Янус
Джедай
Янус,
а зачем для бессмертия души космичность и ядерность державы? Да и победа в войне? Не перебор ли?
Сергани, если не возражаете, отвечу здесь.
Янус,
а зачем для бессмертия души космичность и ядерность державы? Да и победа в войне? Не перебор ли?
To: СергАни А вот и нет! Не хочу теоретизировать, приведу живой пример - себя. Были в комсомольские времена моменты, когда постановление совпадало с душевной тягой к этакому такому, и плевать, что его подписали старые интриганы, а на БАМ хотелось страшно. Я уже поминала - в Братск такие "придурки" ехали, бросая столицы и карьерные возможности. И почему-то мне кажется, СергАни, что и Вы, покопавшись в памяти, что-то подобное найдете"такой прорыв, своеобразная вспышка, когда люди, отринув свою материальную сущность, подчинив её идеальному началу" по команде гениалисимуса и под чутким руководством ума, чести и совести эпохи неизбежно ассоциируется с пасторальной тематикой: овечки, баранчики... Воля Ваша, Янус, но не получается у меня совместить бессмертие души и постановление ЦК ВКП(б).
А в том-то и суть, что люди, прекрасно зная про то, что их может ждать впереди: суды, репрессии, лагеря, смерть - особенно в годы войны, оставались нормальными людьми, не озлобленными, не сломленными, не ненавидящими, сохраняя в порядке свои мозги, и продолжали творить - несмотря ни на что.Простите, но у меня "такой прорыв, своеобразная вспышка, когда люди, отринув свою материальную сущность, подчинив её идеальному началу" по команде гениалисимуса и под чутким руководством ума, чести и совести эпохи неизбежно ассоциируется с пасторальной тематикой: овечки, баранчики...
В широком смысле - любое творчество, импровизация. Когда голова занята не интригами, не местью, не соперничеством, не страхами, не честолюбием и тщеславием, а собственно творчеством. В работе, в учёбе, в бизнесе, в любви, во всём. Творчество как самоцель.Уважаемый Янус, я, конечно, никоим образом не хочу Вас задеть, но, скажите, а что относится к проявлениям творческого процесса.
Если Вы имели в виду противоположность творчества, то - любая деструктивная деятельность, слова, дела, мысли, связанные с вещами, перечисленными выше, также злостью во всех проявлениях.Я также буду благодарен за ответ на вопрос: "Что НЕ относится к проявлениям творческого процесса?".
Ну решение о строительтсве - то принимали не прекраснодушные юные комсомольцы.Да, Charlo, даже не особенно копаясь в памяти, легко вспомню, как "ездил за туманом и за запахом тайги". К счастью - мысленно. И к сожалению, ибо не могу свидетельствовать о той ошарашивающей безнадеге, когда мечты сталкивались с явью.
Порыв - это мне понятно. Непонятно, как и почему он связан со старыми интриганами.
Значит, если не все этого добиваются, то и смысл жизни должен заключаться в других вещах?Хм, когда будет... Да будет ли еще? Многие, таки, не дожили: ни до квартиры, ни до ордена.
А почему бы и нет? Говорят же: "Бог дал - Бог взял".А вот каково тем, у кого куска хлеба или клубня картошки не хватило, чтоб сына или дочу выходить, от могилы уберечь? Вы их бессмертием души утешать станете?