Что то не пойму, в чем экстремализм взглядов того же Мартиросяна и Мухина... Только то, что они предлагают другую трактовку Сталина? Это их дело.
Мухин Юрий Игнатьевич (1949 г.) - этот человек никогда не согласовывает свои выводы с авторитетами и общественным мнением - ему безразлично, что о нем другие думают. Ему важна только истина, а не свой собственный имидж.
А Радзинского во фрики, это почти что Пикуля во фрики записать...
Его то за что? Его стоит уважить только за то, что он популяризировал целый пласт истории...
Паршев в своей книге подтасовывает факты, вводит свои, отличные от общенаучных понятия "по нашим понятиям Хоккайдо - субтропики" и прочий бред. Это если не учитывать, что его теория просто антинаучна. Этоя вам как климатолог говорю.Паршев не проходит по одному признаку. Он меня в ЖЖ-френды записал, а фрики такого не делают никогда![]()
И на сторонников генеральной линии он не нападает.
Думаю, под фриками нужно иметь в виду только тех авторов, которые, чтобы подтвердить истинность своей теории, пренебрегают исторической методологией или подтасовывают факты. Я ваших сталинистов не читал, но, надеюсь, проблема не в идеологическом расхождении при оценке конкретных исторических личностей?
как поэтично. думаете, что историки стройными рядами ходят. вам нужно военной муштрой или хотя бы математикой заниматься, а не социальными науками.Да, договориться, кто фрик, а кто нет, трудновато.
Как видите, ни о каких "методологиях" и речи не идет. Единственный критерий - смеет выбиваться из стройных рядов или нет.
Кто не смеет, кто послушен и бескрыл, те однозначно "правильные" историки. По поводу остальных мнения разнятся.
Его то за что? Его стоит уважить только за то, что он популяризировал целый пласт истории...
К слову, книги упомянутого Мурада Аджи можно найти здесь:Мурад Аджи
Азиатская Европа.
Кипчаки. Древняя история тюрков и Великой Степи
Средневековая история тюрков и Великой степи.
Зря Вы так о простых людях. Они читают книги, что само по себе уже очень хорошо. Причем не Донцову, не "милорда глупого", а книги по истории. Интересуются, значит.... но самое удивительное при этом, что на его сайте полно хвалебных читательских отзывов, видимо, от людей, которым нужна не история, а "библия", питавшая пусть ложью, лишь бы сладкой, их убеждения о "великих" тюрках.
По-моему, любой незнающий историю, но трезво мыслящий человек легко сообразит, что историей в книжках Аджи и не пахнет. Автор-тюрок откровенно прославляет не кого-нибудь, а - вот совпадение! - тюрков, своих предков. Не кажется ли Вам, что от этого его книжки становятся сдобренными чуточкой патриотизма? А это значит, они однобоки, представляют собой панегирик тюркскому миру, а автор, втиснувший себя в определенную генеральную как при Советах линию (писать надо с патриотических позиций и никак иначе) лишен возможности писать независимую и беспристрастную историю, которая ну никак не может быть однобокой, только белой или черной - и уже одно это должно если не отпугнуть, то насторожить трезво мыслящего читателя. Даже излишний пыл, с которым тот или иной автор, претендующий зваться историком, отстаивает ту или иную идею, вне зависимости от приведенной аргументации - уже должен настораживать трезво мыслящего читателя. (Я, кстати, предельно сомневаюсь в том, что если бы Аджи родился, например, бразильцем или французом, он прославлял бы тюрок).Зря Вы так о простых людях. Они читают книги, что само по себе уже очень хорошо. Причем не Донцову, не "милорда глупого", а книги по истории. Интересуются, значит.
Хуже, потому что не подтверждается источниками и изобилует откровенными перегибами.Его версия ничуть не хуже прочих,
Не знаю, где Вы увидели у него блестящую логику. Приведите примеры.логика блестящая,
А где у него фактаж? Факт должен быть или очевиден каждому, или в противном случае подтвержден ссылкой на первоисточник (и лучше с цитатой из него). У Аджи не наблюдается ни того, ни другого.фактаж необычен,
Информацию нужно черпать из источников (факты) и современных исследований (интерпретация этих фактов другими историками, т.к. сам, возможно, до чего-то не додумаешься, что-то можешь упустить). А культура в таком деле плохой помощник.поскольку он сам тюрк (кумык) и черпает информацию из родной ему культуры.
Звания и регалии в наши дни мало что значат. Тот же Фоменко - академик. Судить о профессионализме историка надо по качеству его публикаций.Да и чисто формально - доктор географических наук, не журналист все-таки. А история - это, как говорится, и есть география, в значительной степени.
Вот я и сужу по качеству. Очень хорошие, увлекательные книги пишет Аджи.Звания и регалии в наши дни мало что значат. Тот же Фоменко - академик. Судить о профессионализме историка надо по качеству его публикаций.
Нет, наверное, все-таки расходимся, поскольку критерии суждения у нас с Вами разные. Вы считаете книги Аджи хорошими и увлекательными. Пусть так. Но я о них, мягко говоря, гораздо худшего мнения.Рядовым потребителям на их степени и звания плевать с высокой колокольни. Нет качественного теста - и говорить нечего. Тут мы с Вами не расходимся.
А если патриотичная версия истории будет отличаться от правды, то что Вы выберете?Не совсем уяснил Ваше вроде как осуждение патриотизма. Что в нем плохого или позорного?
Да, я русский и хочу видеть патриотичную русскую историю.
Не совсем уяснил Ваше вроде как осуждение патриотизма. Что в нем плохого или позорного?
Да, я русский и хочу видеть патриотичную русскую историю. Поэтому прекрасно понимаю тюркского патриота Аджи.
История принципиально многовариантна - знать истину нам не дано.А если патриотичная версия истории будет отличаться от правды, то что Вы выберете?
Не знаю, кто конкретно сочинял мемуары Жукова, но я их читал. Вот их авторы и держат за дураков и наших предков воевавших, и нас, читающих подобную галиматью.Это кто же, например, из ученых-историков изображает "вас" в 1941 году придурками?
Начинаю понимать, какие книжки Вам по душе. А Вы, кстати, сказки читать не пробовали? Там тоже есть патриотическая составляющая, подвиги русских богатырей и все такое... Да и написаны они интересным и простым языком, с интригой, совсем не так, как занудные монографии.История принципиально многовариантна - знать истину нам не дано.
Зачем же выбирать вариант, который не нравится или показывает нас не в лучшем виде? Мы разве мазохисты или перед всеми виноваты?
А почему Вам понравилась эта, мягко говоря, версия: этруски = русские? Только потому, что она льстит Вашему самолюбию, играет на патриотических струнах? А если появятся версии, что этруски = французы или этруски = немцы, то эти версии автоматически Вам не понравятся и Вы их отвергнете? Но ведь это детский сад какой-то.Почему, например, ученые-историки, которых русское общество содержит, высокомерно-издевательски относится к версии "этруски - это русские"?
То есть, историк, которого, как Вы подчеркнули, "содержит русское общество", по-Вашему, является рабом этого общества, обязанным исполнять прихоти потребителей?Почему, например, ученые-историки, которых русское общество содержит, высокомерно-издевательски относится к версии "этруски - это русские"?
Оставим на Вашей совести то, что Вы всех без исключения русских ученых обвиняете в не патриотизме. Это, конечно, совсем не так.Ничего подобного - просто ученые русских презирают и стараются подладиться к "просвещенной Европе"
К душе-то, может, ближе и патриотичная версия, но выбирать надо не то, что ближе к душе. А то, что кажется более убедительным, логичным и похожим на правду.Вот и спрашивается: что выбрать, какую версию? Хорошо, конечно, знать все, не помешает. Но какая ближе к душе? Неужели "придурочная"?