Дезертиров

Val

Принцепс сената
Но ведь по большому счёту государство именно это и делает.

Разве советское государство занималось эвакуацией, например, еврейских семей, зная, что немецкая оккупация несёт им верную гибель?
Само собой нет, на то оно и государство чтобы заниматься своими проблемами ,а не гражданами. Но я то говрю о человеческих мотивах, а не о государственных...

Не понял...

Digger

Цензор
Ведь в немалой степени результатом этого был полный развал фронта и немецкая оккупация Украины.

Ну и что? Украинская государственность ведь и состоялась во многом благодаря немецкой оккупации.
Понятно, что у медали есть две стороны. Но в данном случае я смотрю со стороны России. Потеря Украины, Польши и Прибалтики было следствием развала фронта. И прежде чем они получили независимость, сначала пришлось пережить оккупацию. Видимо она им тоже не очень то была по душе - то-то на Украине шла такая партизанская война с немцами ещё до прихода красных. Выходит, что в том что Украина оказалось в такой ситуации виноваты и дезертиры, бросившие на произвол судьбы целый кусок России.

Dedal

Ересиарх
Разве советское государство занималось эвакуацией, например, еврейских семей, зная, что немецкая оккупация несёт им верную гибель?
Оккупация несет смерть в коенчном счете всем. Лучше всего вообще не оставлять людей . Или территорию. В общем глупость это все. Люди воюют за государство вместе, потому что никто бы не мог воевать поодиночке. Все остальное - просто попытка оправдаться.
Ничего похожего ,французы чудно прожили окупацию и главной её проблемой было отсутствие кофе. А погибло французов больше при освобождении нежели при захвате немцами.

Val

Принцепс сената
Лучше всего вообще не оставлять людей . Или территорию. В общем глупость это все.

Глупость - валить все эти вопросы в одну кучу. Тогда точно будет ни в чём не разобраться. Факт, что советским людям в 1941г запрещалось самовольно оставлять свои населенные пункты и уходить на восток перед приближающейся линией фронта. Это называлось "сеять панику" и жестоко каралось. Тем самым государство фактически отказывало своим гражданам в защите. Какое оно после этого имело право требовать от них скурпулёзного выполнения своих обязательств перед ним?

Dedal

Ересиарх
Я в модели сценария описал не политическую, а чисто человеческую ситуацию.
И говорю про отношения людей между собой, не вспоминая государство. Ведь предать можно не только государство, а и свою семью, товарища, компанию, предать свои обязательства...

Digger

Цензор
а останься с семьёй - так окажется в лагере для военнопленных.

Почему Вы так категоричны? В первый период оккупации немцы не только не забирали в лагеря военнопленных людей, не захваченный с оружием в руках и в форме, но даже и отпускали мужчин из этих лагерей, если за ними приходили жёны.
Серьёзно? Я не знал. Ну допустим, что даже и так. Но рано или поздно красные всё равно вернутся и что тогда? Стоило дезертировать, чтобы потом быть расстреляным своими же?

Val

Принцепс сената
Ничего похожего ,французы чудно прожили окупацию и главной её проблемой было отсутствие кофе. А погибло французов больше при освобождении нежели при захвате немцами.

Совершенно верно. Более того - у французов с немцами установились чудесные союзнические отношения. ;)

Val

Принцепс сената
Но рано или поздно красные всё равно вернутся и что тогда? Стоило дезертировать, чтобы потом быть расстреляным своими же?

Ну тогда оставалось надеяться, что они уже не вернуться. :tongue: А если серьёзно, то именно поэтому много народу ушло с немцами в 1943-44гг

Dedal

Ересиарх

Совершенно верно. Более того - у французов с немцами установились чудесные союзнические отношения. ;)

Причём я читал когда то,что единственный очаг сопративления союзникам в Париже создала французская милиция... И евреев они охотно выдали и в Африке хоть и вяло ,но по англичанам постреливали...

Val

Принцепс сената
Ага, теперь понял что Вы имели ввиду...Да нет, Вы плохо читаете сценарий пьесы(или я дерьмовый сценарист) . Подготовьтесь и приходите завтра:)
Я то всё иначе разрисовал, тот чья семья в городе остаётся защищать их бегство и задержать наступающих, а некто -уговорив коллег (безотносительно к национальности и мотивам) уходит ,оставляя и товарищей и людей которых ему велено защитить ,с которыми он ел, пил … Причём мотив -типа приведенного Магидом.

Виноват - опять не понял.... Магид ведь как раз и писал, что защита своей семьи, осознанная , а не из-под палки - достойна уважения.

Lanselot

Гетьман
Тем самым государство фактически отказывало своим гражданам в защите.
Государство у нас было сволочное, что говорить. Но с военной точкизрения - представьте себе, что вместе с панически отступающей армией еще и панически отступает огромная масса населения со своимипожитками. Да еще часть армии занимается не войной, а этой "эвакуацией". А чем потом кормить этих людей?
Война - страшная и жестокая штука. И искать в ней рыцарства и благородства нет смысла. Но в конечном счете война была выиграна, значит и те, кто выжил, были защищены.

Val

Принцепс сената
Выходит, что в том что Украина оказалось в такой ситуации виноваты и дезертиры, бросившие на произвол судьбы целый кусок России.

Какая-то каша у вас получается... Почему Вы считаете единственно легитимным тот взгляд, что Украина - это часть России? Почему нельзя рассуждать так: "Немцы - противники России. Они готовы поддержать нашу независимость. Так почему бы тогда не помочь им сюда прийти?"

Dedal

Ересиарх
Ага, теперь понял что Вы имели ввиду...Да нет, Вы плохо читаете сценарий пьесы(или я дерьмовый сценарист) . Подготовьтесь и приходите завтра:)
Я то всё иначе разрисовал, тот чья семья в городе остаётся защищать их бегство и задержать наступающих, а некто -уговорив коллег (безотносительно к национальности и мотивам)  уходит ,оставляя и товарищей и людей которых ему велено защитить ,с которыми он ел, пил … Причём мотив -типа приведенного Магидом.

Виноват - опять не понял.... Магид ведь как раз и писал, что защита своей семьи, осознанная , а не из-под палки - достойна уважения.

Так с этим никто не спорит и я первый не стану!!!! Но Магид априори оправдывает дезертиров, не вдаваясь особо в мотивацию. Я согласен с ним в общем, но есть всегда проклятые нюансы(один из которых я и выдал как пример) , которые не позволили бы мне например, поступить согласуясь с разделяемой мной идеей…

Digger

Цензор
Но ведь по большому счёту государство именно это и делает.

Понятно, что нет. В тех условиях это было невозможно, да как правило такого вообще не происходит и население остаётся на милость оккупантов. Но государство ведёт войну которая должна во-первых, предотвратить попадание в оккупацию и других семей, а во-вторых, освободить из окупации те, которые в неё попали. А если солдаты разбегаются, то в результате все оказываются под ударом. Вот смотрите, государство конечно не занималось целенаправленной эвакуацией евреев, но то, что Красная Армия сжав зубы дралась за каждый метр, а не разбегалась по своим семьям, дало возможность большому числу евреев таки эвакуироваться. Иначе бы я с Вами сейчас не говорил.

Dedal

Ересиарх
Выходит, что в том что Украина оказалось в такой ситуации виноваты и дезертиры, бросившие на произвол судьбы целый кусок России.

Какая-то каша у вас получается... Почему Вы считаете единственно легитимным тот взгляд, что Украина - это часть России? Почему нельзя рассуждать так: "Немцы - противники России. Они готовы поддержать нашу независимость. Так почему бы тогда не помочь им сюда прийти?"

Обычное дело: ВРАГ МОЕГО ВРАГА -МОЙ ДРУГ. Между прочим так часто и было, особенно в начале, ну а дальше как всегда... И воевать "против всех" то же было нельзя, так что ОУН чуток больше воевало против советов, нежели против вчерашних союзников...

Val

Принцепс сената
Причём я читал когда то,что единственный очаг сопративления союзникам в Париже создала французская милиция... И евреев они охотно выдали и в Африке хоть и вяло ,но по англичанам постреливали...

Всё наоборот. Это антинемецкое восстание в Париже в августе 1944г подняла парижская полиция, та самая, которая до этого, в частности, выдавала евреев для отправки в лагеря.
А по англичанам и американцам во время высадки в 1942г постреливали французы вовсе даже не лениво. И потом - на Мадагаскаре. Англичане, правда ,первые начали в 1940-м, когда пытались потопить французский флот.

Dedal

Ересиарх
Ведь предать можно не только государство, а и свою семью, товарища, компанию, предать свои обязательства...

Ну, с этим-то никто не спорит...
Так я к Вам и не апеллировал, я адресовался Магиду ,поскольку в его постингах не обнаружил подобного нюанса. Будучи согласным с ним по сути, мне всегда охота немного побыть против ;)

Digger

Цензор

Погодите с кашей. Разве дезертиры руководствовались таким мотивом? Ведь Вы это сейчас придумали. А на самом деле всё было совсем не так. Ведь немцы не воевали с Россией, чтобы дать украинцам независимость. То-то украинские партизаны долбили немцев! Это по-Вашему от большого желания со стороны немцев дать украинцам независимость?

Dedal

Ересиарх
Это антинемецкое восстание в Париже в августе 1944г подняла парижская полиция, та самая, которая до этого, в частности, выдавала евреев для отправки в лагеря.

Не знаю, не знаю...Сильно спорить не буду, но я где то и такое читал- 100% помню. Ежели припомню где- неприменно дам ссылку...

Верх