Борода

Эльдар

Принцепс сената
Редко встречал людей равнодушных к бороде, обычно отношение либо резко отрицательное, либо положительное.
Хотелось бы услышать мнение форумчан ЗА и ПРОТИВ ношения бороды.

Эльдар

Принцепс сената
Это смотря какая борода, если сплошная, то время экономится, а если только усы и подбородок, то на бритье уходит раза в 2 больше времени.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Опрос очень интересный, но проголосовать мне сложно. Мне бы хотелось отрастить бороду и усы, но в силу разных причин пока этого не отращиваю их. В принципе считаю, что усы и особенно борода должны быть у русского мужчины - в силу национально-религиозной традиции, даже с учетом того, что это несовременно.
В общем, сумневаюсь.

Ноджемет

Фараон
С женской точки зрения мне бородатые мужчины не нравятся, но вот на что мы обратили внимание с моим бородатым коллегой в Китае. Кстати, у монголоидов борода растет плохо, поэтому мой коллега вызывал такое удивление... :D Китайцы к тому же не умеют скрывать свои чувства.
Так вот, борода была либо у очень пожилых мужчин. либо у , как сказали бы раньше, асоциального элемента - у бомжеватого вида народа или , наоборот, у диссидентствующего. То есть мы пришли к выводу, что в Китае борода несет гораздо более глубокий смысл, чем в России - это некоторый признак инаковости, а не просто эстетический элемент.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
То есть мы пришли к выводу, что в Китае борода несет гораздо более глубокий смысл, чем в России - это некоторый признак инаковости, а не просто эстетический элемент.
А Вы не согласитесь с тем, что на исходе советского времени наличие бороды тоже было признаком "инаковости" (хороший термин Вы подобрали)? Это в 1-й половине 90-х годов стало заметно больше бородатых и особенно усатых мужчин, а раньше большинство брились.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
И, к слову, об экономии времени: не так уж много его тратится на бритье.
И еще - удовольствие есть от чисто сделанной работы. :)

Эльдар

Принцепс сената
Опрос очень интересный, но проголосовать мне сложно. Мне бы хотелось отрастить бороду и усы, но в силу разных причин пока этого не отращиваю их. В принципе считаю, что усы и особенно борода должны быть у русского мужчины - в силу национально-религиозной традиции, даже с учетом того, что это несовременно.
В общем, сумневаюсь.

Боюсь ошибиться, но Вам подошел бы профессиональный вариант отказа.

Эльдар

Принцепс сената
А Вы не согласитесь с тем, что на исходе советского времени наличие бороды тоже было признаком "инаковости" (хороший термин Вы подобрали)? Это в 1-й половине 90-х годов стало заметно больше бородатых и особенно усатых мужчин, а раньше большинство брились.

Усатых становится с каждым годом все меньше и меньше. И слава Богу! Усы без бороды выглядят ужасно, а пышные усы еще и неудобно носить.

Эльдар

Принцепс сената
В общем, сумневаюсь.

Не знаю как у Вас, но у меня сплошная борода с православными мужчинами ассоциируется далеко не в первую очередь. Первое, что приходит в голову это исламисты, затем иудеи-ортодоксы, следом геологи/полярники, потом уже православные традиционалисты.

Кстати есть мнение, что борода получила широкое распространение на Руси сравнительно поздно, в конце удельного периода.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Боюсь ошибиться, но Вам подошел бы профессиональный вариант отказа.
Вы имеете в виду вариант "Не ношу т.к. борода не соответствует стандартам внешнего вида, принятым на работе"? Нет, это не так: в юридических сферах (как практической, так и теоретической) много бородатых мужчин.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Усатых становится с каждым годом все меньше и меньше. И слава Богу! Усы без бороды выглядят ужасно, а пышные усы еще и неудобно носить.
Вот не согласен! Мне как раз усы нравятся больше чем борода, и мороки с ними несравненно меньше.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Не знаю как у Вас, но у меня сплошная борода с православными мужчинами ассоциируется далеко не в первую очередь. Первое, что приходит в голову это исламисты, затем иудеи-ортодоксы, следом геологи/полярники, потом уже православные традиционалисты.
Исламисты - это веяние нашего тревожного времени. Иудеи-ортодоксы у меня ассоциируются, кстати, скорее с кипой и пейсами, нежели с бородой, а про геологов и подярников даже и не подумал.

Кстати есть мнение, что борода получила широкое распространение на Руси сравнительно поздно, в конце удельного периода.
Стоп, минуту: а разве в Византии борода не была распространена?

Хотя - как раз в конце 12-го и начале 13-го веков византйиское влияние как раз и должно было стать заметным.

Эльдар

Принцепс сената
Стоп, минуту: а разве в Византии борода не была распространена?

Хотя - как раз в конце 12-го и начале 13-го веков византйиское влияние как раз и должно было стать заметным.

Читал, что борода получила распространение в Византии тоже не сразу вероятно после 9-го века, но это к делу не относится.

В период ранней руси в Византии борода распространена была, но Византия была далеко от Руси. Князья вероятно носили бороды, а вот народ...

Эльдар

Принцепс сената
К слову: офицерам а) милиции и б) армии разрешено носить бороду? или только усы?

Насколько я знаю: усы- всем, бороду по письменному разрешению начальника не ниже какого-то уровня и при наличии веского обоснования(шрамы, алегрия и т.д.). На практике среди военных часто попадаются только моряки, оно и понятно - традиции.

Верх