E=Потребитель, May 20 2011, 02:53]Насколько я понимаю, дендрошкала нужна не сама по себе, а для калибровки углеродной шкалы. Вот привязка эта и вызывает сомнения.[IMG]style_emoticons/
[QUOTE=Потребитель, May 20 2011, 02:53]Что касается Жабинского, то его концепция заключается в том, чтобы использовать искусствоведческие методы для датировки произведений скульптуры, живописи и т.д. Получились весьма интересные результаты.
[/QUOTE]
И? Какие методы и какие результаты? Колитесь, Вы же читали. :)
[QUOTE=Потребитель, May 20 2011, 02:53]У него получились те самые "волны", о которых мы говорим. Он (и все представители школы Хронотрон) считают, что имели место "опрокидывания" кусков Средневековья в прошлое. Составлены шкалы этих волн для разных регионов: греческая синусоида, римская, византийская, старовавилонская, арабская, ассирийско-египетская и др.
[/QUOTE]
В смысле? :huh: Не могли бы Вы поподробнее? Что значит "у него получились волны, о которых мы говорим"? Он согласен с возможностью волнообразного исторического развития? И как куски Средневековья могли быть опрокинуты в прошлое?
[QUOTE=Потребитель, May 20 2011, 02:53]Нет, не эксперт. Просто слышал, что и в физике с биологией тоже возникли свои альтики. Веяние времени.
[/QUOTE]
Дык альтиков нет только в математике. [IMG]style_emoticons/ Но это еще не значит, что всё, что говорит человек, несогласный с позицией признанных ученых - верно. Чтобы научиться отличать бред от аргументированной критики - и нужно сначала прочитать хотя бы один фундаментальный труд по рассматриваемой теме.
[QUOTE=Потребитель, May 20 2011, 02:53]Во времена далекой юности мой институтский друг Шура не переставал возмущаться в подобном ключе: "Юра, как ты можешь! - обращался он ко мне. - Ведь люди же этим специально занимаются!!!"
Благоговение перед теми, кто "специально занимается", свойственно многим. Специалисты всячески стараются поддерживать этот миф. Вот и переполнена "наука" (особенно ее болтологические отрасли) людьми усидчивыми, но недалекими, звезд с неба не хватающими. Зато гонору, понтов - выше крыши.
[/QUOTE]
Полагаете, чтобы разбираться на уровне профессионала в некой научной области - достаточно прочитать школьный учебник и две научно-популярные книги? [IMG]style_emoticons/