Большевизм

Lanselot

Гетьман
Еврейского? sm_bleh
Русские-то, как и украинцы сейчас от этого дела, как от проказы открещиваются
icon_mrgreen.gif

А я обычно говорю: хорошо, да, евреи все организовали. Давайте дальше: какой процент евреев был даже в той же Украине? Где их было больше всего, кстати. Так что они приходили и ломали церкви, а несчастные православные стояли и на это смотрели. Бред это все.
Но все же большевизм нельзя назвать национальным явлением.

Val

Принцепс сената
Со всем сказанным согласен. Но почему
все же большевизм нельзя назвать национальным явлением.
- так и не понял... Конечно - это национальное явление в том смысле, что в полной своей мере он проявился в конкретной стране. Так же, как национал-социализм, в общем, остался немецким феноменом...
Хотя попытки копировать большевизм в других странах, конечно, были, но в основном безуспешные. Взять хотя "Союз Спартака" в Германии или же опыт Венгерской Совесткой республики...

Val

Принцепс сената
Чем отличаются меньшевики от большевиков? И те, и другие исповедовали коммунистические идеи, но меньшевики хотели прийти к ним мирным парламентским путем а большевики с помощью террора.
Я тут, кстати, подумал: а жалко, что среди нынешних российских партий никто не хочет позаимствовать у большевиков это качество. Вот так и рассчитывают победить, надеясь, что г-н Вешняков им правильно голоса посчитает... ;)

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Я тут, кстати, подумал: а жалко, что среди нынешних российских партий никто не хочет позаимствовать у большевиков это качество. Вот так и рассчитывают победить, надеясь, что г-н Вешняков им правильно голоса посчитает...
Ну почему процитировать вам Жириновского... не буду, а то это нецензурно 5.4.3

Val

Принцепс сената
Я заинтригован... Может - процитируете как-нибудь осторожно?

Priam

Военный трибун
Вот так и рассчитывают победить, надеясь, что г-н Вешняков им правильно голоса посчитает... ;)
Вы хотите сказать, что при той туче наблюдателей от разных партий возможны подтасовки?
cool.gif

Val

Принцепс сената
Вы хотите сказать, что при той туче наблюдателей от разных партий возможны подтасовки?

Тоже мне - секрет Полишенеля... :)
Я, кстати, вспомнил в связи с этим слова правозащитника С.А.Ковалёва, сказанные им несколько лет назад в одной телепередаче. Там он передал свой разговор с неким чиновником из кремлёвской администрации. Тот говорит Ковалёву: "Вот вы, правозащитники, всё критикуете нашу линию на "управляемую демократию". А ведь вы не правы! Вот подумайте - смог бы Гитлер в 1933г прийти к власти, если бы председателем избирательной комиссии в Германии тогда был бы Вешняков?"
ЗАНАВЕС

Priam

Военный трибун
А если серьезно, это отвратительно когда кучка людей решает судьбу целой страны.

Val

Принцепс сената
Согласен. Впрочем, верно и обратное: отвратительно, когда страна решает судьбу кучки людей...

Rzay

Дистрибьютор добра
И те, и другие исповедовали коммунистические идеи, но меньшевики хотели прийти к ним мирным парламентским путем а большевики с помощью террора.
Большевики тоже до осени 1917г. стремились прийти к власти "мирным парламентским путем". Но потом возобладала более здравая точка зрения тов. Ленина - власть валяется в грязи и надо наплевать на условности и подобрать ее. И далеко не все в большевицком руководстве с ним согласились - вспомним хотя бы выходку Каменева-Зиновьева перед Октябрьским переворотом.

Val

Принцепс сената
И большевики, и меньшевики были марксистами. И уже поэтому, конечно, ни у тех, ни у других не было особого пиетета перед парламентской процедурой...

Priam

Военный трибун
Вал, не стоит доверять таким заангажированным политикам как Ковалев. :cool: Откровенный русофоб. Мне он стал не интересен, когда я услышал его речи в защиту чеченских боевиков.
>>>Большевики тоже до осени 1917г. стремились прийти к власти "мирным парламентским путем". >>>
>>>>И большевики, и меньшевики были марксистами. И уже поэтому, конечно, ни у тех, ни у других не было особого пиетета перед парламентской процедурой...>>>>
Интересно кто из вас прав?
smile.gif

Val

Принцепс сената
Priam
Вал, не стоит доверять таким заангажированным политикам как Ковалев. Откровенный русофоб. Мне он стал не интересен, когда я услышал его речи в защиту чеченских боевиков.

А можно, я решу вопрос о степени своего доверия Ковалёвау самостоятельно, ОК?

>>>Большевики тоже до осени 1917г. стремились прийти к власти "мирным парламентским путем". >>>
>>>>И большевики, и меньшевики были марксистами. И уже поэтому, конечно, ни у тех, ни у других не было особого пиетета перед парламентской процедурой...>>>>
Интересно кто из вас прав?

Никакого противоречия тут нет. И большевики, и меньшевики сочетали как легальные, так и нелегальные способы прихода к власти. И в этом они, кстати, не отличались от любой другой партии...

Priam

Военный трибун
Вал пример, пожалуйста, нелегального прихода к власти меньшевиками.

Val

Принцепс сената
Вал пример, пожалуйста, нелегального прихода к власти меньшевиками.
Во-первых, я не совсем понимаю -что такое "нелегальный приход к власти"? Это, типа, к власти пришли, но никто об этом так и не узнал? sm_bleh
А во-вторых - такой пример привести невозможно по вполне объяснимой причине: меньшевики ВООБЩЕ не приходии к власти, ни легально, ни нелегально, ни ещё как-нибудь! Но это вовсе не означает, что они исключали для себя приход к власти в обзод парламентской процедуры, как я об этом и писал.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Но это вовсе не означает, что они исключали для себя приход к власти в обзод парламентской процедуры, как я об этом и писал.
Согласен - ведь большевики были против революции, но по факту и Ленин революцию не устроил - я не думаю, что меньшевики не смогли бы также устроить переворот, если бы чуть больше дуали и имели политическое чутьё

А вообще о чём мы спорим,Priam - вы дали определение - я не зануда, я просто не понимаю вашей позиции - просьба - выскажите её от и до в одном сообщении - лаконично но ёмко...

Priam

Военный трибун
Во-первых, я не совсем понимаю -что такое "нелегальный приход к власти"?
Тогда спрошу как вы ответили : какие " нелегальные способы прихода к власти" сочетали меньшевики? ;)

Rzay

Дистрибьютор добра
А во-вторых - такой пример привести невозможно по вполне объяснимой причине: меньшевики ВООБЩЕ не приходии к власти, ни легально, ни нелегально, ни ещё как-нибудь!
А как же Грузия 1918-1921гг.? Там всем именно меньшевики заправляли. ;)

Верх