Не думаю. Ещё во времена Ашшурбанипала (668-635/627 (? ))Как вошла, так и стали называть "халдейский".
См. пост выше.Вы и сами это признаёте:
"После побед Санхерива в конце 90-х годов со всеми этими местечковыми вождями было покончено."
Значит вы признаёте, что автор жил не ранее 7 в.?А ко временам автора Торы Ур был "халдейским".
Чтобы установить когда жил Дойтрономист.Тогда зачем вообще говорить об "ассирийских источниках"?
Но как для судей, так и для первых царей Ур Касдим ещё не был известен."Да, возможно 11 в. Я предполагаю, что Тора была записана в её настоящем варианте (но не составлена) либо в период Судей, либо в период первых царей."
В отдельных частях Тора могла существовать и раньше.
Очень хорошо!Но, по краней мере, не Моисеем.
Это лишь предположение, которое Вам ещё надо доказать.Во-первых, в Уре всё равно могли иметься халдейские вожди в качестве правителей. Во-вторых, возникают предположения, что Ур входил в состав "Приморья". В-третьих, население Ура могло быть полностью или в бОльшей части халдейским, тем более, что даже если он не входил в состав "Приморья", то находился на границе с ним.
Ваше право. Но я соврешенно не склонен относить его к 7 в.
Пока безуспешно"Но как для судей, так и для первых царей Ур Касдим ещё не был известен. "
Мог быть и известен, что я и пытаюсь доказать.
Ну почему же. Я датирую переименование Ура на основании ассирийской документации. На основании же времени переименования я датирую время написания саги о Аврааме. Кажется всё последовательно и логично.Вы, впрочем, тоже оперируете "предположениями".
Но как же можно говорить об Аврааме, как о реальной личности, если вся его жизнь один сплошной анахронизм? Ведь нам на основании Библии так и не удалось однозначно установить когда он мог жить.Можно, так как он "боговдохновенен".
Если вы "кинете" его в 11-12 в., тогда он не мог знать об Ур Касдим. Опять замкнутый круг."А куда ?"
См. выше.