Что плохого сделал Николай II?

Артемий

Принцепс сената
Если юридические вины, то сразу приходят на ум конституционные перевороты 1899 (в отношении одной Финляндии - нарушение ейной конституции) и 1907 г. (неправомерное введение новой избирательной система после роспуска второй думы). А перечисленное Вами ИМХО состава преступления не составляет вообще... Если хочется непременно расстрелять, то скорее уж госизмену искать в мотивах перед и в ходе войн 1904-1905 и 1914-17 г.г. (с первой - труднее, т.к. при абсолютной монархии началась...). А если просто срок увеличить - то халатность...
1) А что было записано в финской конституции на предмет ея изменения? Я просто не в курсе.
2) Что касается нашей избирательной системы, то конституционная монархия у нас не вводилась, и царь мог изменять, чего хотел.
3) Специальная комиссия после февральской революции госизмену уже искала, носом, так сказать, землю рыла, и ничего не нашла. Прецедент налицо (если мы в суде).

AlterEgo

Консул
Допущение к решению высших кадровых вопросов в государстве своего (или жены, неважно) фаворита - Распутина.
А раньше выходит монархи фаворитов не допускали к рулю?

AlterEgo

Консул
Раз уж мы в суде, то я буду папарацци:
А провал Русско-Японской войны можно взвалить на плечи последнего монарха Российской Империи?

Или можно говорить предпоследнего?

Lanselot

Гетьман
QUOTE(Lanselot @ May 3 2005, 15:20)
Николай был
1) Слабым человеком
2) Совершенно равнодушным к стране, во главе которой стоял.
3) Не очень умным человеком с детской такой примитивной жестокостью.
Все это вместе и родило то, чем он стал в истории.

Нельзя ли хотя бы кратенько по каждому пункту?
Да в общем, это такие затрепанные истины. Собственно достаточно почитать его дневник да воспоминания Витте. Конечно Витте был пристрастен, но некоторые рассказанные им истории он не придумывал. Он правда еще считал Николая лживым и изворотливым. Но кажется вот это уже от пристрасности. Вряд ли Николай, еще и имея такое детство, был прямым и честным человеком, но для изворотливости тоже мозги нужны.

Lanselot

Гетьман
Давайте представим себе, что каждый из Вас прокурор на суде над Николаем Вторым.
Знаете, он мне глубоко антипатичен, но все же в качестве прокурора мне выступать не хотелось бы. Он уже свое получил, эта история действительно трагична, хоть и не более трагична, чем судьбы миллионов его подданых.
Расстрел демонстрации Гапона, Ленский расстрел. Виновные генералы были денежно награждены "с присовокуплением царского поцелуя".
Еще Ходынка. Хоть он ее и не устраивал, но это была страшная история, и именно в ней он проявился "во всей красе".
Допущение черносотенства как государственной политики.
Скорее оформление этой идеологии, как отдельной политической силы. Потому что ничего нового в черносотенстве собственно не было, да и не могло быть. Ну и потом, в то время, когда империя уже трещала по швам, надо было искать какую-то радикальную опору. Черносотенство не сработало, сработал потом коммунизм. Собственно разница невелика.
Допущение к решению высших кадровых вопросов в государстве своего (или жены, неважно) фаворита - Распутина
Это да. Хотя до Распутина были и другие. Вообще семейка Николая играла слишком большую роль в политике (включая "кузена Вилли"), и поскольку она для Николая была гораздо важнее всего остального, это весьма негативно сказывалось на политике.
Допущение в период войны продолжения деятельности Государственной Думы и думских комитетов, что привело к пасшатыванию единоначалия в стране и легализации базы февральской революции. (аспект, учтенный Сталиным в ВОВ).
Да нет, вряд ли это. Просто Дума была плоха другим. Она с одной стороны, ничего не решала, а с другой стороны - существовала. В таких условиях надо или делать парламенсткую страну (вроде Англии, которой это воевать в общем не мешало, да и не могло мешать), либо действительно упразднять. Полулегитимные парламентские образования и в войну и без войны родят желание расширить их полномочия, в том числе и революционным путем.
В разгар войны принятие на себя должность Верховного и устранение от нее Николая Николаевича. Патриотично, но привело к дезорганизации командования, перераспределению обязанностей в Генштабе, а также к вмешательству в ведение военных действий царского двора.
Было дело. Тем более, что его присутствие в качестве такого болванчика, которого надо было развлекать, вообще дезорганизовывало руководство армией.

Г

Гость_Дилетант_*

Guest
Все напоминает попытку импичмента ЕБН. "Геноцид руского народа... антиконституционный переворот... Халатность, повлекшая гибель 2 и более человек... Несоответствие занимаемой должности... Война в Чечне (пардон, в Японии)...
:)
А по каким, собственно, законам судим? Я не в курсе насчет положений УК 1917г. Является ли "допущение" преступлением как таковым? Результаты, конечно, негативны, но они не являлись заранее предполагаемыми.

Lanselot

Гетьман
Дурак хуже провокатора. Знаете, такую сентецию? Кстати, совершено правильная.

b-graf

Принцепс сената
Значит, вот какие кровожадные у меня соображения. Ст. 100 Уголовного уложения 1903 г. предусматривала смертную казнь за покушение на насильственное изменение основ правления, утвержденных в Основных государственных законах, или за нарушение порядка наследования (в обоих случаях - для всей РИ или ее частей). Вот вины Николая: 1899 г. - нарушена финляндская конституция (финнов заставили служить в армии за пределами финляндии, а сейм низводился до совещательного учреждения - правда, можно оспаривать связь с ст. 100), в 1907 г. изменением избирательного закона нарушены 84, 86 и 87 ст. ОГЗ (тут - точно привет из 100 ст. УУ 1903 г.), и, наконец, в 1917 г. Николай отрекся и за сына (опять привет из 100 ст. - нарушение порядка наследования, т.е. статей ОГЗ, неприкосновенных даже для Императора ;-)). Поскольку наследник не протестовал (а должен, согласно духу закона) - он тоже вовлечен в нарушение порядка наследовния... Семья Романовых - тоже вовлечена (да и весь Дом). Таким образом, можно сказать, что дом Романовых составил "преступную шайку" (соответствующая статья УУ 1903 г.) - и мог быть казнен вполне правомерно :))

Кстати, статьи за госизмену, как я понял, не действовали в отношении Императора (т.к. в первых статьях ОГЗ практически все, что составляло госизмену - законные прерогативы, включая войну и мир, договоры и т.д.). А халатность - ерунда (37-ая глава УУ). Там срокА от 3 мес. до 8 лет всего :)) Так что Николая, чтоб расстрелять, надо было привлекать по 100-ой статье...

b-graf

Принцепс сената
Почему прикалываюсь ? Я же указал основание... Не видел комментариев к ст. 100, но ИМХО она явно направлена также и против заговорщиков из числа членов императорского дома... Буквально получается - Николай сам себе и своему сыну юридически оказался заговорщиком (из-за самонадеянности).

Артемий

Принцепс сената
На императора это не распространялось. Он мог отречься так, как это сделал Николай - в пользу брата. А вот брат отрекся "в пользу" учредительного собрания - это уже совсем другое дело, тут уже "изменение государственного строя".

b-graf

Принцепс сената
Почему не распространялось, какие основнаия ? Явное нарушение порядка наследования, если Наследника лишают права на трон... Свода ОГЗ ст.:
28. Посему, наследие Престола принадлежит прежде всех старшему сыну царствующего Императора, а по нем всему его мужескому поколению.
29. По пресечении сего мужеского поколения, наследство переходит в род второго сына Императора и в его мужеское поколение; по пресечении же второго мужеского поколения, наследство переходит в род третьего сына, и так далее.
37. При действии правил, выше изображенных о порядке наследия Престола, лицу, имеющему на оный право, предоставляется свобода отрещись от сего права в таких обстоятельствах, когда за сим не предстоит никакого затруднения в дальнейшем наследовании Престола.
39. Император или Императрица, Престол наследующие, при вступлении на оный и миропомазании, обязуются свято наблюдать вышепостановленные законы о наследии Престола.

Т.е. буквально отречься должен был и Цесаревич Алексей (либо умереть :))) Иначе - нарушение:
Николай помазан ? - помазан. Значит должен соблюдать. Наследник не умер ? - не умер, значит должен царем быть он, если лично не отрекся.
Ну ладно, ему (Алексею) можно сделать скидку и не расстреливать (нарушил непомазанным, ведь статья 100 предусматривает скидку - если пресечение в зародыше, не смертная казнь, а 10 лет :)))

Val

Принцепс сената
Пи...ц теме... Хреновы "юристы" сделали участие в обсуждении совершенно бессмысленным. А жаль - я как раз намеревался...

b-graf

Принцепс сената
Не любите адвокатов ? :) Даже боитесь их ? :) (а то что иначе мешает так или иначе высказаться :)))

На самом деле я, конечно, именно "юрист" в кавычках :))
Я вот не знаю, как в монархической эмигрантской литературе решался вопрос о "за себя и за сына в пользу брата Михаила"... Было бы интересно - я вот высказал, что именно ИМХО надо обходить, чтобы доказать правомерность отречения (и какие могут быть последствия в случае неправомерности)...

Можно, конечно, также вернуться к более человеческому обсуждению. Вот, например, я считаю, что он неправильно женился по любви. А надо было - как папа с мамой скажут, а после смерти папы маманю все время слушать... Шикарная мыльная опера могла выйти: Николай женится, на ком родители укажут, Алиса - замуж за кого придется (за какого-то немчика, очевидно), но они продолжают любить друг друга и, окрепнув разумом - уже политически помогать друг другу...

Г

Гость_Дилетант_*

Guest
Женитьба - суть следствие общего характера Николая, хотя, конечно, в немалой степени определившее судьбу...
Следовало бы (это уже из альтернативной истории) изначально привить ему смирение и "понятие о собственной тупости", дабы более осознанно и критически относился ко всему, что делает. XX век все-таки на дворе, на одном "Аз есмь царь..." далеко не уедешь

b-graf

Принцепс сената
Так юридический подход - это вроде как было предложено в качестве условий игры - ?

Давайте представим себе, что каждый из Вас прокурор на суде над Николаем Вторым. Предположим сейчас сентябрь 1917. Судебная система еще функционирует. Вопрос заключается в том что преступного (если таковое есть) сделал за свою жизнь Николай, и достоин ли он за свои деяния юридической оценки.

Вот я и занялся поиском вин :)) Если на сентябрь 1917, то 1899 и 1907 - явно бы всплыло (февраль 1917 - вряд ли, ввиду явной позитивности отречения для самого гипотетического привлечения Николая 2-го к суду, если только защита по-глупому бы не приплела как-нибудь).

СергАни

Квестор
На "Новом Геродоте" я высказал мысль о том, что Николая Росии послало небо (в хорошем смысле послало). Окажись на его месте энергичный государь, способный реализовать хотя бы толику пожеланий, высказываемых потомками - капец державе неминучий. Он и так, собственно, случился, но, во-первых, были варианты, во-вторых - вины Николая в том нет...

Lanselot

Гетьман
Ну да, а все страны, где появлялось парламентское правление, конечно, умирали... :tongue:
Да нет, если бы Александр третий и Николай второй были способны действительно провести реформы в обществе (не только и не столько парламентские) - революции бы не было.

Верх