Lanselot
Гетьман
Но у Помпея не было причин считать, что его в Риме могут ожидать хоть какие-то проблемы!Помпею было проще войти с войсками в Рим, но он предпочел сохранить республику (откуда вытекают и возникшие у него проблемы).
Но у Помпея не было причин считать, что его в Риме могут ожидать хоть какие-то проблемы!Помпею было проще войти с войсками в Рим, но он предпочел сохранить республику (откуда вытекают и возникшие у него проблемы).
Нет. Никаких шансов. Насколько я понимаю, на этот счет уже были распределены все роли. Цезарь-то своих людей имел, если бы был шанс, вряд ли бы он стал рисковать так серьезно. При всей его самонадеянности, расклад все же был в тот момент не в его пользу.
Даже процетированные Элией отрывки доказывают, что дело было гораздо сложнее.Цезарь переходил Рубикон за личной властью, а не из опасения за свою жизнь. Вернись он в Рим мирно, он получил бы все, положенное победоносному полководцу, но окончательно отдал бы первенство в Городе Помпею. Вот с этим он и шел бороться!
Другие говорят, будто он боялся, что ему придется дать ответ за все, что он совершил в свое первое консульство вопреки знаменьям, законам и запретам: ведь и Марк Катон не раз клятвенно заявлял, что привлечет его к суду тотчас, как он распустит войско, и в народе говорили, что вернись он только частным человеком, и ему, как Милону77, придется защищать себя в суде, окруженном вооруженной охраной.
Помоему ему давали делать все, что он хотел. Во всяком случае, я что-то не помню случая, чтобы ему заткнули рот. Да и потом Катон был далеко не одинок.Что касается Катона... Дай ему волю, он бы осудил всех более-менее нестандартных квиритов. Другое дело, что воли ему особенно не давали.
Да ладно, Помпей пошел на компромисс с сенатом, не потому что у него такой характер хороший, а потому что у них нашелся общий враг. Притом, что на 52 г. этот общий враг Помпею еще никакого вреда не причинил, это была, так сказать превентивная мера.Только давайте не забывать, что он испортил с ним отношения не только в своих личных интересах...
В своих личных и в интересах своих союзников. Ну и что?
Помпей тоже вдрызг ругался с сенатом, однако всегда был готов на компромисс и, в конце концов, в гражданской войне был полководцем Республики. А Цезарь не захотел или не смог наладить отношения с сенатом и решил его свергнуть.
Мне больше по душе позиция первого.
Для чего правильнее? Простой факт получения командования римским политиком (неважно, кем) не содержит в себе никакого нарушения. Проблема в том, что сама имеющаяся процедура назначения и контроля над наместниками работала из рук вон плохо.
Скорее, патологическая ревностьПритом, что на 52 г. этот общий враг Помпею еще никакого вреда не причинил, это была, так сказать превентивная мера.
И, кстати, у меня и в мыслях нет его за это осуждать.
Почему невозможно? Если его не удалось проконтролировать, это не значит, что это невозможно в принципе.Что же касается закона о вымогательствах, то у Цезаря в 59 г. не было возможности проконтролировать его исполнение
Так в чем смысл закона, соблюдение которого невозможно проконтролировать? Я же говорю - чисто политический шаг!
А из-за чего мы здесь за час уже фиг знает сколько страниц исписали?А Цезаря, пошедшего войной на республику?
Да Помпею, по-моему, в 62 г. и в голову не приходило, что у него могут возникнуть какие-то проблемы. Не то, что судебное преследование; по-моему, и обструкция его законов в сенате оказалась для него полной неожиданностью. Я совсем не уверена, что он распустил бы войско после победы над Цезарем.Насчет Лукулла не скажу, а вот Помпею, чтобы выглядеть человеком после своего возвращения, триумвират понадобился Ну и потом откуда нам знать, может Помпей такой утробной ненависти не вызывал.
Помпею было проще войти с войсками в Рим, но он предпочел сохранить республику (откуда вытекают и возникшие у него проблемы). Цезарь в такой же ситуации - похоронил республику ради своей власти.
Скорее, патологическая ревность
Ну не хочется нам осуждать Цезаря. Не хочется..
Нет, ну не недоумок конечно. Ревнивыми не только неодоумки бывают.Это только у Маккалоу Помпей - ревнивый недоумок (ну, может быть, отчасти у Моммзена).
А ему ничего ТАКОГО и не надо было иметь. Ревность - она зачастую безсмысенна. Вот появился рядом человек пусть пониже, но все же Помпеева масштаба, и все. Перемкнуло. И недоумком не надо быть. Просто захлестнули человека эмоции, и все. А тут еще в окружении были люди, умело их подогревающие. Думаете, этого не достаточно?Что было у Цезаря, чего не хватало Помпею?
Я совсем не уверена, что он распустил бы войско после победы над Цезарем.
Так эмоции хороши вместе с логикойНу так и скажите - "НРАВИТСЯ НАМ ЦЕЗАРЬ, НРАВИТСЯ!!!" smile.gif smile.gif smile.gif
А то пишуть, доказательства приводють smile.gif smile.gif smile.gif
А ему ничего ТАКОГО и не надо было иметь. Ревность - она зачастую безсмысенна. Вот появился рядом человек пусть пониже, но все же Помпеева масштаба, и все. Перемкнуло. И недоумком не надо быть. Просто захлестнули человека эмоции, и все. А тут еще в окружении были люди, умело их подогревающие. Думаете, этого не достаточно?
А то будем, как Помпей