Бессмертие души

Янус

Джедай
Что ж, попробую ответить...
Заранее прошу прощения за возможный сумбур. Многие положения буду давать как аксиомы, к сожалению, недоказуемые. Прошу извинить также своеобразную терминологию; по-другому объяснять я не умею.

Суть нашего пребывания на Земле – это процесс постижения Бога, открытия себя Богу, приближения к нему. С физической смертью жизнь души не прерывается, мы получаем новое тело, ещё новое и т.д. Я не воспринимаю смерть как трагедию, это только этап долгого пути постижения Бога. Причём, это постижение не обязательно должно быть связано с исповеданием какой-то конкретной веры.
Я считаю, что все проявления творческого процесса, в том числе и научные открытия и разработки, это суть общение с Богом напрямую. Можно быть абсолютно нерелигиозным человеком, но при этом своими жизненными принципами, поступками быть открытым Богу. В чём это выражается? Прежде всего, в примате идеального над материальным, когда люди, невзирая на объективные материальные трудности, продолжают творить, то есть продолжают транслировать Его волю в мир (впрочем, на трудностях я не настаиваю; это не обязательный момент). Научный или технический прорыв – это результат соединения усилий нескольких или многих таких людей. В СССР имел место именно такой прорыв, своеобразная вспышка, когда люди, отринув свою материальную сущность, подчинив её идеальному началу, сохраняли связь с Богом. Вот такой линк между бессмертной душой и прогрессом. :)

Charlo

Маркиза дю Шевед
Янус, а мне такая теория нравится!
Кстати, выходит, что мы тут со своими литературными конкурсами туда же... к Богу. Вполне вероятно...

СергАни

Квестор
Янус,
прошу прощения за то, что невольно спровоцировал Вас на подъем до философских глубин. Я, таки, своим вопросом не рассчитывал вызвать столь могучую реакцию и уход от Сталина. Но раз уж такое случилось... Простите, но у меня "такой прорыв, своеобразная вспышка, когда люди, отринув свою материальную сущность, подчинив её идеальному началу" по команде гениалисимуса и под чутким руководством ума, чести и совести эпохи неизбежно ассоциируется с пасторальной тематикой: овечки, баранчики... Воля Ваша, Янус, но не получается у меня совместить бессмертие души и постановление ЦК ВКП(б).

AlterEgo

Консул
Уважаемый Янус, я, конечно, никоим образом не хочу Вас задеть, но, скажите, а что относится к проявлениям творческого процесса. Я также буду благодарен за ответ на вопрос: "Что НЕ относится к проявлениям творческого процесса?".

Charlo

Маркиза дю Шевед
"такой прорыв, своеобразная вспышка, когда люди, отринув свою материальную сущность, подчинив её идеальному началу" по команде гениалисимуса и под чутким руководством ума, чести и совести эпохи неизбежно ассоциируется с пасторальной тематикой: овечки, баранчики... Воля Ваша, Янус, но не получается у меня совместить бессмертие души и постановление ЦК ВКП(б).
To: СергАни А вот и нет! Не хочу теоретизировать, приведу живой пример - себя. Были в комсомольские времена моменты, когда постановление совпадало с душевной тягой к этакому такому, и плевать, что его подписали старые интриганы, а на БАМ хотелось страшно. Я уже поминала - в Братск такие "придурки" ехали, бросая столицы и карьерные возможности. И почему-то мне кажется, СергАни, что и Вы, покопавшись в памяти, что-то подобное найдете ;) Вот где-то в этот момент и прорезается то, о чем говорит Янус. Думаю, что Советский Союз в немалой степени и на этом держался, идея - жутко заразная штука, за простой кормушкой как ни странно человек не так уж охотно идет.

СергАни

Квестор
Да, Charlo, даже не особенно копаясь в памяти, легко вспомню, как "ездил за туманом и за запахом тайги". К счастью - мысленно. И к сожалению, ибо не могу свидетельствовать о той ошарашивающей безнадеге, когда мечты сталкивались с явью.
Порыв - это мне понятно. Непонятно, как и почему он связан со старыми интриганами.

Янус

Джедай
Простите, но у меня "такой прорыв, своеобразная вспышка, когда люди, отринув свою материальную сущность, подчинив её идеальному началу" по команде гениалисимуса и под чутким руководством ума, чести и совести эпохи неизбежно ассоциируется с пасторальной тематикой: овечки, баранчики...
А в том-то и суть, что люди, прекрасно зная про то, что их может ждать впереди: суды, репрессии, лагеря, смерть - особенно в годы войны, оставались нормальными людьми, не озлобленными, не сломленными, не ненавидящими, сохраняя в порядке свои мозги, и продолжали творить - несмотря ни на что.
Вы можете дать ответ, зачем нужны были России эти, в общем-то, страшные годы?

Янус

Джедай
Уважаемый Янус, я, конечно, никоим образом не хочу Вас задеть, но, скажите, а что относится к проявлениям творческого процесса.
В широком смысле - любое творчество, импровизация. Когда голова занята не интригами, не местью, не соперничеством, не страхами, не честолюбием и тщеславием, а собственно творчеством. В работе, в учёбе, в бизнесе, в любви, во всём. Творчество как самоцель.

Я также буду благодарен за ответ на вопрос: "Что НЕ относится к проявлениям творческого процесса?".
Если Вы имели в виду противоположность творчества, то - любая деструктивная деятельность, слова, дела, мысли, связанные с вещами, перечисленными выше, также злостью во всех проявлениях.

СергАни

Квестор
Э, знать то что впереди, земному существу не дано. Надо было пройти - суды, репрессии, лагеря, смерть - и даже тогда, даже на краешке, шевелилась надежда: а мобыть пронесет?.. Ведь постановление ЦК ВКБ(б) обещало не бессмертие души, а вполне реальную благодать: кажной семье по квартире, кажному герою по ордену, кажному жаждущему нальют до краев. Вот тока надо ночь простоять, да день продержаться...

Янус

Джедай
Так я не понял, это смысл жизни - в получении квартиры и орденов?

СергАни

Квестор
Хм, когда будет... Да будет ли еще? Многие, таки, не дожили: ни до квартиры, ни до ордена. Ну, недожившим-то - горя нет. А вот каково тем, у кого куска хлеба или клубня картошки не хватило, чтоб сына или дочу выходить, от могилы уберечь? Вы их бессмертием души утешать станете?

Charlo

Маркиза дю Шевед
Да, Charlo, даже не особенно копаясь в памяти, легко вспомню, как "ездил за туманом и за запахом тайги". К счастью - мысленно. И к сожалению, ибо не могу свидетельствовать о той ошарашивающей безнадеге, когда мечты сталкивались с явью.
Порыв - это мне понятно. Непонятно, как и почему он связан со старыми интриганами.
Ну решение о строительтсве - то принимали не прекраснодушные юные комсомольцы.
К счастью, меня тоже не пустили на БАМ вместо института. А шишку на лбу я набила уже в факультетском комитете комсомола.

СергАни

Квестор
Вот с Вами, Charlo, я хоть на БАМ, хоть в тайгу, хоть в запой. А с ними - пущай умоются.

Янус

Джедай
Хм, когда будет... Да будет ли еще? Многие, таки, не дожили: ни до квартиры, ни до ордена.
Значит, если не все этого добиваются, то и смысл жизни должен заключаться в других вещах?

А вот каково тем, у кого куска хлеба или клубня картошки не хватило, чтоб сына или дочу выходить, от могилы уберечь? Вы их бессмертием души утешать станете?
А почему бы и нет? Говорят же: "Бог дал - Бог взял".

Верх