типологически разные ситуации
В чем-то они разные, в чем-то схожи. Мы говорили о совершенно конкретном аспекте - о степени жёсткости силовиков при разгоне выступлений протеста в отношении власти. И я написал, что в Москве эта степень была выше. Но дело не в этом. Из всех этих разговоров о том, что "никто не ожидал, что они с такой жестокостью на нас накинутся", вытекает прямо не высказываемая, но, безусловно, подразумевается мысль о том, что, выходя на первые демонстрации протеста 9 августа, их участники НАДЕЯЛИСЬ, что с ними будут обращаться более мягко, чем это произошло в действительности. Вот на чем основывалось данное убеждение - очень интересный вопрос, на мой взгляд.

Val

Принцепс сената
А Вы вообще понимаете, чего они добиваются?
Главная цель протестующих очевидна: уход Лукашенко. Есть и более локальные, связанные с освобождением политзаключенных, смягчением полицейского насилия, и т.д.

S

Sextus Pompey

Guest
Главная цель протестующих очевидна: уход Лукашенко. Есть и более локальные, связанные с освобождением политзаключенных, смягчением полицейского насилия, и т.д.
Это краткосрочная цель. А долгосрочные какие? Представляют ли себе их сами участники протестов?

Верх