Борода

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В период ранней руси в Византии борода распространена была, но Византия была далеко от Руси. Князья вероятно носили бороды, а вот народ...
А народ просто мог не иметь традиции бритья.
Опять-таки же - холодный климат не способствовал появлению желания сбрить растительность на лице.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Насколько я знаю: усы- всем, бороду по письменному разрешению начальника не ниже какого-то уровня и при наличии веского обоснования(шрамы, алегрия и т.д.). На практике среди военных часто попадаются только моряки, оно и понятно - традиции.
Так и думал.

... или с другими людьми в погонах.
А вот у меня борода с служилыми людьми не ассоциируется вовсе.

Эльдар

Принцепс сената
В традициях угро-финов тоже видимо не было ношения бороды, тем более, что она у них плохо растет.

Эльдар

Принцепс сената
Иудеи-ортодоксы у меня ассоциируются, кстати, скорее с кипой и пейсами, нежели с бородой.

Ортодоксов без бороды не бывает.
У иудеев есть прямое указание:
Левит 19,27.
Не стригите головы вашей кругом, и не порти края бороды твоей.

Даже ровнять нельзя.

Не думаю, что источником популярности бороды у православных была эта строка.

Артемий

Принцепс сената
Не думаю, что источником популярности бороды у православных была эта строка.
Это указание, насколько помню, относится к священникам и левитам, поэтому некоторые православные священнослужители ссылаются на него (с моей точки зрения, ошибочно).
В целом же ношение бороды у православных не носит догматического характера, а является традицией, иногда обосновываемой необходимостью быть ближе к естественному виду.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В целом же ношение бороды у православных не носит догматического характера, а является традицией, иногда обосновываемой необходимостью быть ближе к естественному виду.
Ну, это в разные эпохи.

И потом: волосы на голосе все же брили ("под горшок").

Эльдар

Принцепс сената
Это указание, насколько помню, относится к священникам и левитам, поэтому некоторые православные священнослужители ссылаются на него (с моей точки зрения, ошибочно).

Нет, это относится ко всем:
Левит 19, 1 - 2
И сказал Господь Моисею, говоря:
объяви всему обществу сынов Израилевых и скажи им:

Впрочем Левитам сказали тоже самое:
Левит 21
1 И сказал Господь Моисею: объяви священникам, сынам Аароновым, и скажи им...
5 Они не должны брить головы своей и подстригать края бороды своей и делать нарезы на теле своем.

Интереасно, что критикуя татуировки христиане всех конфессий часто ссылаются на тот же текст:
Левит 19,
27 Не стригите головы вашей кругом, и не порти края бороды твоей.
28 Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен. Я Господь [Бог ваш].

Так что если источник запрета татуировок здесь, то может быть и борода отсюда же?

Эльдар

Принцепс сената
Вот не согласен! Мне как раз усы нравятся больше чем борода, и мороки с ними несравненно меньше.

Ничем не хуже обратный вариант - борода без усов, не мармонский вариант "лопата без усов", а друной ее вид т.н. шкиперская борода: без усов, с бритой шеей и аккуратно очерченой углом линией на щеке.
Интересно, почему этот вариант бороды не получил распространениев России?

Верх