Уважаемые Элия, Вал и Ланселот! К сожалению, та часть моей библиотеки, которая посвящена истории России, находится у родителей, поэтому ежедневно пользоваться ею не могу. Вчера был у них в гостях, пользуясь случаем, посмотрел некоторые мемуары того времени. В результате у меня сложилось четкое впечатление, что все вы являетесь поклонниками личности Витте - в предыдущих постингах вы почти цитируете его слова и тезисы его мемуаров. А почему вы так доверяете этому обиженному человеку, стремящемуся в мемуарах выместить свою обиду и ненависть?
У меня чтение мемуаров оставило впечатление, что в 5-м году в России была действительно крайне сложная обстановка, однако до свержения монархии дело даже не приближалось, то есть власти Николая II ничего не угрожало. К сожалению, Николай в силу личностных особенностей сам не оставил никаких записок, позволяющих увидеть, как он, будучи (по должности

) достаточно осведомленным человеком, оценивал ситуацию - в его дневниках, естественно, не нашел ничего ценного. Однако учитывая то, что манифест о создании Государственной Думы был издан еще в августе, Манифет 17.10.1905 г. кажется логичным развитием реформ. Поправьте меня, если не прав в таком представлении о тех событиях.
К сожалению, мемуары деятелей эпохи Николая II читал давно, сейчас нет возможности (временной) прочитать их вновь - а жаль.
И еще - скажите, а вел. кн. Николай Николаевич оставил мемуары? Никогда не встречал упоминания.