Доржи в интервью говорит, что он - именно контрактник, причём подробно объясняет, как и когда он им стал.
Это один из моментов, который заставляет меня утверждать, что интервью выдумано.
Посмотрим полностью отрывок:
"Я призывался 13-го года 25 ноября. Попал добровольно. Сюда отправляли только контрактников, а я приехал в Ростов, будучи солдатом срочной службы. Но я, будучи срочником, хорошие результаты давал — что по огневой подготовке, что по физической. Я призывался вообще с Читы, в Чите курсовку прошел, а в части Улан-Удэ решил остаться по контракту. В июне написал рапорт с просьбой".
"У меня срочка должна была закончиться 27 ноября. А в Ростов мы приехали в октябре, у меня еще срочка шла. Так что контракт у меня начался уже здесь".
"Контракт-то у меня подписан в июне. Как курсовку прошел. Спрашивают — кто по контракту остается? Ну, я и поднял руку. Первый срок контракта — на три года. Так и подписал. Контрактная жизнь — ничего такого, делаешь, что тебе скажут выполняешь все требования командира, и все".
Контракт по современным требованиям может подписываться после трех месяцев срочной службы. Здесь в интервью все правильно. Однако в действие контракт вступает сразу же.
Срочник и контрактник - это два совершенно разных статуса и перепутать их может только человек, не служивший в армии и не представляющий ее реалий.
Не говоря о разнице в зарплате, срочник живет в казарме, контрактник имеет свободный выход за территорию части и может жить за ее пределами. Для молодого человека это очень важный момент, поэтому, подписав контракт в июне, контрактник не может считать себя почти полгода срочником... Это вообще невозможно.
Еще один момент. Первый контракт заключается в той части, где проходил службу, и перевод в другую часть фактически невозможен. Сделано это для того, чтобы контрактники из срочников не разбегались поближе к дому. Из интервью же складывается картина, что контракт был подписан в Чите, а служить по контракту отправили в Улан-Удэ - то есть именно та ситуация, которую МО РФ стремится избежать.
Отвлечемся от контрактных вопросов. Доржи говорит, что он был призван 25 ноября 2013 года, а закончиться срочка должна 27 ноября 2014 года. Срок срочной службы в РФ - 1 год, а не один год и два дня. Приказ о дембеле был издан 1 октября 2014 г. и Доржи-срочник мог быть демобилизован в период 1.10-25.11 (зависит от "доброты" начальства и "залетов" срочника), но ни днем позже.
Кстати, нашел еще один выдуманный фактик:
Но что я в Желтом море был, что в Черном, ничего красивее и лучше Байкала нет. Там дача у меня.
Доржи с семьей живет в Могойтуе, поселке городского типа юго-восточнее Читы. До Байкала по прямой - 500 км, по дороге - вдвое дольше... Я конечно понимаю, что для москвичей дача в Тульской области - это недалеко, но 1000 км от дома до дачи - сильный перебор...