А Вы не согласитесь с тем, что на исходе советского времени наличие бороды тоже было признаком "инаковости" (хороший термин Вы подобрали)? Это в 1-й половине 90-х годов стало заметно больше бородатых и особенно усатых мужчин, а раньше большинство брились.То есть мы пришли к выводу, что в Китае борода несет гораздо более глубокий смысл, чем в России - это некоторый признак инаковости, а не просто эстетический элемент.
Опрос очень интересный, но проголосовать мне сложно. Мне бы хотелось отрастить бороду и усы, но в силу разных причин пока этого не отращиваю их. В принципе считаю, что усы и особенно борода должны быть у русского мужчины - в силу национально-религиозной традиции, даже с учетом того, что это несовременно.
В общем, сумневаюсь.
А Вы не согласитесь с тем, что на исходе советского времени наличие бороды тоже было признаком "инаковости" (хороший термин Вы подобрали)? Это в 1-й половине 90-х годов стало заметно больше бородатых и особенно усатых мужчин, а раньше большинство брились.
Опрос очень интересный, но проголосовать мне сложно. Мне бы хотелось отрастить бороду и усы, но в силу разных причин пока этого не отращиваю их. В принципе считаю, что усы и особенно борода должны быть у русского мужчины - в силу национально-религиозной традиции, даже с учетом того, что это несовременно.
В общем, сумневаюсь.
Вы имеете в виду вариант "Не ношу т.к. борода не соответствует стандартам внешнего вида, принятым на работе"? Нет, это не так: в юридических сферах (как практической, так и теоретической) много бородатых мужчин.Боюсь ошибиться, но Вам подошел бы профессиональный вариант отказа.
Это, все же, дело вкуса.Усы без бороды выглядят ужасно
Вот не согласен! Мне как раз усы нравятся больше чем борода, и мороки с ними несравненно меньше.Усатых становится с каждым годом все меньше и меньше. И слава Богу! Усы без бороды выглядят ужасно, а пышные усы еще и неудобно носить.
Исламисты - это веяние нашего тревожного времени. Иудеи-ортодоксы у меня ассоциируются, кстати, скорее с кипой и пейсами, нежели с бородой, а про геологов и подярников даже и не подумал.Не знаю как у Вас, но у меня сплошная борода с православными мужчинами ассоциируется далеко не в первую очередь. Первое, что приходит в голову это исламисты, затем иудеи-ортодоксы, следом геологи/полярники, потом уже православные традиционалисты.
Стоп, минуту: а разве в Византии борода не была распространена?Кстати есть мнение, что борода получила широкое распространение на Руси сравнительно поздно, в конце удельного периода.
Вот не согласен! Мне как раз усы нравятся больше чем борода, и мороки с ними несравненно меньше.
Допишите: с милиционерами - или с кем?У меня усатые мужчины ассоциируются или милиционерами.
Стоп, минуту: а разве в Византии борода не была распространена?
Хотя - как раз в конце 12-го и начале 13-го веков византйиское влияние как раз и должно было стать заметным.
К слову: офицерам а) милиции и б) армии разрешено носить бороду? или только усы?
Допишите: с милиционерами - или с кем?