Дезертиров

Г

Гость_Магид_*

Guest
представить себе, что солдаты добровольно идут на фронт вы не можете?
Добровольцы, ополченцы -- они кто? Приравниваются к свободным или к рабам?

Комментарий
Они- дураки оболваненные. Ведь нельзя быть свободным, когда ты пдчинен субординации дьявольской машины армии.

Как нехорошо бомбить чужие города! Преступники!!!
А если немец изнасиловал твою жену и немецкая бомба разрушила твой дом, имеешь ты право придти к немцу и сделать то же самое?

Комментарий
Конечно нет. Ведь чужие преступления не могут служить оправданием для твоих.

Clarence

Инопланетный резидент
Вот именно, Сталин совершенно неважен.
Ворзьмите пример войны 1812 г. Нужно совсем не иметь голову, чтобы служить кровавому русскому государству с генералами-крепостниками. Оно уж безусловно ничем не лучше Наполеона.

Нет слов... :blink:
Иногда мне кажется, что вы шутите, смеетесь над нами...

Г

Гость_Магид_*

Guest

Нет, я не шучу.
Мне кажется Вы прибываете в мире странных стереотипов, имеющих мало общего с реальностью. Поэтому для вас, например, невероятными выглядят факты братаний русских и немецких солдат в обоих империалистических войнах. А вот самим этим солдатам братания вовсе не казались невероятными, совсем наоборот. Вы считаете естественным служение жестоким абстракциям, не понимая, что ради них приносите в жертву реальность- индивидуальные жизни миллионов, их личную свободу и достоинство, их семьи, даже их родные деревни и города.
Вы почитайте Гашека. Это Вас избавит от многих иллюзий.

Не понимаю, почему родиной правильнее считать свою деревню, а не страну вообще.

Комментарий
Потому что страна - это территория, огороженная колючей проволокой, карта которой все время меняется. Выходит, что у вас полагается быть родственным чувствам к украинцам и белоруссам, а то и к прибалтам с финами, пока они находятся в пределах русского государства, и перестать испытывать такие чувства и немедля утратить желание их защищать, после перекраивания карты... Это же смешно! Я не верю в заказную добродетель.

А понятие незаказной добродетели для вас не существует в принципе?

Комментарий
Почему же, есть такое. Незаказная добродетель, это послать вместе со воими товарищами, послать в задницу генералов, которые не чуть не лучше генералов противника.

Фины чужие, прибалты тоже чужие, и Кавказ чужой -- лично для меня.
А Украина с Белоруссией родный.
Это мои личный чувства.

Комментарий
Да ради бога. Только один вопрос- значит, если бы вас послали в действующую армию, на Кавказ, Вы бы дезертировали? :rolleyes:

Диоксин

Цензор
Женщина, которая изменяет мужу-рабовладельцу, за которого ее выдали насильно, как раз защищает свою честь.

Как-то даже не понятно, как она таким образом защищает свою честь? Ну, скажем, если она любит человека с которым изменяет мужу, то это даже и изменой назвать трудно (предполагается, что мужа-рабовладельца она по определению любить не может), а если просто так со злости или досады ... ;)

Г

Гость_Магид_*

Guest
Ну, опять-таки ситуации разные бывают. Но знаете если она хотя бы на досаду излость способна, это уже хорошо. Потому что быть бессознательной тупой покорной скотиной- это совсем хреново, хуже ничего не может быть. :ninja:

Диоксин

Цензор
О Гашеке.

С точки зрения Гашека, чеха, воевать за Австрийскую империю глупо и дезертирство - не преступление, с точки зрения австрийского генерала это преступление. Но, если бы чехи воевали с австрийцами, чтобы написал Гашек по поводу чешских дезертиров из чешской армии?

Кныш

Moderator
Команда форума
быть бессознательной тупой покорной скотиной- это совсем хреново, хуже ничего не может быть.

Может и хуже, а даже и скотиной быть не плохо, лишь бы кормили и на убой не гнали.

Диоксин

Цензор
Ну, опять-таки ситуации разные бывают. Но знаете если она хотя бы на досаду излость способна, это уже хорошо. Потому что быть бессознательной тупой покорной скотиной- это совсем хреново, хуже ничего не может быть. :ninja:
Если не брать в расчет, что она своим дезертирством-изменой может "подставить" другого человека.

magidd

Проконсул
О Гашеке.

С точки зрения Гашека, чеха, воевать за Австрийскую империю глупо и дезертирство - не преступление, с точки зрения австрийского генерала это преступление. Но, если бы чехи воевали с австрийцами, чтобы написал Гашек по поводу чешских дезертиров из чешской армии?

Комментарий
Не знаю. Но верно так же и то, что позиция Швейка имеет универсальное значение, и, мягко говоря, не сводится к чешскому национализму. :rolleyes:
Не столь важна позиция самого Гашека... хотя, кстати, он очень не любил послевоенное чешское государство.

быть бессознательной тупой покорной скотиной- это совсем хреново, хуже ничего не может быть.

Может и хуже, а даже и скотиной быть не плохо, лишь бы кормили и на убой не гнали.

Комментарий
Увы, не сорвсем понял эту мысль.
wacko.gif

magidd

Проконсул
Ну, опять-таки ситуации разные бывают. Но знаете если она хотя бы на досаду излость способна, это уже хорошо. Потому что быть бессознательной тупой покорной скотиной- это совсем хреново, хуже ничего не может быть.

Если не брать в расчет, что она своим дезертирством-изменой может "подставить" другого человека.

Комментарий
Я уже говорил, могу повторить еще раз, дезертирство бывает разное. Конечно, подставлять других -и не есть хорошо.

Кныш

Moderator
Команда форума

Гораздо хуже например быть сознательной скотиной, но даже при таких делах не стоит отчаиваться ибо жизнь продолжается.

magidd

Проконсул

Гораздо хуже например быть сознательной скотиной, но даже при таких делах не стоит отчаиваться ибо жизнь продолжается.

Комментарий
Конечно. Гораздо хуже, например, быть сознательной скотиной, которая отдает приказ бомбить чужие города.

Кныш

Moderator
Команда форума
Гораздо хуже, например, быть сознательной скотиной, которая отдает приказ бомбить чужие города.

Зато потом в этом можно искренне раскаяться и даже попросить у народа прощения, ощутив внутри себя мощный катарсис.

magidd

Проконсул
Гораздо хуже, например, быть сознательной скотиной, которая отдает приказ бомбить чужие города.

Зато потом в этом можно искренне раскаяться и даже попросить у народа прощения, ощутив внутри себя мощный катарсис.

Комментарий
И это верно.

Aelia

Virgo Maxima
Не знаю. Но верно так же и то, что позиция Швейка имеет универсальное значение, и, мягко говоря, не сводится к чешскому национализму.
Мне кажется, позиция Гашека (лучше, наверное, говорить об авторе, а не о персонаже)заключается в том, что, если солдат не считает справедливой войну, в которой ему приходится участвовать, - он имеет моральное право дезертировать.
Но это не равносильно утверждению, что солдат должен при любых обстоятельствах считать любую войну несправедливой и дезертировать при первой же возможности.

Val

Принцепс сената
У чешшских солдат вообще была специфическая позиция - они дезертировали и капитулировали при первой возможности. :) Что в 1915г, что в 1938, что в 1968. Во время чехословацкого кризиса 1968г была даже такая шутка. У чехов спрашивают: если сейчас начнётся война между Россией и Америкой - вы за кого? Те - за Россию. Почему? А в американском плену лучше!
laugh.gif

magidd

Проконсул
Не знаю. Но верно так же и то, что позиция Швейка имеет универсальное значение, и, мягко говоря, не сводится к чешскому национализму.
Мне кажется, позиция Гашека (лучше, наверное, говорить об авторе, а не о персонаже)заключается в том, что, если солдат не считает справедливой войну, в которой ему приходится участвовать, - он имеет моральное право дезертировать.
Но это не равносильно утверждению, что солдат должен при любых обстоятельствах считать любую войну несправедливой и дезертировать при первой же возможности.

Комментарий
Левые эсеры говорили так- Не война, но восстание!
Они были против Брестского мира, потому что по этому миру под контроль немецкого империализма отходили огромные територии, на которых расстреливали и грабили крестьян немецкие и австрийские солдаты (между прочим, так поступает почти любая армия, всем известно, что война сама себя кормит, и об этом предпочитают лицемерно молчать сторонники военной службы- о том, что она почти всегда обрекает на преступление). Но левые эсеры полагали, что никого нельзя заставить сопротивляться немцам насильно. Кроме того, нет никакой рназницы между внешним немецким и внутренним русским имперским режимом, поступавшим с крестьянами точно так же. Поэтому не война. но восстание.
Насчет Швейка. Я не говорил, что дезертирство правильно В ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ. Конечно, подставить просто других, неправильно.
Но я не верю в справедливые войны. Справедливая вооруженная борьба, это когда люди осознанно защищают свои дома. Как греки защищались от Персидской империи. Но это не имеет никакого отношения к войне централизованных деспотий, о которых нельзя говорить как о большем и меньшем зле, потому что все они- хуже.

magidd

Проконсул
У чешшских солдат вообще была специфическая позиция - они дезертировали и капитулировали при первой возможности. Что в 1915г, что в 1938, что в 1968. Во время чехословацкого кризиса 1968г была даже такая шутка. У чехов спрашивают: если сейчас начнётся война между Россией и Америкой - вы за кого? Те - за Россию. Почему? А в американском плену лучше!

Комментарий
Верно. В итоге ненасильственное сопротивление оказалось в случае Чехии эффективнее.
Так действительно, зачем чехам армия? Похоже она им и в самом деле не нужна.

Верх