Библиотека юного фрика

aeg

Принцепс сената
Что то не пойму, в чем экстремализм взглядов того же Мартиросяна и Мухина... Только то, что они предлагают другую трактовку Сталина? Это их дело.

На сайте самого Мухина написано, что он фрик:
Мухин Юрий Игнатьевич (1949 г.) - этот человек никогда не согласовывает свои выводы с авторитетами и общественным мнением - ему безразлично, что о нем другие думают. Ему важна только истина, а не свой собственный имидж.

http://www.ymuhin.ru/node/4

А Радзинского во фрики, это почти что Пикуля во фрики записать...
Его то за что? Его стоит уважить только за то, что он популяризировал целый пласт истории...

Радзинский не популяризировал, а вульгаризировал. Он не историк, а проповедник типа Млечина.

Да, договориться, кто фрик, а кто нет, трудновато.

Как видите, ни о каких "методологиях" и речи не идет. Единственный критерий - смеет выбиваться из стройных рядов или нет.

Кто не смеет, кто послушен и бескрыл, те однозначно "правильные" историки. По поводу остальных мнения разнятся.

garry

Принцепс сената
Паршев не проходит по одному признаку. Он меня в ЖЖ-френды записал, а фрики такого не делают никогда :blush2:

И на сторонников генеральной линии он не нападает.
Паршев в своей книге подтасовывает факты, вводит свои, отличные от общенаучных понятия "по нашим понятиям Хоккайдо - субтропики" и прочий бред. Это если не учитывать, что его теория просто антинаучна. Этоя вам как климатолог говорю.

Паршев - типичный 100% фрик.

divus

Пропретор
Думаю, под фриками нужно иметь в виду только тех авторов, которые, чтобы подтвердить истинность своей теории, пренебрегают исторической методологией или подтасовывают факты. Я ваших сталинистов не читал, но, надеюсь, проблема не в идеологическом расхождении при оценке конкретных исторических личностей?

aeg

Принцепс сената
Думаю, под фриками нужно иметь в виду только тех авторов, которые, чтобы подтвердить истинность своей теории, пренебрегают исторической методологией или подтасовывают факты. Я ваших сталинистов не читал, но, надеюсь, проблема не в идеологическом расхождении при оценке конкретных исторических личностей?

Все сталинисты и антисталинисты однозначно фрики. У них мотивация одна: победить оппонента любой ценой. И никакие аргументы их не убедят.

Корпус используемых при этом источников и у тех, и у других неполон.

Дмитрий Беляев

Пропретор
Ник Торп, Питер Джеймс - Тайны древних цивилизаций попали сюда совершенно напрасно. На самом деле неплохая книга, посвященная развенчиванию разного рода мифов и вранья. Авторы не всегда на высоте (особенно что касается доколумбовой Америки), но это добротный научпоп.

То же самое с серией "Тайны земли Русской". Она, конечно, по большей части полный мусор, но в ней были изданы работы по русской истории XVI в. Д. Володихина (Опричнина и "псы государевы", Воеводы Ивана Грозного).

Да, договориться, кто фрик, а кто нет, трудновато.

Как видите, ни о каких "методологиях" и речи не идет. Единственный критерий - смеет выбиваться из стройных рядов или нет.

Кто не смеет, кто послушен и бескрыл, те однозначно "правильные" историки. По поводу остальных мнения разнятся.
как поэтично. думаете, что историки стройными рядами ходят. вам нужно военной муштрой или хотя бы математикой заниматься, а не социальными науками.

жизнь так разнообразна, и фричество в том числе, и наше знание о нем несовершенно, поэтому кучу серой литературы очень трудно классифицировать.

у меня в компе конечно есть фрики, как у всех. совсем немного, лишь Мулдашев, Мединский, Переслегин (только история второй мировой, остальные в новой психологии, Платонов, Ткаченко, Бушков), держу их в папках под названием альтернативная история, новая психология и т.д.

читаю. если время есть, так как мне интересны новые, нестандартные, смелые идеи (как у Переслегина). но я люблю и доказательства, а с этим у альтиков серъезные проблемы.

Sengge Rinchen

Пропретор
Его то за что? Его стоит уважить только за то, что он популяризировал целый пласт истории...

Гумилева вообще, по недосмотру до сихз пор ученым считают.

Так вольно обращаться с фактами, да еще выдумывать их, когда теория трещит... :diablo:

Предтеча всех остальных фриков
bad.gif

Attimo

Претор
Мурад Аджи

Азиатская Европа.
Кипчаки. Древняя история тюрков и Великой Степи
Средневековая история тюрков и Великой степи.
К слову, книги упомянутого Мурада Аджи можно найти здесь:
http://www.adji.ru/books.html

Все не просматривал, но с главами по позднеримской и европейской "истории" V-VI вв. ознакомился:
http://www.adji.ru/book7_4.html
http://www.adji.ru/book7_6.html
http://www.adji.ru/book7_9.html
http://www.adji.ru/book7_12.html
http://www.adji.ru/book5_33.html
Книжонка его, конечно, не выдерживает никакой критики, никаких сносок на источники не дается, свои бредни автор преподносит в виде непреложной истины, а ошибок больше, чем букв в тексте. Здесь и хан Рицимер, сменивший 10 императоров (а почему не 100?), и Аттила, побеждающий на Каталаунских полях и великодушно позволивший римлянам и визиготам бежать, и хан Одоакр, упразднивший Римскую империю "во имя традиций Алтая", и папа Григорий, выучивший тюркский язык, и кипчаки в Англии, и мечети в позднеримской Равенне... но самое удивительное при этом, что на его сайте полно хвалебных читательских отзывов, видимо, от людей, которым нужна не история, а "библия", питавшая пусть ложью, лишь бы сладкой, их убеждения о "великих" тюрках.

... но самое удивительное при этом, что на его сайте полно хвалебных читательских отзывов, видимо, от людей, которым нужна не история, а "библия", питавшая пусть ложью, лишь бы сладкой, их убеждения о "великих" тюрках.
Зря Вы так о простых людях. Они читают книги, что само по себе уже очень хорошо. Причем не Донцову, не "милорда глупого", а книги по истории. Интересуются, значит.

Естественна и благодарность читателей такому замечательному, оригинальному исследователю, как Мурад Аджи. Его версия ничуть не хуже прочих, логика блестящая, фактаж необычен, поскольку он сам тюрк (кумык) и черпает информацию из родной ему культуры.
Да и чисто формально - доктор географических наук, не журналист все-таки. А история - это, как говорится, и есть география, в значительной степени.

Attimo

Претор
Зря Вы так о простых людях. Они читают книги, что само по себе уже очень хорошо. Причем не Донцову, не "милорда глупого", а книги по истории. Интересуются, значит.
По-моему, любой незнающий историю, но трезво мыслящий человек легко сообразит, что историей в книжках Аджи и не пахнет. Автор-тюрок откровенно прославляет не кого-нибудь, а - вот совпадение! - тюрков, своих предков. Не кажется ли Вам, что от этого его книжки становятся сдобренными чуточкой патриотизма? А это значит, они однобоки, представляют собой панегирик тюркскому миру, а автор, втиснувший себя в определенную генеральную как при Советах линию (писать надо с патриотических позиций и никак иначе) лишен возможности писать независимую и беспристрастную историю, которая ну никак не может быть однобокой, только белой или черной - и уже одно это должно если не отпугнуть, то насторожить трезво мыслящего читателя. Даже излишний пыл, с которым тот или иной автор, претендующий зваться историком, отстаивает ту или иную идею, вне зависимости от приведенной аргументации - уже должен настораживать трезво мыслящего читателя. (Я, кстати, предельно сомневаюсь в том, что если бы Аджи родился, например, бразильцем или французом, он прославлял бы тюрок).
Его версия ничуть не хуже прочих,
Хуже, потому что не подтверждается источниками и изобилует откровенными перегибами.
логика блестящая,
Не знаю, где Вы увидели у него блестящую логику. Приведите примеры.
фактаж необычен,
А где у него фактаж? Факт должен быть или очевиден каждому, или в противном случае подтвержден ссылкой на первоисточник (и лучше с цитатой из него). У Аджи не наблюдается ни того, ни другого.

Вот, скажем, одно из его утверждений (можно привести десятки других):
"Между прочим, слово "Лондон" - тюркское, оно уже в V веке подсказывало босоногим английским мальчишкам, что там, у реки, водилось множество змей."
Можете ли Вы без капли сомнений утверждать, что это - истина в последней инстанции?
поскольку он сам тюрк (кумык) и черпает информацию из родной ему культуры.
Информацию нужно черпать из источников (факты) и современных исследований (интерпретация этих фактов другими историками, т.к. сам, возможно, до чего-то не додумаешься, что-то можешь упустить). А культура в таком деле плохой помощник.
Да и чисто формально - доктор географических наук, не журналист все-таки. А история - это, как говорится, и есть география, в значительной степени.
Звания и регалии в наши дни мало что значат. Тот же Фоменко - академик. Судить о профессионализме историка надо по качеству его публикаций.

Звания и регалии в наши дни мало что значат. Тот же Фоменко - академик. Судить о профессионализме историка надо по качеству его публикаций.
Вот я и сужу по качеству. Очень хорошие, увлекательные книги пишет Аджи.
А насчет "профессионализма" - это пусть штатные "учоные" друг другу доказывают и меряются пиписьками между собой. Рядовым потребителям на их степени и звания плевать с высокой колокольни. Нет качественного теста - и говорить нечего. Тут мы с Вами не расходимся.

Не совсем уяснил Ваше вроде как осуждение патриотизма. Что в нем плохого или позорного?
Да, я русский и хочу видеть патриотичную русскую историю. Поэтому прекрасно понимаю тюркского патриота Аджи.

Attimo

Претор
Рядовым потребителям на их степени и звания плевать с высокой колокольни. Нет качественного теста - и говорить нечего. Тут мы с Вами не расходимся.
Нет, наверное, все-таки расходимся, поскольку критерии суждения у нас с Вами разные. Вы считаете книги Аджи хорошими и увлекательными. Пусть так. Но я о них, мягко говоря, гораздо худшего мнения.
Не совсем уяснил Ваше вроде как осуждение патриотизма. Что в нем плохого или позорного?
Да, я русский и хочу видеть патриотичную русскую историю.
А если патриотичная версия истории будет отличаться от правды, то что Вы выберете?

В истории любого народа, и русского в том числе, найдутся как славные, так и позорные моменты. Это нормально. И задача историка честно исследовать все и рассказывать об этом - разумеется, не так, как сейчас с пеной у рта "честно рассказывают", например, о преступлениях Сталина или о его гении (что отталкивает меня в равной степени), а пытаясь сохранить объективность, сдержанность, не бросаться в крайность, не рассматривать ту или иную ситуацию или явление как исключительно негативное или позитивное. История, рисующая картину только одним цветом - это не история. А историк-патриот как раз грешит этим: в лучшем случае он замалчивает позорные страницы своей истории, а в худшем - заменяет враньем. Весь смысл его книг можно выразить двумя словами: "русские - лучшие" (в случае с Аджи - тюрки). У него просто рука не подымется написать плохое о своем народе, даже если это плохое соответствует правде.

Поэтому те, кто желают читать патриотичную версию русской и любой другой истории, рискуют или быть в чем-то обманутыми, или иметь однобокий (патриотичный) взгляд на эту историю. А скорее всего и то, и другое сразу.

aeg

Принцепс сената
Да, я русский и хочу видеть патриотичную русскую историю. Поэтому прекрасно понимаю тюркского патриота Аджи.

Аджи - не патриот. Он умалчивает реальные славные дела тюрок и позорит их тем, что приписывает несуществующие подвиги, как будто им и гордиться больше нечем :)

Такой патриотизм уже был осуждён выше, поскольку это именно хождение строем под барабан.

А если патриотичная версия истории будет отличаться от правды, то что Вы выберете?
История принципиально многовариантна - знать истину нам не дано.

Зачем же выбирать вариант, который не нравится или показывает нас не в лучшем виде? Мы разве мазохисты или перед всеми виноваты?

Почему, например, ученые-историки, которых русское общество содержит, высокомерно-издевательски относится к версии "этруски - это русские"? Они что, знают, кто такие этруски или умеют читать этрусские надписи?
Ничего подобного - просто ученые русских презирают и стараются подладиться к "просвещенной Европе". Отсюда - "этого не может быть, потому что не может быть никогда".

А Фоменко, Чудинов и другие говорят: не только может, но так и было.

Возьмем другой, не менее одиозный пример. Почему ученые-историки изображают нас придурками в 1941-ом? Перебили всех светочей тухачевских, остались одни остолопы. Пень Ворошилов, дурак с гармошкой Буденный, самый главный недоумок - Сталин: всё проспал, не поверил умному Жукову и пр.

Нет, говорит Суворов-Резун, мы не были дураками. Готовили Гитлеру полный амбец. Ну, не выгорело, сорвалось в последний момент. Но дураками не были.
Нет, говорит Мартиросян, мы не были дураками. Нас предали павловы, кирпоносы, мерецковы. И Тимошенко с Жуковым под подозрением. Но дураками мы не были.
Нет, говорит Мухин, мы не были дураками. Во всем виноваты генералы - слабо их зачистили в известные годы. Но мы дураками не были.
Кстати, по поводу недостаточной зачистки генералитета авторы трех последних версий сходятся.

Вот и спрашивается: что выбрать, какую версию? Хорошо, конечно, знать все, не помешает. Но какая ближе к душе? Неужели "придурочная"?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Это кто же, например, из ученых-историков изображает "вас" в 1941 году придурками?

Это кто же, например, из ученых-историков изображает "вас" в 1941 году придурками?
Не знаю, кто конкретно сочинял мемуары Жукова, но я их читал. Вот их авторы и держат за дураков и наших предков воевавших, и нас, читающих подобную галиматью.

К сожалению, не имею права называть звездно-лампасных историков, поскольку не читал их. И не собираюсь.

Attimo

Претор
История принципиально многовариантна - знать истину нам не дано.

Зачем же выбирать вариант, который не нравится или показывает нас не в лучшем виде? Мы разве мазохисты или перед всеми виноваты?
Начинаю понимать, какие книжки Вам по душе. А Вы, кстати, сказки читать не пробовали? Там тоже есть патриотическая составляющая, подвиги русских богатырей и все такое... Да и написаны они интересным и простым языком, с интригой, совсем не так, как занудные монографии.

Потребитель, конечно, волен выбирать, что ему читать. Хотите быть обманутым - пожалуйста. Хотите навесить себе тарелку лапши на уши и с горделиво-придурковатым видом заявлять: "этруски = русские" - да на здоровье. Этим Вы только сыграете на руку чудиновым, фоменко и компании, которые на вас, как на своих читателей, и рассчитывают, для вас и пишут, забивают вам мозг всякой хренью и используют вас как носителей своих бредовых идей. Но если серьезный историк начнет ориентироваться на публику, на вкусы читателей (или на политику государства), если читатели (или власть) станут диктовать ему, как и что писать - он перестанет быть историком. Ведь задача историка - докопаться до истины или максимально приблизиться к ней; если же он будет писать исключительно в том ключе, который понравится потенциальному читателю, он свою задачу никогда не выполнит.
Почему, например, ученые-историки, которых русское общество содержит, высокомерно-издевательски относится к версии "этруски - это русские"?
А почему Вам понравилась эта, мягко говоря, версия: этруски = русские? Только потому, что она льстит Вашему самолюбию, играет на патриотических струнах? А если появятся версии, что этруски = французы или этруски = немцы, то эти версии автоматически Вам не понравятся и Вы их отвергнете? Но ведь это детский сад какой-то.

Attimo

Претор
И еще несколько замечаний.
Почему, например, ученые-историки, которых русское общество содержит, высокомерно-издевательски относится к версии "этруски - это русские"?
То есть, историк, которого, как Вы подчеркнули, "содержит русское общество", по-Вашему, является рабом этого общества, обязанным исполнять прихоти потребителей?
Ничего подобного - просто ученые русских презирают и стараются подладиться к "просвещенной Европе"
Оставим на Вашей совести то, что Вы всех без исключения русских ученых обвиняете в не патриотизме. Это, конечно, совсем не так.
Вот и спрашивается: что выбрать, какую версию? Хорошо, конечно, знать все, не помешает. Но какая ближе к душе? Неужели "придурочная"?
К душе-то, может, ближе и патриотичная версия, но выбирать надо не то, что ближе к душе. А то, что кажется более убедительным, логичным и похожим на правду.

Верх