"Библейские судьи"

"Ведь чтобы "совместить" их нужно будет "двигать" Авраама в 11 в. "

Да, возможно 11 в. Я предполагаю, что Тора была записана в её настоящем варианте (но не составлена) либо в период Судей, либо в период первых царей.

"Да, возможно 11 в. Я предполагаю, что Тора была записана в её настоящем варианте (но не составлена) либо в период Судей, либо в период первых царей."

В отдельных частях Тора могла существовать и раньше.

Digger

Цензор
Как вошла, так и стали называть "халдейский".
Не думаю. Ещё во времена Ашшурбанипала (668-635/627 (? ))
Ур не входил в состав самоуправляющегося халдеями района (который включал города Сиипар, Вавилон, Борсиппа, Ниппур, Куту). В архиве Ашшурбанипала Ур всё ещё именуется без добавки "халдейский". Такая добавка появляется в документах времён Ашур-Этель-Илани, когда, видимо халдеи и овладели городом, воспользовавшись распадом империи.

Digger

Цензор
"Да, возможно 11 в. Я предполагаю, что Тора была записана в её настоящем варианте (но не составлена) либо в период Судей, либо в период первых царей."

В отдельных частях Тора могла существовать и раньше.
Но как для судей, так и для первых царей Ур Касдим ещё не был известен.

"Тут уже я встряну, не удержусь... Филэллин, Вы утверждали (ещё на НГ), что, раз в Библии сказано, что Авраам был монотеистом - то, стало быть, тк оно и было."

Я и здесь утверждаю. Тора в общем правдива, что подтверждается и признающим её боговдохновенность Иисусом Христом (Евангелие от Луки, 24:44). Другое дело, что человеку свойственно допускать ошибки в таких вещах, как даты, географические названия и имена (кои могут искажаться). Могут даже забываться отдельные люди (пусть даже великие правденики)... Но общая линия Торы правдива.

"И вообще - Вы неоднократно утверждали, что библейские сведения не подлежат сомнению. Как это согласуется с теперешними Вашими утверждениями?"

Общая линия сомнению не подлежит.

"Не думаю. Ещё во времена Ашшурбанипала (668-635/627 (? ))
Ур не входил в состав самоуправляющегося халдеями района (который включал города Сиипар, Вавилон, Борсиппа, Ниппур, Куту). В архиве Ашшурбанипала Ур всё ещё именуется без добавки "халдейский". Такая добавка появляется в документах времён Ашур-Этель-Илани, когда, видимо халдеи и овладели городом, воспользовавшись распадом империи."

Во-первых, в Уре всё равно могли иметься халдейские вожди в качестве правителей. Во-вторых, возникают предположения, что Ур входил в состав "Приморья". В-третьих, население Ура могло быть полностью или в бОльшей части халдейским, тем более, что даже если он не входил в состав "Приморья", то находился на границе с ним.

"Чтобы установить когда жил Дойтрономист."

Ваше право. Но я соврешенно не склонен относить его к 7 в.

"Но как для судей, так и для первых царей Ур Касдим ещё не был известен. "

Мог быть и известен, что я и пытаюсь доказать.

Digger

Цензор
Сказать "Общая линия сомнению не подлежит", значит не сказать ничего. В изучении истории важны не только процессы и общие линии, но и даты. И если наш источник обозначает поздними датами ранние процессы, то можно ли назвать такой источник достоверным и можно ли на него столь смело опираться, как это делаете Вы?

Digger

Цензор
Во-первых, в Уре всё равно могли иметься халдейские вожди в качестве правителей. Во-вторых, возникают предположения, что Ур входил в состав "Приморья". В-третьих, население Ура могло быть полностью или в бОльшей части халдейским, тем более, что даже если он не входил в состав "Приморья", то находился на границе с ним.
Это лишь предположение, которое Вам ещё надо доказать. :)

Ваше право. Но я соврешенно не склонен относить его к 7 в.

А куда ? :)

"Но как для судей, так и для первых царей Ур Касдим ещё не был известен. "

Мог быть и известен, что я и пытаюсь доказать.
Пока безуспешно :)

"Пока безуспешно."

Это ваше ИМХО.

"Это лишь предположение, которое Вам ещё надо доказать."

Вы, впрочем, тоже оперируете "предположениями".

"А куда ?"

См. выше.

Digger

Цензор
Вы, впрочем, тоже оперируете "предположениями".
Ну почему же. Я датирую переименование Ура на основании ассирийской документации. На основании же времени переименования я датирую время написания саги о Аврааме. Кажется всё последовательно и логично. :)

Digger

Цензор
Можно, так как он "боговдохновенен".
Но как же можно говорить об Аврааме, как о реальной личности, если вся его жизнь один сплошной анахронизм? Ведь нам на основании Библии так и не удалось однозначно установить когда он мог жить.

Верх