Детективы

aeg

Принцепс сената
Не читайте рассказы К. Дойла, не вошедшие в рубрику "лучшее". Разочаруетесь!

Может быть, там перевод неудачный.

А Дарью Донцову можно читать?

Я уже целый год выпускаю обзоры детективных новинок на Фантлабе, и это у меня чаще всего встречающийся автор. Вместе с Дарьей Калининой и Натальей Александровой.

Вот последний обзор:
https://fantlab.ru/blogarticle51270

Из того, что выходит на русском языке, читать можно только переводные детективы, да и то не все.

sizvelena

Цензор
Фредерик Дар разочаровал. Когда в каждой строчке однообразное Ёрничание, то надоедает. Без оригинальности также.

sizvelena

Цензор
Рекс Стаут также не балует читателей разнообразием дебютов/сюжетов...

aeg

Принцепс сената
Только что сделал детективный обзор на 2-ю декаду февраля. Выложу на Фантлабе где-то через неделю.

Из переводных новинок вышли:

Сара Блэдэль «Забытые»
Кэролайн Митчелл «Свидетельница»
Мануэль Васкес Монтальбан «Южные моря. Греческий лабиринт»
Валентен Мюссо «Женщина справа»
С. Дж. Тюдор «Меловой Человек»
Лорен Чайлд «Выбери яд»

Русскоязычные новинки:

Борис Акунин «Не прощаюсь»
Инна Бачинская «Девушка с синей луны»
Валерия Вербинина «Драма в кукольном доме»
Дмитрий Видинеев «Скиталец»
Елена Михалкова «Нет кузнечика в траве»
Сергей Самаров «Жизнь за брата»
Марина Серова «Плата за рейтинг»
Марина Серова «Разорить не значит жениться»
Татьяна Степанова «Созвездие Хаоса»
Александр Тамоников «Волынская мадонна»

И ещё 5 переводных и 29 русскоязычных переизданий.

Ноджемет

Фараон
А я с удовольствием прочитала 5 детективов Яны Темиз, выпущенные на Литресе. Мне понравилось, во-первых, что это не ироническиее детективы, во-вторых, действительно логически выстроенные. Так получилось, что ёё первый детектив - " Голубая роза" я прочитала последним и знала, кто убивец. Автор тонко намекает читателю - это следователь не всё знает, а читатель знает больше, и всё равно было интересно читать.

Автор давно живёт в Турции, поэтому действие всех пяти книг происходит там, в основном, в Измире - городе, где и живёт Яна Темиз. Чуть послабее мне показался " Рай на Земле" - детектив, в котором преобладают герои из России.

Ну и наконец, эти книги будут полезны тем читателям, которые считают, что Турция - это только Анталья, а все турки работают либо в турбизнесе, либо на рынке торговцами. :D Я то общаюсь с турецкой интеллигенцией, а для такого руссо туристо будет шоком узнать, что, оказывается, в Турции ставятся балеты, а в университетах преподают специалисты по английской и французской литературе.

aeg

Принцепс сената
А я с удовольствием прочитала 5 детективов Яны Темиз, выпущенные на Литресе. Мне понравилось, во-первых, что это не ироническиее детективы, во-вторых, действительно логически выстроенные.

Сама Яна Темиз классифицирует их как детективно-психологические. В своём ЖЖ:
https://ya-exidna.livejournal.com/

Первый турецкий детектив появился в 1884 году. Это "Тайна преступлений" Ахмета Митхата Эфенди. Самым большим любителем детективных романов в то время был султан Абдул-Хамид II, у которого была библиотека из нескольких тысяч таких книг. Для него специально переводили зарубежных авторов сотрудники МИД. Обычному же турецкому читателю в основном были доступны только французские авторы. Конан-Дойла до 1908 года читал только султан.

Собственно турецкие детективные авторы в большом количестве появились в 1980-х годах и позднее: Айтекин Гезиджи, Армаан Текденер, Армаган Тунабойлу, Ахмет Карджилылар, Башар Аксан, Бирол Огуз, Джелиль Окер, Джем Г. Оздемир, Дженк Эден, Исмаил Гюленсой, Исмаил Унвер, Йылдырым Учтуг, Кемаль Барыш Инджитмез, Левент Аслан, Мехмет Мурат Ильдан, Мурат Чулджу, Нишан Таштекин, Орхан Теоман Оздемир, Осман Айсу, Пирайе Шенгелин, Пынар Кюр, Реха Магден, Садык Йемни, Танер Ай, Умит Кыванч, Унал Болат, Ферхат Унлю, Хавва Гюлбеяз Джошкун, Хасан Доан, Чаган Дикенелли, Челиль Окер, Четин Алтан, Шевки Ишбилен, Шуле Шахин, Энвер Гюнсель, Энвер Гюрсель, Энгин Гечтан, Эрхан Бенер, Эсмахан Акйол.

sizvelena

Цензор
Начала вчера читать Акунина "Не прощаюсь". Фандорин воскрес благодаря Масе. Действие начинается весной 1918 г. В Москве сыщик "повертелся" среди анархистов (Мамонт Дальский - отсылка к А. Н. Толстому). Буду дочитывать! :)

sizvelena

Цензор
"Его осенило в воскресенье" К. Фруттеро и Ф. Лучентини, итальянский детектив 60-х годов. На любителя.

sizvelena

Цензор
Маринина А. Трилогия "Смерть как искусство". Решила прочитать то, что сначала посмотрела!

sizvelena

Цензор
Наконец-то добралась до "Лунного камня" У. Коллинза. Один раз прочитать стоит.

sizvelena

Цензор
Сборник рассказов англоязычных современных авторов-детективщиков "Во всем виновата книга". Местами интересно или забавно.

sizvelena

Цензор
На досуге ознакомилась с творчеством Агаты Кристи. Воистину, королева детектива! Снимаю шляпу. Читала, правда, лучшее.

sizvelena

Цензор
2-томник фр. детективов Шарля Эксбрайя. В др. книге нашла еще рассказ и роман. В целом, получила полное представление - южнофранцузский юмор и изящество, даже в романе о шотландцах. Рекомендую как лекарство от скуки.

aeg

Принцепс сената
Я начал в ЖЖ выпускать обзоры детективных новинок:

Раз в неделю.

Ноджемет

Фараон
Чего-то при переходе по ссылке, во всяком случае по первым двум верхним, мне приходит сообщение, что страница не найдена.

Верх