И в Дании с её проливами тоже так обстояли дела?КонечноAlamak сказал(а):А в других странах всё было в общем также?
А с движущегося корабля по цели на берегу? Умели ли в те времена, зная свою скорость и направление, делать поправку?По кораблям с очень большой дистанции стрелять было бесполезно
Уже это должно было не давать или существенно уменьшать возможности кораблям подобраться на расстояние выстрела к батареям
Опять же - можно посмотреть - сколько немцы, имея самые большие арт.орудия на земле, провозились с Севастополем в 2МВ. Если бы подобные батареистояли на Проливах - англичанам понадобилося бы пара дюжин "толл боев", что бы пробиться. В реалиях - не прошёл бы никто.
Если распространенное, то в том числе и в академической среде - практически все читанные мной авторы, начиная с Тарле, его придерживаются.Про Крымскую войну - это широко распространенное заблуждение.
А почему же все-таки иногда удавалось подавить батареи?Максимальная дальность эффективной стрельбы орудий линкоров посчитана для попадания в другой корабль. (250 м)
Береговая батарея это башня торчащая из земли на вершине холма (2,5м высота и 8-9м. длина). Уничтожить ее можно только прямым попаданием
Чтобы линкору накрыть такой маленький объект, максимальную дальность его орудий надо делить на 5 или больше
Даже с устаревшими орудиями батарея имела многократное преимущество по дальности. Ставить туда современные орудия или тем более разрабатывать специальные, не было никакого смысла
P.S. Точность бомбометания в то время также не позволяла надежно уничтожать батареи
А почему же все-таки иногда удавалось подавить батареи?
Например, в Ирбенском проливе и в Дарданеллах в Первую Мировую?
Может это связано с малым количеством батарей, которые могли эффективно стрелять по одному и тому же кораблю?
А какова разница в живучести открытой и башенной батареи? Башенная же тоже выводится из строя прямым попаданием, как я понял из Вашего предыдущего сообщения?В Ирбенском проливе (25км. шириной) батарея была открытой, а не башенной
Хочу уточнить: под заблуждением я имел ввиду т.зрения, что Англия стремилась во что бы то ни стало не допустить выход России в Средиземное море, а не то, что она не возражала против сокрушения Турции. Я обращался с вопросом об этом к Махову и, в принципе, он меня убедил.Если распространенное, то в том числе и в академической среде - практически все читанные мной авторы, начиная с Тарле, его придерживаются.
К тому же англичане в те десятилетия основательно вложились в Турцию и не хотели разрушения контрагента.
Наверное, корабли подобрались на расстояние, намного меньшее максимальной дальности стрельбы, безлунной ночью или в тумане, ведь дело было зимой?Речь шла о стрельбе на максимальные дальности. Это 20-25 км. в ПМВ и 35-40 в ВМВ.
Дарданеллы - 2-3 км. шириной...