А именно? Ведь согласно самой Библии, Тора записана Моисеем со слов Бога. Кто же наделал ошибок - Бог или Моисей?Библия "боговдохновенна", но написана не Богом.
Эти цари или скорее племенные вожди были лишь краткими эпизодами в борьбе Ассири и Вавилонии. После побед Санхерива в конце 90-х годов со всеми этими местечковыми вождями было покончено. Вряд ли это можно назвать "халдейским правлением". Но если Вы настаиваете на такой трактовке событий, то я не возражаю, так как это ненамного помогает преодолению анахронизма халдеи-Авраам.А халдейский царь Мардук-апла-иддин II (721-710 и 703)? А халдейский вождь, пришедший к власти в 732 г. (вроде Набу-шум-укин II)? Вроде халдеем был Мардук-закир-шумн II, правивший в 703 г. Кстати, Мардук-апла-иддин II претендовал на происхождение от Эриба-Мардука, известия о котором относятся к 770-м гг. И этот Эриба-Мардук также мог быть халдеем.
Ну и что ? Жить - не значит править."К IX в. до н. э. относятся первые сведения о стране, называемой Калду, и ее обитателях - халдеях. Они, по-видимому, жили в районе топей, озер и тростниковых зарослей в нижнем течении двух рек, между берегами Персидского залива и самыми южными городами Вавилонии."
Этого никто и не заявлял. Декларировалось лишь то, что они не играли ключевой роли и не правили, из чего следовало, что Ур не мог называться "халдейским" столь рано.И можно ли с уверенность сказать, что в 12 в. халдеев в Вавилонии не было? Источников у нас мало...
Мог быть, а мог и не быть.Эриба-Мардук также мог быть халдеем.
Тут уже я встряну, не удержусь... Филэллин, Вы утверждали (ещё на НГ), что, раз в Библии сказано, что Авраам был монотеистом - то, стало быть, тк оно и было. И вообще - Вы неоднократно утверждали, что библейские сведения не подлежат сомнению. Как это согласуется с теперешними Вашими утверждениями?"Как это понимать? Как признание того, что Библия не всегда говорит правду?"
Библия "боговдохновенна", но написана не Богом.
Ну хорошо, что хоть это Вы признаёте! А ведь с этого и начинается критический анализ Библии а-ля Спиноза.Такого быть не могло, так как в Торе описывается смерть Моисея (Второзаконие, 34). Он свою смерть описать бы не смог.
14 раз в Библии упоминается "Торат Моше", т.е. Тора Моисеева.Где в Библии так написано?
См. выше.Да, и Мардук-апла-иддин называется царём Приморья. Т.е. уж наверняка даже тогда, когда он не был царём Вавилонии, он мог править Уром.
Допустим. Тогда как Вы объясните, что только в седьмом веке Ур начинает называться "халдейским" в ассирийских источниках?По составу населения, во-первых. Во-вторых, из-за того, что им могли править халдейские вожди, которые могли быть вассалами какого-нибудь правителя.
Разумеется, но раз они кочевники, то жили по всей видимости вне города. С чего бы тогда называть город их именем? Но допустим, даже что Ваша версия верна, и, скажем, в 11 в. Ур назывался халдейским (что маловероятно), как это поможет преодолеть анахронизм халдеи-Авраам? Ведь чтобы "совместить" их нужно будет "двигать" Авраама в 11 в. "Подвинуть" же халдеев в 19-18 в. нельзя никак.По крайней мере, они управлялись собственными вождями, о чем говорит Опенхейм. Вожди, конечно, могли быть в разные периоды в разной степени зависимыми от тех или иных государств (типа Элама, Вавилонии, Ассирии).
А при чём здесь это? Я не говорил, что они влияли на Тору, хотя это и возможно. Речь шла не об этом, а о том каким временем датировать появление добавки "халдейский".А я вообще не считаю, что ассирийские источники имели влияние на Тору.