Вы имеете в виду - "или"? Если бы Помпей победил при Фарсале, Цезарь не попал бы в Египет.
Нет, я просто имею ввиду смерть Цезаря во время бегства.
Но мысль Ваша мне понятно. Я думаю так же. Если дело Помпея держалось на живучих идеях, то дело Цезаря - только на его личности.
Нет, Секст, моя мысль заключалась немного в другом...

Я вовсе не намерена отрицать, что республиканские идеалы пользовались популярностью, особенно среди сенаторского сословия. Однако идеалы сами по себе не воюют.
Представьте себе, что Помпей скоропостижно скончался в январе 49 г. Где были бы его союзники вместе со своими идеалами?
Неужели александрийцы, царь Юба или испанские племена сражались за республиканские идеалы? Они сражались за собственные интересы.
Разница в том, что за Помпеем стояли бОльшие ресурсы, и материальные, и человеческие. Я уже писала: позиции провинций во многом определяли их наместники. До начала гражданской войны Помпей и сенат позаботились о том, чтобы назначить в провинции своих людей. А легаты Цезаря были недостаточно талантливы, чтобы без участия Цезаря отвоевать эти провинции. У цезарианцев не было такой мощной клиентелы ни в Испании, ни в восточных провинциях. Они могли бы опереться разве что на недавно завоеванную Галлию. Ну плюс транспаданцы. Ну, возможно, часть Испании они бы удержали.
Я думаю, в случае поражения при Диррахии цезарианцы вскоре оказались бы в том положении, в каком был Секст Помпей после Мунды. То есть, партизанили бы где-то в провинциях, но широкомасштабных боевых действий не велось бы.
Плюс к тому, как хотите, но у меня складывается впечатление, что после гибели Помпея основное сопротивление держалось на Лабиене. Среди цезарианцев я не вижу никакого его аналога...