Цезарь и Помпей.

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала

Aelia

Virgo Maxima
Помпею было нужно, чтобы Цезарь не мутил воду в Риме, а новые походы - да пожалуйста! (особенно если далеко и надолго).
О! Вот именно об этом я и говорила в связи с назначением командующих.
В конце республики ситуация была такова, что когда влиятельный и популярный римский политик, не слишком лояльный сенату, ведет успешную завоевательную войну в провинции, он по определению представляет угрозу для внутреннего спокойствия в Риме.
Неужели вы думаете, что Помпей мог бы спать спокойно, пока Цезарь завоевывает Парфию? По-моему, Катону в 50-е гг. удалось донести до Помпея всю неразумность такого поведения...

Aelia

Virgo Maxima
Секст, позвольте, я все-таки буду продолжать приводить доказательства.

Доказательства чего?
Что Цезарь - важная фигура в мировой истории? Так я и не спорю!
Что он гений? Так Вы и не настаиваете!

Доказательства того, что ответственность за гражданскую войну не лежит всецело на нем, а в равной мере разделяется противоположной партией. Насчет равной меры вы, конечно, все равно не согласитесь, но я хотела бы хотя бы продемонстрировать, в чем именно я вижу эту вину противоположной партии.

Единственное, против чего я выступаю, это утверждение, что Цезарь был сверхвеликим, все вокруг него - посредственностями, ему все позволено и что бы он не делал - все делал правильно.
Вот такая позиция меня бесит.
Меня тоже бесит такая позиция. Такие поклонники хуже врагов.

Aelia

Virgo Maxima
Я говорю о том, что если бы Цезарь отказался мирным путем от военной власти. он потерял бы это первое место в партии в пользу Помпея и последний был бы доволен. Преследовать Цезаря и мстить ему далее Помпей бы не стал.
Присоединяюсь к Ланси. Цезарь не смирился бы с утратой первого места, и Помпей не мог этого не знать. Я думаю, к 49 г. (а скорее, даже к 52 г.)стараниями Катона и компании Помпей уже созрел до того, чтобы решить проблему Цезаря раз и навсегда.

Lanselot

Гетьман
Вообще, по-моему, "разбор полетов" по гражданской войне нужно начинать с консульства Цезаря и триумвирата. Мы себе представляем это время, как его триумф, да наверное так оно и было. Но триумвират - странная и шаткая конструкция, и отношение в нем и к нему было различным. Я не говорю о Катоне или даже Цицероне - с ними все более-менее ясно. Но представьте себе отношение даже более умеренных. Цезарь, весьма нелюбимый многими, ходящий скорее в одиозных политиках и людях, вдруг показал такую прыть, примазался к двум влиятельнейшим людям, получил свое консульство. Это ладно. Но ему попытались фактически не дать проконсульство. И Галлию он собственно получил скорее по стечению обстоятельств. Вряд ли кто-то тогда представлял, какую славу и багатство он там стяжает. В общем дело-то шло лишь об отражении нашествия, которое было страшно только историческими паралелиями. Ничего больше. Зато вполне могло случиться и такое, что германцы проконсула бы и прибили. Так вот я к тому, что возможно уже в посылании, вернее в не особенном сопротивлении этому уже была заморочка, типа: да пусть или мы от него отдохнем, или может его там придушат. А тут такой облом, и человек совершает столько побед. Да они должны были локти себе кусать - и враги Цезаря и "друзья"!
Кстати, вот хорошая была бы идея для игры: Верценгенторикс послан Помпеем. Ну или еще кем-то в Риме :)

S

Sextus Pompey

Guest
Вы имеете в виду - "или"? Если бы Помпей победил при Фарсале, Цезарь не попал бы в Египет.

Нет, я просто имею ввиду смерть Цезаря во время бегства.
Но мысль Ваша мне понятно. Я думаю так же. Если дело Помпея держалось на живучих идеях, то дело Цезаря - только на его личности.

Lanselot

Гетьман
Вряд ли бы он бежал. У Помпея во время бегства действительно еще были какие-то надежды. Для Цезаря, проиграй он Фарсальскую битву, никаких надежд бы не осталось. Вспомните, что он в лагере у помпеянцев застал. Там были поделены не только его должности, но видимо и списки проскрипционные составлены.
Если дело Помпея держалось на живучих идеях, то дело Цезаря - только на его личности.
Я, как и Элия, не думаю, что "дело Помпея" надо полностью отождествлять с "делом Сената", а вернее людей, подобных Катону. И Помпей вполне мог армию не распустить, да и Катон и Ко, расправившись с Цезарем, взялись бы за Помпея.

S.P.Q.R.

Претор
Цезаря я также не считаю великим гением (я вообще не очень понимаю, что значит гениальность), но и посредственностью тоже не считаю. Симпатии к нему историков, как я думаю, объясняются его огромным личным обаянием.
Скорее тем, что от него остались "Комментарии". Если бы сохранилась "Автобиография" Августа, мы его оценивали совершенно по-другому.
Позвольте, позвольте, а как же RGDA?? Для пропаганды этот памятник имел гораздо более важное значение - хотя бы по уровню охвата, или широты аудитории.

Он проводил вполне здравые и разумные меры в области государственного управления (установление единоначалия, особенно в командовании армией

Это, как минимум, еще Сципион Старший "придумал".
Дело не в том, что "придумал" не Цезарь, а в том, что именно Цезарь сделал чрезвычайный институт ординарным, постоянным. Мера, я считаю, в тех условиях вполне здравая.

закон о вымогательствах и аграрные законы - еще в первое свое консульство

Однако, судьбоносного значения ни тот, ни другой не имели (в отличие, например, от законов Корнелия Суллы 81-80 гг., Лициния-Помпея 70 г., Помпея 52 г. и законов Августа).

муниципальный закон, выведение колоний, урегулирование долгового вопроса, гражданство транспаданцам

Тоже не самые судьбоносные решения. :)
Сама система принципата была "изобретена" Цезарем и с успехом применена Октавианом. Мы об этом спорили, и не раз, но доводов против такой преемственности я так и не увидел.

Я полагаю, что ответственность за первую гражданскую войну лежит поровну на обеих сторонах.

Не думаю.
Помпей действовал в рамках закона (плохого или хорошего, но...), а Цезарь просто-напросто цеплялся за власть в нарушение всех законов.
А Помпей не цеплялся за власть? Я думаю, что Ваш оппонент совершенно прав, разделяя ответственность за ГВ между двумя сторонами.

S.P.Q.R.

Претор
Он с момента перехода Рубикона боролся не просто за власть, а за свою жизнь - собственно и его-то перешел, потому что знал: вернись он без войска и не защищенный иммунитетом консула, и его угробят

Не думаю. Скорее всего, даже не осудили бы. А вот положение в государстве он потерял бы, в отличие от Помпея, который более устраивал сенат и народ.
1. С Цезарем, думаю, поступили так же, как с Антонием в 43г. Объявили бы "врагом народа" и все равно вынудили бы обратиться за помощью к армии.
2. Насчет единства Помпея и народа Вы не погорячились?

S

Sextus Pompey

Guest
Позвольте, позвольте, а как же RGDA?? Для пропаганды этот памятник имел гораздо более важное значение - хотя бы по уровню охвата, или широты аудитории.

Мы говорили о другом - об эмоциональном влиянии Цезаря на историков. В RGDA такого нет - это скорее официальный документ.

Дело не в том, что "придумал" не Цезарь, а в том, что именно Цезарь сделал чрезвычайный институт ординарным, постоянным. Мера, я считаю, в тех условиях вполне здравая.

А Марий? А Сулла? А Помпей?

Сама система принципата была "изобретена" Цезарем и с успехом применена Октавианом. Мы об этом спорили, и не раз, но доводов против такой преемственности я так и не увидел.

Гораздо раньше она была изобретена Помпеем... (вопрос преемственности Цезаря и Августа здесь обсуждать не буду - мы много об этом говорили в других местах).

А Помпей не цеплялся за власть? Я думаю, что Ваш оппонент совершенно прав, разделяя ответственность за ГВ между двумя сторонами.

Помпей, как я уже говорил, действовал в рамках закона. Плохого или хорошего, но закона! А Цезарь закон открыто нарушал. Это юридическая сторона дела.
Что же касается моральной стороны - то помимо Цезаря вина лежит и на Помпее, и на Катоне, и на Цицероне, да и вообще на всех тогдашних политиках.

1. С Цезарем, думаю, поступили так же, как с Антонием в 43г. Объявили бы "врагом народа" и все равно вынудили бы обратиться за помощью к армии.

Отчего же? Это совершенно разные ситуации.

А вот положение в государстве он потерял бы, в отличие от Помпея, который более устраивал сенат и народ.

Вы не знаете такого термина, как "Сенат и народ римский" (т.е. римское правительство)?

S.P.Q.R.

Претор
А вот положение в государстве он потерял бы, в отличие от Помпея, который более устраивал сенат и народ.
Вы не знаете такого термина, как "Сенат и народ римский" (т.е. римское правительство)?
Чуть было не выругался... :banned:
Секст, Вы сами в эту формулу верите?
Что же касается Помпея и Цезаря, то первый уже давно разочаровал народ своими метаниями, что обычно не прощается (вы знаете такой термин как fides?), в отличие от второго, которого народ боготворил. Вот об этом был мой вопрос.

S.P.Q.R.

Претор
Мы говорили о другом - об эмоциональном влиянии Цезаря на историков. В RGDA такого нет - это скорее официальный документ.
Вы думаете, RGDA имели менее эмоциональное влияние на современников и на историков, чем Записки Цезаря?
Назовите хоть одного римского или греческого историка, подвергнувшегося эмоциональному влиянию Записок.

А откуда сведения? Не из Цезарианской ли традиции, призваной оправдать его войну против республики.
О чем Вы говорите? Какая такая цезарианская традиция? Не было ее, не было!! Доказательства хоть какие-нибудь привести сможете?

S.P.Q.R.

Претор
Sextus Pompey сказал(а):
Я совсем не уверена, что он распустил бы войско после победы над Цезарем.
Вся жизнь Помпея дает примеры обратного. Он ВСЕГДА распускал войска, добившись своих целей.
А как же восточные распоряжения? Почему он распустил войска, не добившись своих целей? Быть может, он боялся не распустить свои войска для достижения своих целей? Быть может, так надо ставить вопрос?

S.P.Q.R.

Претор
И что? Почему-то после них тенденция пресеклась, а после Цезаря - нет.

S.P.Q.R.

Претор
Нет. Никаких шансов. Насколько я понимаю, на этот счет уже были распределены все роли. Цезарь-то своих людей имел, если бы был шанс, вряд ли бы он стал рисковать так серьезно. При всей его самонадеянности, расклад все же был в тот момент не в его пользу.
Цезарь переходил Рубикон за личной властью, а не из опасения за свою жизнь. Вернись он в Рим мирно, он получил бы все, положенное победоносному полководцу, но окончательно отдал бы первенство в Городе Помпею. Вот с этим он и шел бороться!
Смысл в обвинениях Цезаря терялся, если бы он возвращался в Рим, как частное лицо. Катон сотоварищи хотели уничтожить его как кандидата в диктаторы. Помпей вряд ли добивался бы физического уничтожения или хотя бы изгнания Цезаря - ему тоже хватило бы сложения последним военной власти.

Тогда для чего нужны были Курион и Антоний? Зачем нужны были долгие нудные переговоры? Логику событий я вижу в том, что Цезарь действительно хотел именно консульства, а не диктаторства. А в том, что он в конечном итоге получил не консульство, а диктаторство, повинны именно Помпей и компания.

Aelia

Virgo Maxima
Вы имеете в виду - "или"? Если бы Помпей победил при Фарсале, Цезарь не попал бы в Египет.

Но мысль Ваша мне понятно. Я думаю так же. Если дело Помпея держалось на живучих идеях, то дело Цезаря - только на его личности.
Нет, Секст, моя мысль заключалась немного в другом... :)
Я вовсе не намерена отрицать, что республиканские идеалы пользовались популярностью, особенно среди сенаторского сословия. Однако идеалы сами по себе не воюют.
Представьте себе, что Помпей скоропостижно скончался в январе 49 г. Где были бы его союзники вместе со своими идеалами?
Неужели александрийцы, царь Юба или испанские племена сражались за республиканские идеалы? Они сражались за собственные интересы.
Разница в том, что за Помпеем стояли бОльшие ресурсы, и материальные, и человеческие. Я уже писала: позиции провинций во многом определяли их наместники. До начала гражданской войны Помпей и сенат позаботились о том, чтобы назначить в провинции своих людей. А легаты Цезаря были недостаточно талантливы, чтобы без участия Цезаря отвоевать эти провинции. У цезарианцев не было такой мощной клиентелы ни в Испании, ни в восточных провинциях. Они могли бы опереться разве что на недавно завоеванную Галлию. Ну плюс транспаданцы. Ну, возможно, часть Испании они бы удержали.
Я думаю, в случае поражения при Диррахии цезарианцы вскоре оказались бы в том положении, в каком был Секст Помпей после Мунды. То есть, партизанили бы где-то в провинциях, но широкомасштабных боевых действий не велось бы.
Плюс к тому, как хотите, но у меня складывается впечатление, что после гибели Помпея основное сопротивление держалось на Лабиене. Среди цезарианцев я не вижу никакого его аналога...

Aelia

Virgo Maxima

Помпей, как я уже говорил, действовал в рамках закона. Плохого или хорошего, но закона! А Цезарь закон открыто нарушал. Это юридическая сторона дела.
Что же касается моральной стороны - то помимо Цезаря вина лежит и на Помпее, и на Катоне, и на Цицероне, да и вообще на всех тогдашних политиках.

Вот с этим, пожалуй, соглашуcь. С теми оговорками, что закон с обратным действием вызывает у меня определенные юридические сомнения, а Цицерон - это, по-моему, последний, кого можно обвинить в гражданской войне...

Aelia

Virgo Maxima

Разве Марий или Помпей обладали властью назначать и снимать наместников с военной властью (кроме тех отдельных провинций, где они обладали империем)? Разве эти наместники перед ними отвечали и ими контролировались?
А Сулла отказался от власти, значит, он не считал такую систему полезной, а считал ее временной мерой...

Aelia

Virgo Maxima
Чуть было не выругался... :banned:
SPQR, я вам поругаюсь!
fuyou_2.gif

S.P.Q.R.

Претор
А так... К чему ревновать Цезаря? Помпей втрое превосходил его в консульствах и триумфах, Помпей всего добивался досрочно, Помпея любили в Риме и войске. Что было у Цезаря, чего не хватало Помпею?
Обратных примеров приведу множество, а так - что-то ничего в голову не приходит...
Перечислять можно действительно очень долго, только это все "копейки", понимаете? Для дешевой игры на публику – да, работает, а для серьезных дядек в сенате – это лишь повод для раздражения. Помпею действительно очень повезло в молодости, только как же неумело он распорядился тем, что имел!!

S.P.Q.R.

Претор
Единственное, против чего я выступаю, это утверждение, что Цезарь был сверхвеликим, все вокруг него - посредственностями, ему все позволено и что бы он не делал - все делал правильно.
Вот такая позиция меня бесит.
Извините, а кто так утверждает? По-моему, до сих пор одна из сторон последовательно выступала за то, что Помпей "был сверхвеликим, все вокруг него - посредственностями, ему все позволено и что бы он не делал - все делал правильно". Или мне показалось? :blush:

Верх