"Библейские судьи"

"Как это понимать? Как признание того, что Библия не всегда говорит правду?"

Библия "боговдохновенна", но написана не Богом.

Digger

Цензор
А именно? Ведь согласно самой Библии, Тора записана Моисеем со слов Бога. Кто же наделал ошибок - Бог или Моисей?

"Но к власти они (халдеи) пришли только в 7 в. "

А халдейский царь Мардук-апла-иддин II (721-710 и 703)? А халдейский вождь, пришедший к власти в 732 г. (вроде Набу-шум-укин II)? Вроде халдеем был Мардук-закир-шумн II, правивший в 703 г. Кстати, Мардук-апла-иддин II претендовал на происхождение от Эриба-Мардука, известия о котором относятся к 770-м гг. И этот Эриба-Мардук также мог быть халдеем.

"К IX в. до н. э. относятся первые сведения о стране, называемой Калду, и ее обитателях - халдеях. Они, по-видимому, жили в районе топей, озер и тростниковых зарослей в нижнем течении двух рек, между берегами Персидского залива и самыми южными городами Вавилонии."

(А.Лео Опенхейм. "Древняя Месопотамия. Портрет погибшей цивилизации")

Ур находился на самом-самом Юге Вавилонии недалеко от Персидского залива и поэтому очень даже мог входить в сферу влияние халдеев.

И можно ли с уверенность сказать, что в 12 в. халдеев в Вавилонии не было? Источников у нас мало...

"Ведь согласно самой Библии, Тора записана Моисеем со слов Бога."

Такого быть не могло, так как в Торе описывается смерть Моисея (Второзаконие, 34). Он свою смерть описать бы не смог.

Да, и Мардук-апла-иддин называется царём Приморья. Т.е. уж наверняка даже тогда, когда он не был царём Вавилонии, он мог править Уром.

Digger

Цензор
А халдейский царь Мардук-апла-иддин II (721-710 и 703)? А халдейский вождь, пришедший к власти в 732 г. (вроде Набу-шум-укин II)? Вроде халдеем был Мардук-закир-шумн II, правивший в 703 г. Кстати, Мардук-апла-иддин II претендовал на происхождение от Эриба-Мардука, известия о котором относятся к 770-м гг. И этот Эриба-Мардук также мог быть халдеем.
Эти цари или скорее племенные вожди были лишь краткими эпизодами в борьбе Ассири и Вавилонии. После побед Санхерива в конце 90-х годов со всеми этими местечковыми вождями было покончено. Вряд ли это можно назвать "халдейским правлением". Но если Вы настаиваете на такой трактовке событий, то я не возражаю, так как это ненамного помогает преодолению анахронизма халдеи-Авраам.
"К IX в. до н. э. относятся первые сведения о стране, называемой Калду, и ее обитателях - халдеях. Они, по-видимому, жили в районе топей, озер и тростниковых зарослей в нижнем течении двух рек, между берегами Персидского залива и самыми южными городами Вавилонии."
Ну и что ? Жить - не значит править.

И можно ли с уверенность сказать, что в 12 в. халдеев в Вавилонии не было? Источников у нас мало...
Этого никто и не заявлял. Декларировалось лишь то, что они не играли ключевой роли и не правили, из чего следовало, что Ур не мог называться "халдейским" столь рано.

Val

Принцепс сената
"Как это понимать? Как признание того, что Библия не всегда говорит правду?"

Тут уже я встряну, не удержусь... Филэллин, Вы утверждали (ещё на НГ), что, раз в Библии сказано, что Авраам был монотеистом - то, стало быть, тк оно и было. И вообще - Вы неоднократно утверждали, что библейские сведения не подлежат сомнению. Как это согласуется с теперешними Вашими утверждениями?

Digger

Цензор
Такого быть не могло, так как в Торе описывается смерть Моисея (Второзаконие, 34). Он свою смерть описать бы не смог.
Ну хорошо, что хоть это Вы признаёте! А ведь с этого и начинается критический анализ Библии а-ля Спиноза. :)

Где в Библии так написано?
14 раз в Библии упоминается "Торат Моше", т.е. Тора Моисеева.

"Эти цари или скорее племенные вожди были лишь краткими эпизодами в борьбе Ассири и Вавилонии. После побед Санхерива в конце 90-х годов со всеми этими местечковыми вождями было покончено. Вряд ли это можно назвать "халдейским правлением". Но если Вы настаиваете на такой трактовке событий, то я не возражаю, так как это ненамного помогает преодолению анахронизма халдеи-Авраам."

Так или иначе существовало халдейское "Приморье". По-крайней мере, думаю, что население Вавилонии уже в то время было в ощутимой части халдейкским.

"Мог быть, а мог и не быть."

Мало мы знаем про Вавилонию тех лет. Так что не только Эриба-Мардук "мог быть, а мог и не быть".

"Ну и что ? Жить - не значит править."

По крайней мере, они управлялись собственными вождями, о чем говорит Опенхейм. Вожди, конечно, могли быть в разные периоды в разной степени зависимыми от тех или иных государств (типа Элама, Вавилонии, Ассирии).

"Декларировалось лишь то, что они не играли ключевой роли и не правили, из чего следовало, что Ур не мог называться "халдейским" столь рано. "

По составу населения, во-первых. Во-вторых, из-за того, что им могли править халдейские вожди, которые могли быть вассалами какого-нибудь правителя.

Digger

Цензор
По составу населения, во-первых. Во-вторых, из-за того, что им могли править халдейские вожди, которые могли быть вассалами какого-нибудь правителя.
Допустим. Тогда как Вы объясните, что только в седьмом веке Ур начинает называться "халдейским" в ассирийских источниках?

"Допустим. Тогда как Вы объясните, что только в седьмом веке Ур начинает называться "халдейским" в ассирийских источниках?"

А я вообще не считаю, что ассирийские источники имели влияние на Тору.

Тем более Вавилония только в 7 в. прочно вошла в состав Ассирии. Как вошла, так и стали называть "халдейский".

Вы и сами это признаёте:

"После побед Санхерива в конце 90-х годов со всеми этими местечковыми вождями было покончено."

Digger

Цензор
По крайней мере, они управлялись собственными вождями, о чем говорит Опенхейм. Вожди, конечно, могли быть в разные периоды в разной степени зависимыми от тех или иных государств (типа Элама, Вавилонии, Ассирии).
Разумеется, но раз они кочевники, то жили по всей видимости вне города. С чего бы тогда называть город их именем? Но допустим, даже что Ваша версия верна, и, скажем, в 11 в. Ур назывался халдейским (что маловероятно), как это поможет преодолеть анахронизм халдеи-Авраам? Ведь чтобы "совместить" их нужно будет "двигать" Авраама в 11 в. "Подвинуть" же халдеев в 19-18 в. нельзя никак.

"14 раз в Библии упоминается "Торат Моше", т.е. Тора Моисеева. "

Повествование о периоде Судей назыывается "Книгой Судей", хотя её авторство не приписывается вроде израильским судьям (Самсону и т.д.)

"Подвинуть" же халдеев в 19-18 в. нельзя никак. "

Авраам ничего не писал. А ко временам автора Торы Ур был "халдейским".

Digger

Цензор
А я вообще не считаю, что ассирийские источники имели влияние на Тору.
А при чём здесь это? Я не говорил, что они влияли на Тору, хотя это и возможно. Речь шла не об этом, а о том каким временем датировать появление добавки "халдейский".

Верх