ЦЫГАНСКИЙ ВОПРОС

magidd

Проконсул
Кстати, в США, например, есть такой закон, что если украл от голода- то за кражу не считается. Не помню, как эта штука называется, вроде есть какое-то даже специальное определение... Может кто-то из юристов подскажет?
В принципе, и российское уголовное законодательство в качестве одного из оснований, исключающих преступность деяния, устанавливает действие лица в состоянии крайней необходимости (ст.39 УК РФ). Для этого необходимо, чтобы личности или правам этого лица или других лиц непосредственно угрожала опасность, для предотвращения которой это лицо и совершило данное деяние. Но следует учесть, что, во-первых, эта опасность не могла быть предотвращена иным способом и, во-вторых, причиненный вред меньше, чем предотвращенный.
Например, если человек, которому реально угрожает смерть от голода (или его детям) и у него отсутствуют иные способы достать пропитание, кроме кражи, дожен быть признан находившимся в состоянии крайней необходимости, если он совершит кражу продуктов. По крайней мере, теоретически.

Хм..
В таком случае любой безработный бомж может быть оправдан за кражу продуктов или одежды в мазагине...
Даже если он вынесет норковую шубу. В коне концов норковая шуба это вещь, а ему угрожала смерть от холода. Последнее кстати не может подлежать никакому сомнению- кажду зиму замерзает множество бомжей.

magidd

Проконсул
Вообще традиция печалования об алкашах, пьющих жидкость для растопки камина, и бедных нариках, за руки - за ноги влекомых аспидами-цыганами к первой дозе дешевого героина, крайне сильна на Руси.  o_O
Т.е. вам этих людей не жалко. А цыгане получается даже молодцы - новый бизнес нашли - алкашей и нариков быстрее на тот свет отправляют, так что ли?

Комментарий
Их туда в первую голову отправляют приватизации, когда разворовываются целые огромные предприятия и миллионы людей оказываются на улице. Потом их добивает алкоголь, недоедание, депрессия и т.д. Наркотики во вторую очередь. Мягко говоря не все цыгане- наркотороговцы, но все наркоторговцы вместе взятые- цыгане и не цыгане не причинили России больше бед, чем ее собственное руководство.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
В таком случае любой безработный бомж может быть оправдан за кражу продуктов или одежды в мазагине...
Даже если он  вынесет норковую шубу. В коне концов норковая шуба это вещь, а ему угрожала смерть от холода. Последнее кстати не может подлежать никакому сомнению- кажду зиму замерзает множество бомжей.
Это вряд ли. Очевидно, что безработный бомж при некотором усилии над собой сможет изыскать иные способы для пропитания и обеспечения одеждой, кроме кражи. Как правило, изыскивать средства на спиртное они как-то способны. Поэтому норма о крайней необходимости здесь не применима.
Впрочем, некоторая часть бомжей действительно спасется от холода посредством кражи (не обязательно норковой шубы), которая совершается в предзимний период специально для того, чтобы попасть в места заключения (там, как правило, не дают погибнуть от голода и холода).

magidd

Проконсул
Очевидно, что безработный бомж при некотором усилии над собой сможет изыскать иные способы для пропитания и обеспечения одеждой, кроме кражи.

Комментарий
Совершенно не очевидно. Какие же способы? Устроиться работать на стройку? Так там зарплату задерживают по 2-3 месяца, а тем временем уже холода наступили. И это еще если его возьмут- ведь у него нет регистрации, прописки.
Я уж не говорю о том, что по данным, которые мне приходилось видеть- средняя продолжительность жизни бомжей на улицах Москвы- 5 лет. Очевидно, что уже на середине этого срока человек скорее всего мало работоспособен просто в силу физических недомоганий.

Как правило, изыскивать средства на спиртное они как-то способны.

Комментарий
Одно дело бутылка бормотухи, а совсем другое теплая качественная зимняя одежда, без которой лишенный жилья человек в 30 градусный мороз (а такие каждую зиму бывают) просто погибнет.
То что подобные нормы законодательнеы не применяются к бомжам и их арестовывают и сажают скажем за кражу шубы очевидно незаконно. Напротив, мне представляется совершенно очевидным, что жизнь бездомного лишенного прописки безработного зимой находится в смертельной опасности. О чем свидетельствует довольная частая гибель бомжей в зимний сезон. Как же может быть какая-то шуба, хоть шиншиловая, дороже человеческой жизни?
Мне вот кажется, что эта ситуация демонстрирует одно простое правило. Даже в тех случаях, когда закон на стороне бедных, он им не помогает, просто потому что не выполняется.
Один знакомый, который занимался профсоюзной работой, прокомментировал ситуацию так: "Когда независимые профсоюзы научились использовать действующие законы о труде и выииграли ряд процессов с предпринимателями, власть попросту изменила эти законы..." Случай же с бомжами демонстрирует, как мне кажется, что есть и дургой путь охраны собственности- просто не выполнять достаточно гуманный закон.

RomanyChaj

Перегрин
Конкретно, например воровство как таковое у цыган не было никогда морально осуждаемо.

Воровство у бедного, голодного, "блаженного", родственника или ребёнка осуждается очень сурово даже у бедных цыган.
Отношение к "воровству как таковому" зависит от национальности. Например, никто не видел ворующим цыгана-боша, в то время как у кочующих румынских цыган масштабы воровства уступают только самим румынам.

RomanyChaj

Перегрин
Большая часть нищих цыган промышляет именно этим. У русских ареал краж шире: обычно ещё место работы обворовывается.

Приехали, русские место работы обваровывают, а не кажется ли Вам, что кроме русских еще кто нибудь ворует на рабочих местах. Например немцы?

А ещё румыны, канадцы, голландцы имеют большую привычку к воровству.
Однако попрекают воровством всё равно цыган. Остальные все как-то игнорируются.

RomanyChaj

Перегрин
Один знакомый, который занимался профсоюзной работой, прокомментировал ситуацию так: "Когда независимые профсоюзы научились использовать действующие законы о труде и выииграли ряд процессов с предпринимателями, власть попросту изменила эти законы..." Случай же с бомжами демонстрирует, как мне кажется, что есть и дургой путь охраны собственности- просто не выполнять достаточно гуманный закон.

У нас? В России?!.
Обенг...

Diletant

Великий Магистр
Мне кажется, оправдание преступлений необходимостью относиться только к ситуациям, требующим немедленного действия, так что бомжам, пребывающим в своем состоянии перманентно, едва ли удастся доказать, что преступление (именно такое) было необходимо именно в этот момент...

Felix

Князь-воевода
Команда форума
А ещё румыны, канадцы, голландцы имеют большую привычку к воровству.
Однако попрекают воровством всё равно цыган. Остальные все как-то игнорируются.

Я не вообще о воровстве, а конкретно о Ваших словахЮ, что у русских ареал шире - они еще воруют на рабочем месте.
Потому я и задал вопрос, что на рабочем месте только русские воруют, думаю и цыгане тоже, если их еще взяли на работу

Diletant

Великий Магистр
Помнится, Бершадский все выводил из иврита...
Может, лучше из цыганского? :rolleyes:

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Мне кажется, оправдание преступлений необходимостью относиться только к ситуациям, требующим немедленного действия, так что бомжам, пребывающим в своем состоянии перманентно, едва ли удастся доказать, что преступление (именно такое) было необходимо именно в этот момент...
Совершенно верно, в законе и говорится об устранении опасности, непосредственно угрожающей личности.

RomanyChaj

Перегрин

RomanyChaj

Перегрин
To: RomanyChaj
Падонкаффский йазык по-цыгански:
http://gipsylilya.livejournal.com/26235.html?thread=74363
Там, кстати, переводятся "кэрэскэ" и "бэца". Так что я такое лучше не буду говорить.

бэца там не переводится

А это НЕПЕРЕВОДИМЫЙ цыганский фольклор.
Есть там, воспользуйся функцией поиска

Я твоей фразы не поняла :) "Нет говориль ты больнай"?

magidd

Проконсул
:(
вот что получается, когда пытаешься что-то сказать на незнакомом языке

Верх