Напротив. Он должен был бы понять, что служить такому мерзавцу как Сталин не стоит. Но поскольку нет никаких гарантий, чтио Гитлер лучше, то не стоит участвовать в чужой разборке.
Я думаю, что он рассуждал не так. Он мог считать, что самым лучшим вариантом был бы тот, при котором обе армии пошлют своих военачальников лесом и отправятся по домам. Но этот вариант он считал совершенно нереальным и должен был выбирать между реальными вариантами: либо Гитлер, либо Сталин.
Комментарий
А почему этот вариант нереален? Во время второй империалистической войны были братания между немецкими и советскими солдатами. Так что вероятность этого была. Но он об этом не знал. Это я и имею в виду, говоря, что он был оболванен.
Совершенно верно. А между чумой и холерой не выбирают.
Почему же не выбирают? Лично я выбрала бы холеру. (В данном случае я говорю именно о заболеваниях, без конкретной привязке к воюющей стороне)
Комментарий
А я этого понять не могу. Лично я выбираю здоровье.
А я не призываю к победе Германии. Я лишь призываю не выбирать между чумой и холерой.
Вот в том-то и дело. Но проблема в том, что третья альтернатива нереальна.
Комментарий
Вы это не доказали. Почему нереальна?
Если вы не выберете, либо чума, либо холера выберет вас. То есть ваш призыв уйти с фронта многие восприняли бы как призыв к победе Гитлера. Не каждый может на такое согласиться.
Комментарий
Даже если идеальный вариант невозможен, лучше всего попытаться выбрать такой вариант, при котором ты сохранишь свою жизнь и возможность позаботиться о своей семье. Это дезертирство.
Поэтому я считаю необходимым информировать людей о реальном положении вещей- например в случае российско-чеченской войны.
Никаких возражений.
Так все-таки, Магид, человек по-вашему должен делать выбор, исходя из своих собственных интересов или исходя из каких-то общечеловеческих ценностей?
Комментарий
Одно органически связано с другим. Когда человек отказывается служить диктаторам и дезертирует из их армии, это шаг в правильном направлении.
Не факт, что он придет к общечеловеческим ценностям. Но во всяком случае он уже осознал, что служба диктаторам и их дурацким армиям это ошибка, что его жизнь- это куда более дорогая вещь, чем судьба тех или иных государств. Это верное движение, из которого может вырасти, при благоприятном стечении обстоятельв, понимание общечеловеческих ценностей. А именно концепции, в соответствии с которой людям не стоит рисковать жизнью ради существования того или иного государства. Одна человеческая жизнь дороже существования тысячи государств.
Нет. Потому что американцы не были хозяевами своей жизни. Они не хотели воевать, но их заставили. Это было не их решение и принято оно было не в их интересах.
Но в конечном итоге - они от этой войны выиграли?
Комментарий
Не думаю. В конечном итоге погибли сотни тысяч американских солдат. Пострадали они и члены их семей. А что выиграла Америка? Стала супер-державой, которую ненавидит все остальное человечество, получила Вьетнам и 11 сентября. Если это и выиигрыш, то очень сомнительный. Такой же, какой был бы у немцев, если бы войну выииграли они. Получили бы земли на Востоке и рабов, но положили при этом миллионы жизней и сами стали рабами могущественного государства.