Библиотека юного фрика

Л.А. Боровкова, например, выступила в свое время с очень серьезным заявлением, оспорив традиционное помещение прародины тюрок на Алтай.
Как может жэнщина "выступить с очень серьезным заявлением" по части истории?!
Наверно, озвучила кого-то, кто предпочел остаться в тени, а ее пустил как пробный шар.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я же не альтик, я - потребитель.
Полагаете, Ваша мимикрия способна кого-то ввести в заблуждение относительно Вашей масти? Напоминает рыбу в аквариуме - та, должно быть, тоже считает, что ведет себя незаметно.

Hsimriks

Пропретор
Как может жэнщина "выступить с очень серьезным заявлением" по части истории?!

Они не только в истории могут разбираться лучше Вас. Например, они ещё могут написать о возможности родства уральских и юкагирских языков! ;)

Sengge Rinchen

Пропретор
То, что Боровкова - автор множества исследований по истории Западного Края (современный Синьцзян-Уйгурский Автономный район КНР) - не известно только тем, кто любит "альтернативность суждений" вне зависимости от того, какой бред эти "аффтары" несут.

Вопрос - а что же такого облегчающего душу дает "альтернативное видение", кроме выставления "аффтаром" себя на позор за полную тупость и некомпетентность?

Типа, так мне плохо от того, что у Китая своя история, что аж кушать не могу! Дай-ка я "докажу", что чжурчжени - это грузины, а историю Китая, как и язык китайский, выдумали на основе египетских иероглифов иезуиты в XVIII веке! И полегчает! :tongue:

Вопрос - а что же такого облегчающего душу дает "альтернативное видение", кроме выставления "аффтаром" себя на позор за полную тупость и некомпетентность?
Так ведь оцениваете не Вы и вообще не профессионалы. Оценивает потребитель, и критериев оценки множество.

Но главное, по-моему, творческое удовлетворение автора самим процессом разгадывания исторической загадки, выстраивания оригинальной версии.
Начиная исследование, дилетант еще не знает, чем оно закончится - это родится в творческом процессе.

Профессионал же точно знает результат своей работы, причем задолго до ее начала, еще когда осваивает "методологию".

А теперь "крамола". Каждый, кто глубоко погружается в конкретную тему, неизбежно натыкается на противоречия и разночтения, видит, что предшественниками притянуто за уши, а что просто взято с потолка. Каждый - как профессионал, так и дилетант.

Дилетант мимо нестыковок никогда не пройдет. Профессионал сделает вид, что все нормально, и подтянет (за уши) до "нужных" кондиций свои собственные умозаключения. Кто честнее, кто порядочнее? Ответ очевиден.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Так ведь оцениваете не Вы и вообще не профессионалы. Оценивает потребитель, и критериев оценки множество.

Потребитель, дружище, а на каком основании Вы узурпировали право говорить от имени всех "потребителей"?

Дилетант мимо нестыковок никогда не пройдет. Профессионал сделает вид, что все нормально, и подтянет (за уши) до "нужных" кондиций свои собственные умозаключения. Кто честнее, кто порядочнее? Ответ очевиден.
Какой-то у Вас чересчур номотетический подход. Профессионалы, дилетанты, потребители - представляются Вами какими-то абсолютно гомогенными группами со стандартными наборами признаков.

Потребитель, дружище, а на каком основании Вы узурпировали право говорить от имени всех "потребителей"?
Вы правы, я имею в виду далеко не всех потребителей исторический продукции, а только тех, кому она ни для чего не нужна. То есть потребляется чисто "из любви к искусству".
А если, например, мне нужно самому исследовать конкретную тему, я прочитаю по ней всё, вплоть до самых занудливых, "черепковых", публикаций.
Какой-то у Вас чересчур номотетический подход. Профессионалы, дилетанты, потребители - представляются Вами какими-то абсолютно гомогенными группами со стандартными наборами признаков.
Спасибо за пополнение моего лексикона словом "номотетический". При случае козырну где-нибудь.

Разумется, люди все разные. Может быть, следует рассматривать каждого отдельно, но на форуме доминирует огульный подход: фрики, дебилы и т.п.
А спрос на книги фолк-хистори показывает, что исследованиями дилетантов люди интересуются, и он превышает спрос на "маловысококачественные" изделия профессионалов.

garry

Принцепс сената
В этот список однозначно нужно добавить Паршева.

Nikkor

Пропретор
Спасибо за пополнение моего лексикона словом "номотетический". При случае козырну где-нибудь.
У Вас хороший шанс сорвать аплодисмент среди своих.
И Эллочка с уважением посмотрела на Фиму Собак. Мадмуазель Собак слыла культурной девушкой — в ее словаре было около ста восьмидесяти слов. При этом ей было известно одно такое слово, которое Эллочке даже не могло присниться. Это было богатое слово — гомосексуализм. Фима Собак, несомненно, была культурной девушкой.
Оживленная беседа затянулась далеко за полночь.

garry

Принцепс сената
Ципоруха М. - Покорение Сибири. От Ермака до Беринга
Мне кажется эту книгу зря включили. Я читал у этого автора книгу "Загадки древних и средневековых мореходов". Там ничего фрического не обнаружил, вполне номальный научно-популярный пересказ географических открытий древних и средневековых путешественников.

aeg

Принцепс сената
В этот список однозначно нужно добавить Паршева.

Паршев не проходит по одному признаку. Он меня в ЖЖ-френды записал, а фрики такого не делают никогда :blush2:

И на сторонников генеральной линии он не нападает.

Sengge Rinchen

Пропретор
Для освоивших слово "гомосексуализм" специально.. Тьфу, слово "номотетический":

А откуда откровение, что профессионал заранее знают результат своей работы?

Что они, видя расхождения, начинают натягивать кишки потребителей (кстати, работы историков-профессионалов не есть продукт потребления "неальтиков-потребляльтиков") на концепцию?

Что вы вообще знаете, кроме тошноты от дебилов, которые не то, что "несоответствия" замечают, а не могут заметить, что сами с жизнью не соответствуют, чтобы находить "несоответствия"?

Например, как быть с фактом, что Шихаб ад-Дин ан-Насави, Рашид ад-Дин Хамадани и прочие авторы одновременно упоминают народы джурдже (чжурчжэней), имевших своего Алтан-хана, и гюрджу (грузин), имевших своих царей, как о разных народах? Наверное, кровавые тоталитарные профессионалы намотали не один километр кишок потребителей на каркас их концепций?

aeg

Принцепс сената
Мне кажется эту книгу зря включили. Я читал у этого автора книгу "Загадки древних и средневековых мореходов". Там ничего фрического не обнаружил, вполне номальный научно-популярный пересказ географических открытий древних и средневековых путешественников.

Вполне возможно. Я из первоначального списка несколько книг исключил: судя по названию, это была критика Новой Хронологии.

Artur1984

Квестор
Радзинский тоже имеет историческое образование. Все, кто придерживается экстремальных взглядов, являются фриками.
Что то не пойму, в чем экстремализм взглядов того же Мартиросяна и Мухина... Только то, что они предлагают другую трактовку Сталина? Это их дело.
А Радзинского во фрики, это почти что Пикуля во фрики записать...

Однозначно нужно добавить Гумилёва.
Его то за что? Его стоит уважить только за то, что он популяризировал целый пласт истории...

Верх