Борьба с Фолк Хистори.

Что ж, Потребитель, я Вас понял. Видимо, переубеждать Вас бесполезно.
Вот те раз! Не думал, что стоит задача кого бы то ни было переубедить.

На мой взгляд, дискуссия по этой, более чем своевременной, теме преследует иную цель - повысить качество работы профессионалов.

Надеюсь, профи услышали требование общества: хватит писать друг для друга суконным языком, следует ориентироваться на рядового потребителя исторической продукции.
Так называемую фолк-хистори породили вы сами, дорогие товарищи. И бороться теперь с нею придется по-серьезному.

Пример успешной борьбы имеется. На мой взгляд, Суворову-Резуну и его последователям традики сумели достойно ответить. Пришлось и свои силы мобилизовать, и помощь со стороны привлечь.
В результате появился ряд концепций, заслуживающих внимания, а резунисты-солонинцы тоже стали качественнее работать, от первоначального нахрапа перешли к более взвешенному анализу событий ВОВ.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вот те раз! Не думал, что стоит задача кого бы то ни было переубедить.
Боюсь, Вы неверно меня поняли. Я не ставил задачи Вас переубедить, просто я понял, что Вы в принципе непереубеждаемы. Либо занимаетесь троллингом.
На мой взгляд, дискуссия по этой, более чем своевременной, теме преследует иную цель - повысить качество работы профессионалов.
Боюсь, что никем, кроме Вас, такая цель не преследуется. Ваши же средства к достижению такой цели явно негодны.
Надеюсь, профи услышали требование общества: хватит писать друг для друга суконным языком, следует ориентироваться на рядового потребителя исторической продукции.
Потребитель, вот очередной пример Вашей принципиальной непереубеждаемости - ведь уже неоднократно обращалось внимание не отсутствие у Вас оснований выражать "требования общества". К чему эти заклинания?

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
E=Потребитель, May 20 2011, 02:53]Насколько я понимаю, дендрошкала нужна не сама по себе, а для калибровки углеродной шкалы. Вот привязка эта и вызывает сомнения.[IMG]style_emoticons/

[QUOTE=Потребитель, May 20 2011, 02:53]Что касается Жабинского, то его концепция заключается в том, чтобы использовать искусствоведческие методы для датировки произведений скульптуры, живописи и т.д. Получились весьма интересные результаты.

[/QUOTE]
И? Какие методы и какие результаты? Колитесь, Вы же читали. :)

[QUOTE=Потребитель, May 20 2011, 02:53]У него получились те самые "волны", о которых мы говорим. Он (и все представители школы Хронотрон) считают, что имели место "опрокидывания" кусков Средневековья в прошлое. Составлены шкалы этих волн для разных регионов: греческая синусоида, римская, византийская, старовавилонская, арабская, ассирийско-египетская и др.

[/QUOTE]
В смысле? :huh: Не могли бы Вы поподробнее? Что значит "у него получились волны, о которых мы говорим"? Он согласен с возможностью волнообразного исторического развития? И как куски Средневековья могли быть опрокинуты в прошлое?

[QUOTE=Потребитель, May 20 2011, 02:53]Нет, не эксперт. Просто слышал, что и в физике с биологией тоже возникли свои альтики. Веяние времени.

[/QUOTE]
Дык альтиков нет только в математике. [IMG]style_emoticons/ Но это еще не значит, что всё, что говорит человек, несогласный с позицией признанных ученых - верно. Чтобы научиться отличать бред от аргументированной критики - и нужно сначала прочитать хотя бы один фундаментальный труд по рассматриваемой теме.

[QUOTE=Потребитель, May 20 2011, 02:53]Во времена далекой юности мой институтский друг Шура не переставал возмущаться в подобном ключе: "Юра, как ты можешь! - обращался он ко мне. - Ведь люди же этим специально занимаются!!!"
Благоговение перед теми, кто "специально занимается", свойственно многим. Специалисты всячески стараются поддерживать этот миф. Вот и переполнена "наука" (особенно ее болтологические отрасли) людьми усидчивыми, но недалекими, звезд с неба не хватающими. Зато гонору, понтов - выше крыши.

[/QUOTE]
Полагаете, чтобы разбираться на уровне профессионала в некой научной области - достаточно прочитать школьный учебник и две научно-популярные книги? [IMG]style_emoticons/

aeg

Принцепс сената
Как альтики используют источники, мы знаем :)

Вот только что весьма добросовестный любитель истории на этом форуме сослался на Страбона и пытался меня убедить, что Александр Македонский разрушил город Газа, и потому она обезлюдела.

Но дело в том, что он ссылался на русский перевод Стратановского. А там сказано, что Газа обезлюдела после разрушения.

В греческом оригинале эти два события связаны союзом "И", то есть причинно-следственной связи нет. Разрушил, но обезлюдела по другой причине и намного позднее. Другой Александр (Александр Яннай) захватил гавань Газы, в результате чего жителям пришлось переселиться на другое место, поближе к гавани. Старое место, конечно, опустело, но не при Александре Македонском, а в 99 г.до н.э.

А альтики знают источники намного хуже любителей истории. У них методология другая :)

Боюсь, что никем, кроме Вас, такая цель не преследуется. Ваши же средства к достижению такой цели явно негодны.
... уже неоднократно обращалось внимание на отсутствие у Вас оснований выражать "требования общества".
Я их просто озвучиваю. Общество выражает свои требования молча: массовым обращением к творчеству альтиков, оттоком талантливой молодежи из официальной "исторической науки", отсутствием поддержки мер по "противодействию фальсификации истории".
Потребитель, при чем здесь углеродная шкала?
Она очень даже при чем. По-моему, на этом форуме была дискуссия со знающим тему человеком, который подробно рассказывал, как производится датировка.
Не могли бы Вы поподробнее? Что значит "у него получились волны, о которых мы говорим"? Он согласен с возможностью волнообразного исторического развития? И как куски Средневековья могли быть опрокинуты в прошлое?
При исследовании произведений искусства выяснилось, что - по технике исполнения - якобы старинные вещи соответствуют средневековым. Так (по "греческой" синусоиде), совпали -2-ой, 1-ый и 16 век; -3-ий, 2-ой и 15-ый и т.д. Получились "волны" - синусоиды, доказывающие, что часть средневековых предметов ошибочно отнесена к лохматым векам.
Полагаете, чтобы разбираться на уровне профессионала в некой научной области - достаточно прочитать школьный учебник и две научно-популярные книги?
Не на уровне профессионала, а на уровне потребителя.

Artur1984

Квестор
Хорошо заметно, как Потребитель "не замечает" неудобных тем и вопросов. Это свидетельствует, что он:
1) трус
2) тролль.
Это вовсе не оскорбление, это совершенно очевидный факт.

Sengge Rinchen

Пропретор
Прогресс относителен. Кто-то теряет, а кто-то находит :)

В рассказе Болеслава Пруса "Примирение" студенты тоже обсуждали прогресс:
Тут проблема и в том, по каким критериям оценивать прогресс. По одним он есть, по другим может и не быть.

Дык! Не новость :drinks:

У нас демократия. Каждому каннибалу дано право голоса.

Курт Воннегут

Sengge Rinchen

Пропретор
Хорошо заметно, как Потребитель "не замечает" неудобных тем и вопросов.

Заметно. Равно как и то, что любит показать, какой он хороший, вежливый и миролюбивый, и как его, такого совершенного, не любят отдельные злые личности.

В культе Пресветлой Зази это называется ПТАП (преисполненная трагизЬму ария п...дараски) (с).

Это свидетельствует, что он:
1) трус
2) тролль.

:friends:

Как он срулил с темы о монголах, когда понял, что кроме разжигания убогого национализма он ничего противопоставить фактам не может.

Заметьте, все примеры монгольской феодальной культуры им скипнуты, как последним трусом, голова всунута в песок, а язык - тут промолчу, а то третий раз получать предупреждение из-за этого неохота.

Это вовсе не оскорбление, это совершенно очевидный факт.

Вы даже не представляете, как он сейчас читает ваши слова! Ведь потом будет легальный повод опять встать в позу "униженного и оскорбленного", легальный повод еще раз исполнить ПТАП!

aeg

Принцепс сената
Заметно. Равно как и то, что любит показать, какой он хороший, вежливый и миролюбивый, и как его, такого совершенного, не любят отдельные злые личности.

Это уже будет фильм "Морозко" :) :
Настенька(она же Змея Подколодная):
Злой ты Морозко, безжалостный!

Морозко:
Да не злой я. И мне Птичку-Невеличку жалко. Но кто посоха моего коснётся - никогда не проснётся.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я их просто озвучиваю. Общество выражает свои требования молча: массовым обращением к творчеству альтиков, оттоком талантливой молодежи из официальной "исторической науки", отсутствием поддержки мер по "противодействию фальсификации истории".
Потребитель, Вы уже просто читаете мантры. Скучно.

aeg

Принцепс сената
1) если болит голова, то учите уставы - и болеть не будет.

2) а по правде если, то голова - это кость, она болеть не может.

:)

Artur1984

Квестор
Тема с троллем Потребителем явно зашла в тупик. Он начал, как блестяще подметили выше, читать мантры, что, собственно говоря, естественно, т.к. адепты всех НХ и иже с ними обычно обладают крайне узким набором заученных фраз, которые они твердят без конца, как мантры ("реперные точки истории, традиционная история, официальная история, Скалигер придумал историю, историки скрывают" и т.д.). Скучно.

Верх