Будущее без армии-2

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Val

Принцепс сената
Технология полетов аппаратов тяжелее воздуха уже существовала тогда. Вы думаете, что тогда были основания полагать, что эта технология не разовьется и не станет применяться в военном деле?

Радар (его принцип действия) изобретен Доплером аж в середине 19-го века. Технические средства для реализации к 1905 г. тожу уже изобрели. Оставалось только реализовать это на практике.

ДВС и автомобиль созданы ранее и уже были известны к тому времени.

Как конкретно все эти изобретения повлияют на методы ведения боевых действий никто, разумеется, представить себе не мог.

Кстати а что изобрели нового в области стрелкового оружия за последние 100 лет? (Я уж не говорю про альтернативу пороху) Кроме узкоспециализированного поршневого патрона ничего в голову не лезет.

На самом деле - почти ничего. Если не считать усовершенствований прицелов, но это, скорее, не относится к самому принципу действия стрелкового оружия.
И поэтому, кстати, роль стрекового оружия за это столетие неуклонно падала. Так что Ваше утверждение, что война будущего - это солдаты, стреляющие друг в друга из автоматического стрелкового оружия, неверно.
P.S. А что такое "поршневой патрон"?

Эльдар

Принцепс сената
P.S. А что такое "поршневой патрон"?

Патрон, горение пороха в котором проиходит в замкнутом пространстве. Он представляет из себя телескопическою конструкцию, привоспламенении порохо он раскладывается и толкает пулю. Применяется в оружии для бесшумной стрельбы и в единствнном в мире советском подводном автомате.

Вложения

• post-631-1196063386.jpg
    post-631-1196063386.jpg
    9,5 КБ · Просмотры: 0

Val

Принцепс сената
Патрон, горение пороха в котором проиходит в замкнутом пространстве. Он представляет из себя телескопическою конструкцию, привоспламенении порохо он раскладывается и толкает пулю. Применяется в оружии для бесшумной стрельбы и в единствнном в мире советском подводном автомате.

Понятно, спасибо.

Val

Принцепс сената
Я просто впервые столкнулся с самим термином "поршневой патрон". А устройство патронов для бесшумной стрельбы и стрелбы под водой всё же разное. Вот здесь можно об этом почитать: http://world.guns.ru/ammo/sp-r.htm

Эльдар

Принцепс сената
Как конкретно все эти изобретения повлияют на методы ведения боевых действий никто, разумеется, представить себе не мог.

Ну почему же...
Применение этих технологий в военном деле было предопределено, на мой взгляд. Масштаб применения был конечно неизвестен, но преимущества новых технологий были очевидны уже тогда, иначе их просто бы не стали применять.

И поэтому, кстати, роль стрекового оружия за это столетие неуклонно падала. Так что Ваше утверждение, что война будущего - это солдаты, стреляющие друг в друга из автоматического стрелкового оружия, неверно.

Я думаю, что именно так и будет, мое мнение основано на том, что даже близко не существует технологий, которые в состоянии конкурировать со стрелковым оружием по стоимости пораженного противника.

P.S. Забыл. Еще воздушную подушку придумали.

Val

Принцепс сената
To: Эльдар
Применение этих технологий в военном деле было предопределено, на мой взгляд. Масштаб применения был конечно неизвестен, но преимущества новых технологий были очевидны уже тогда, иначе их просто бы не стали применять.

Применение всех новых технологий в военном деле предоперделено. Но никому не дано знать: как именно изменится военное дело вследствии применения этих технологий. Потому что только практика может это показать.
Именно об этом я писал, возражая против Вашего категорического утверждения, что танки устарели. Устарели они или нет - может показать только война (или серия войн) с применением большого количества танков. До этого ничего определённого сказать на этот счёт нельзя. Точно также и с любой другой военной технологией.

Я думаю, что именно так и будет, мое мнение основано на том, что даже близко не существует технологий, которые в состоянии конкурировать со стрелковым оружием по стоимости пораженного противника.

Мы с Вами говорим о совершенно разных вещах. Вы - о том, что стрелковое оружие ещё долго сохранит свою актуальность. И я с этим согласен. Но я имею при этом в виду, что роль стрелкового оружия как решающего средства достижения военной победы за последние сто лет неуклонно уменьшалась и, по-видимому, эта тенденция сохранится и в будущем.

Эльдар

Принцепс сената
Кстати, как это мы забыли: в ходе Русско-японской войны был избретен миномет.

Val

Принцепс сената
Кстати, как это мы забыли: в ходе Русско-японской войны был избретен миномет.

Это - абсолютно никакое не изобретение, т.к. мортиры существовали уже несколько столетий. А вот что важное появилось в ходе РЯВ, так это стрельба артиллерии с закрытых позиций.
А также различные тактические новинки в войне на море.

Digger

Цензор
Ну это понятно...
А по существу? Какой революционный скачек был сделан в военном деле по состоянию на 1950г., на основе технологий неизвестных в 1905 г..?

Как то по телеку показывали одну новинку: робота-пехотинца. Этакая небольшая машинка, размером с большую игрушку, на которой установлен пулемёт (или что-то вроде этого), куча приборов, датчиков и т.п. Управляли её дистанционно, но не всё время - она была способна распознавать цели "свой-чужой", хотя человек её постоянно контролировал. И ещё у неё были колёса так устроены... в общем не знаю как,... но она могла по лестницам двигаться.

Digger

Цензор
А ещё у меня есть армейский товарищ. Он биолог. Так вот он рассказывал, что уже есть такие штуки, нечто вроде мини-компьютера на биологической основе, которые работают за счёт электрического тока (или что-то вроде этого), вырабатываемого организмом человека, так что их можно вживлять прямо в тело.

Эльдар

Принцепс сената
А ещё у меня есть армейский товарищ. Он биолог. Так вот он рассказывал, что уже есть такие штуки, нечто вроде мини-компьютера на биологической основе, которые работают за счёт электрического тока (или что-то вроде этого), вырабатываемого организмом человека, так что их можно вживлять прямо в тело.

А что этот компьютер делает в военном отношении?

Эльдар

Принцепс сената
Несколько осей и независимая подвеска всех колёс - и нет проблем! :) Как луноход...

Скорее две оси а на каждой треугольная гусенечная тележка. Получается, что и гусеницы движутся и тележка вращается вокруг оси когда это надо. Я какую конструкцию видел по телевизору.

Val

Принцепс сената
Там же заряд сообщающий энергию снаряду нахотся в самой мине, а не отдельно как в традиционных арт. орудиях, в т.ч. в мартире.

Вышибной заряд находится не в мине, он закладывается в трубу отдельно. Но в любом случае это - непринципиальные детали. Миномёт не является каким-то революционным средством вооружения, он работает на принципах, давно и успешно используемых в военном деле.

Val

Принцепс сената
Пока вроде ничего. Но лиха беда начало...

Да. Сам по себе факт, что электронное устройство является частью тела солдата и получает энергию от этого же тела, а не от отдельного источника, является чрезвычайно многообещающим.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх