Дезертиров

Диоксин

Цензор
Согласен! А кто их в другое время услышит?

Комментарий
Во-первых я думаю, если бы альфовцы не штурмовали больницу, то возможно и жертв было бы меньше, потому что тогда власти пошли бы на уступки, не имея сил к штурму. Может быть это спасло бы людей.
[/quote]

А возможно и больше.

Во-вторых альфовцы как раз и ответили забастовкой на посыл их к Белому дому в 1991 и на предложение штурмовать БД в 1993. Так что у них на счету уже две забастовки. Причем в первых двух случаях эти забастовки реально спасли много жизней, а не наоборот.
Дезертирство ассоциируется у меня с желанием не быть тупой покорной скотиной, ведомой на убой. То есть дезертирство, это может быть первый шаг к осознанию себя собственно человеком, а не болтом в руках чиновников государства.
Это очень хорошо видно по тому же поселку Дикий (см. выше). Мне кажется, что его жители уже много поколений- самые свободные люди в России. Как был свободен, насколько это возможно, Швейк.
А я вам могу привести пример, когда в результате такого осознания себя собственно "человеком" гибли товарищи этого "человека", с которыми он ел из одной тарелки и мечтал вместе вернуться домой.

Г

Гость_Магид_*

Guest
Не понимаю, почему родиной правильнее считать свою деревню, а не страну вообще.

Комментарий
Потому что страна - это территория, огороженная колючей проволокой, карта которой все время меняется. Выходит, что у вас полагается быть родственным чувствам к украинцам и белоруссам, а то и к прибалтам с финами, пока они находятся в пределах русского государства, и перестать испытывать такие чувства и немедля утратить желание их защищать, после перекраивания карты... Это же смешно! Я не верю в заказную добродетель.

Конечно, к деревне чувства теплее, но все-таки...

Комментарий
Вот именно.

Я как-то не воспринимаю к примеру Норильск каким-нибудь совершенно чужим поселением, я переживаю, что загрязняется Байкал и сохнет Каспий.

Комментарий
Ага, а Чернобыль Вы воспринимаете как свой или нет? Или, например, Крым? Или Грозный?
:blush:
О, о том, как наши военные любят
Грозный, можно узнать по его руинам...
И потом, еще раз повторю- культурно-языковая общность- замечательно. Но если это было всю дорогу так важно, почему же люди молчали, когда их Сталин косил миллионами? А вот Гитлер напал и сразу у всех проснулось желание защищать от него эту общность? Да фигня все это.
И не было у большинства людей в 1941 г никакого желания воевать с Гитлером, вообще-то.

Lanselot

Гетьман
А если человек изменяет государству ради долга перед семьёй?
Это смотря что. Но на войне человек обязан именно свою (и чужие) семьи защищать.
Ага. Дезертирство -- это состояние души
.
Вот именно. Сначала от государства дезертировал , потом уже и от семьи. И от чего другого. А причина - она всегда найдется.

Г

Гость_Магид_*

Guest
А я вам могу привести пример, когда в результате такого осознания себя собственно "человеком" гибли товарищи этого "человека", с которыми он ел из одной тарелки и мечтал вместе вернуться домой.

Комментарий
Вам уже ответил Валерий- все зависит от обстоятельств. Врач, объявивший забастовку в момент операции- убийца. Но Швейк и ему подобные, которые вели к сдаче в плен целые полки австрийской армии- герои. Разные бывают ситуации.

Lanselot

Гетьман
И не было у большинства людей в 1941 г никакого желания воевать с Гитлером, вообще-то.
Да, в 1941 не было. Потом было. Знаю это по рассказам людей, которые пережили и раскулачивание, и голодовку и все остальные радости, но все же немецкая оккупация воспринималась ими как нечто из ряда вон выходящее. "Достали" ребятки... :wacko:

Диоксин

Цензор
Да, в 1941 не было. Потом было. Знаю это по рассказам людей, которые пережили и раскулачивание, и голодовку и все остальные радости, но все же немецкая оккупация воспринималась ими как нечто из ряда вон выходящее. "Достали" ребятки... :wacko:
Мой дед (запад Хмельницкой обл.) добровольно пошел в партизаны...

Val

Принцепс сената
А если человек изменяет государству ради долга перед семьёй?
Это смотря что. Но на войне человек обязан именно свою (и чужие) семьи защищать.
Ага. Дезертирство -- это состояние души
.
Вот именно. Сначала от государства дезертировал , потом уже и от семьи. И от чего другого. А причина - она всегда найдется.

А я ещё раз повторю - если человек дезертировал, чтобы спасти свою семью. на котлорую государству было наплевать - тогда что? Сыплется эта Ваша цепочка!

Да, в 1941 не было. Потом было. Знаю это по рассказам людей, которые пережили и раскулачивание, и голодовку и все остальные радости, но все же немецкая оккупация воспринималась ими как нечто из ряда вон выходящее. "Достали" ребятки...

Это правда. Но не вся, конечно...

Г

Гость_Магид_*

Guest

Комментарий
Так то в партизаны. Это дело совсем другое.
То, что оказали немцам сопротивление, длобровольное- отлично. Только и многие из сопротивленцев и со Сталиным воевали. Вот их я как раз понять могу.

Clarence

Инопланетный резидент
Не понимаю, почему родиной правильнее считать свою деревню, а не страну вообще.

Комментарий
Потому что страна - это территория, огороженная колючей проволокой, карта которой все время меняется. Выходит, что у вас полагается быть родственным чувствам к украинцам и белоруссам, а то и к прибалтам с финами, пока они находятся в пределах русского государства, и перестать испытывать такие чувства и немедля утратить желание их защищать, после перекраивания карты... Это же смешно! Я не верю в заказную добродетель.

А понятие незаказной добродетели для вас не существует в принципе? :)
Фины чужие, прибалты тоже чужие, и Кавказ чужой -- лично для меня.
А Украина с Белоруссией родный.
Это мои личный чувства.

Я как-то не воспринимаю к примеру Норильск каким-нибудь совершенно чужим поселением, я переживаю, что загрязняется Байкал и сохнет Каспий.

Комментарий
Ага, а Чернобыль Вы воспринимаете как свой или нет? Или, например, Крым? Или Грозный?
:blush:

Чернобыль воспринимаю как свой. Мой папа, со всех сторон русский, ликвидировал там аварию. Его призвали в военкомат и он поехал, хотя мог и отказаться, ребенок маленький, жена в больнице -- а он поехал. Не дезертировал. И я его за это уважаю. И горжусь им!
А почему вы вспомнили именно Чернобыль?
blink.gif

Кныш

Moderator
Команда форума
Не могу себе этого представить!
Откуда вы это слышали?

Про братания читал воспоминания какого-то офицера СМЕРША. На участках фронта где активных боевых действий не велось и противостояние имело позиционный характер имели место случаи братания при отсутствии своевременной ротации частей, более того, солдаты и офицеры даже ходили в гости друг к другу.

Clarence

Инопланетный резидент

Комментарий
То, что оказали немцам сопротивление, длобровольное- отлично. Только и многие из сопротивленцев и со Сталиным воевали. Вот их я как раз понять могу.

А почему вдруг вы их можете понять?
Они же не дезертировали?

Clarence

Инопланетный резидент
Не могу себе этого представить!
Откуда вы это слышали?

Про братания читал воспоминания какого-то офицера СМЕРША. На участках фронта где активных боевых действий не велось и противостояние имело позиционный характер имели место случаи братания при отсутствии своевременной ротации частей, более того, солдаты и офицеры даже ходили в гости друг к другу.

Надо же, как интересно...
А что такое ротация?

Г

Гость_Магид_*

Guest
Да дело ведь не в приказе. И не в самом дезертирстве. А в том, что человек считает, что так можно поступить. В любых обстоятельствех. Он ведь так и в частной жизни поступает.

Ага. Дезертирство -- это состояние души.

Комментарий
Тут Валерий уже заметил, что если семью государство не может содержать, а то и погубило ее? А ведь это Сталин сделал с миллионами семей. Вся ваша цепочка семья-родина-армия-война- рушится!
Во-вторых, до сих пор никто не ответил на следующий аргумент- непонятно, в принципе не ясно, как служба Сталину и его шайке или там подобным им, может защитить вашу семью или деревню. Ведь Сталин уничтожал деревни тысячами, а семьи- миллионами...
В-третьих, давайте разбираться насчет аналогий с частной жизнью и изменой.
Как насчет ситуации, когда женщину НАСИЛЬНО выдали замуж, да еще и объяснили ей популярно, что она раба мужа, и он имеет право ее бить? Измена в этом случае- это проявление свободы, это то, к чему призывает совесть женщины. Ведь защищать свое человеческое достоинство это обязанность человека, в определенном смысле. Позорна не защита своей чести, позорно рабство. Женщина, которая изменяет мужу-рабовладельцу, за которого ее выдали насильно, как раз защищает свою честь.
Солдат-призывник находится в совершенно таком же положении. Он не хотел никакую присягу принимать, его не спрашивали, насильно запихнули в армию, пригрозили наказанием и отправили воевать. Нарушение этой присяни- это, собственно говоря, акт мужества и чести.
А солдат-контрактник это, в сущности, тот же раб, только наемный. Разница между ним и призывников, это разница между сервом, насильно прикрепленным к феодалу, и пролетарием, обладающим формальной свободой, и ВЫНУЖДЕННЫМ нуждой наниматься на работу к владельце средств производства.

Г

Гость_Магид_*

Guest
Комментарий

Они же не дезертировали?

Комментарий
Они добровольно защищали от оккупантов свои деревни. А не насиловали немецких женщин, как советские солдаты в Германии, и не разносили в щепки чужие города с мирным населением. И потом, многие из этих партизан воевали и со Сталиным. Так что это была осмысленная позиция, а не позиция скота, ведомого на убой генералами одной из сторон.

Clarence

Инопланетный резидент
И чего вы пристали к этому Сталину?
При чем тут Сталин?

В войне 1812 года не было Сталина. Как насчет нее? :)
Или любой другой войны -- без Сталина! :)

Lanselot

Гетьман
Как насчет ситуации, когда женщину НАСИЛЬНО выдали замуж, да еще и объяснили ей популярно, что она раба мужа, и он имеет право ее бить? Измена в этом случае- это проявление свободы, это то, к чему призывает совесть женщины. Ведь защищать свое человеческое достоинство это обязанность человека, в определенном смысле. Позорна не защита своей чести, позорно рабство. Женщина, которая изменяет мужу-рабовладельцу, за которого ее выдали насильно, как раз защищает свою честь.
Нет. В том-то и дело, что нет. Потому что назло кому-то (в данном случае мужу) она уродует свою душу, не чужую. Так же и с дезертирством. Государство плохо, но дезертир уродует свою душу.

Г

Гость_Магид_*

Guest
Вот именно, Сталин совершенно неважен.
Ворзьмите пример войны 1812 г. Нужно совсем не иметь голову, чтобы служить кровавому русскому государству с генералами-крепостниками. Оно уж безусловно ничем не лучше Наполеона.

Clarence

Инопланетный резидент
Комментарий

Они же не дезертировали?

Комментарий
Они добровольно защищали от оккупантов свои деревни. А не насиловали немецких женщин, как советские солдаты в Германии, и не разносили в щепки чужие города с мирным населением. И потом, многие из этих партизан воевали и со Сталиным. Так что это была осмысленная позиция, а не позиция скота, ведомого на убой генералами одной из сторон.

А представить себе, что солдаты добровольно идут на фронт вы не можете? :)
Добровольцы, ополченцы -- они кто? Приравниваются к свободным или к рабам?

Как нехорошо бомбить чужие города! Преступники!!!
А если немец изнасиловал твою жену и немецкая бомба разрушила твой дом, имеешь ты право придти к немцу и сделать то же самое?

Г

Гость_Магид_*

Guest

Нет. В том-то и дело, что нет. Потому что назло кому-то (в данном случае мужу) она уродует свою душу, не чужую. Так же и с дезертирством. Государство плохо, но дезертир уродует свою душу.

Комментарий
Почему она уродует свою душу? Если она находит кого-то, кого любит, если она находит отдушину хотя бы для свободного дыхания, она душу свою СПАСАЕТ. А иначе быть ей весь век темой забитой скотиной у мужа- крепостника, и нет ничего страшнее. И то же самое верно и в отношении дезертира.

Верх