Донецкая республика?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Когда сосед тебя захватывает, бывает, что делают вот так:

Черчилль не раскрывает, что подразумевается под выражением "готовы были на все". Однако Питер Флеминг в своей книге, посвященной операции "Морской лев", упоминает, что англичане решили в качестве последнего средства, если все другие обычные способы обороны окажутся несостоятельными, произвести газовую атаку против захваченных немцами плацдармов, распространив горчичный газ с низко летящих самолетов. Это решение, принятое на высшем уровне после долгих душевных мук, по мысли Флеминга, как тогда, так и теперь окутано тайной.

По буквам: сбросить газ на собственное население, оказавшееся на захваченной территории, если это потребуется, чтобы отбить вторжение.

Все.
Сей пример достоин подражания?

Dedal

Ересиарх
Сей пример достоин подражания?
По моему следование такой логике , хуже любого политического поражения....Убить людей, которым, пусть и декларативно служит гос.чиновник , для сохранения своего поста, для сохранения своей власти -это за пределами моего понимания...

Rzay

Дистрибьютор добра
Черчилль не раскрывает, что подразумевается под выражением "готовы были на все". Однако Питер Флеминг в своей книге, посвященной операции "Морской лев", упоминает, что англичане решили в качестве последнего средства, если все другие обычные способы обороны окажутся несостоятельными, произвести газовую атаку против захваченных немцами плацдармов, распространив горчичный газ с низко летящих самолетов. Это решение, принятое на высшем уровне после долгих душевных мук, по мысли Флеминга, как тогда, так и теперь окутано тайной.
Сильно.

Val

Принцепс сената
Убить людей, которым, пусть и декларативно служит гос.чиновник , для сохранения своего поста, для сохранения своей власти -это за пределами моего понимания...

Не передёргивайте. Готовность к применению насилия является важнейшим качеством, предъявляемым к политической элите. При этом, разумеется, её должно отличать и готовность к личному самопожертвованию тоже. В этом случае, когда человек готов не только обрекать людей на смерть, но и сам отдать жизнь за свои принципы, можно говорить о подлинном политическом лидере.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Лично у меня ответ есть - я предпочитаю, чтобы лидер моей страны руководствовался логикой Черчилля, а не Дедала.
Логика не только Дедала. Французы, например, сдались - а потом даже оказались в числе победителей. Чехи сдались вообще без боя.

Val

Принцепс сената
Вообще безжалостность Черчилля сильно напоминает сталинскую. Вспомнить его приказ во время наступления Росселя на Александрию английским офицерам стреляться, но не сдаваться в плен. Или операцию "Катапульта" - удар по вчерашним союзникам с целью недопущения попадания французского флота в руки немцев.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вспомнить его приказ во время наступления Росселя ...
Роммеля?
Но в любом случае, всё это относилось к врагу внешнему, на Украине же сейчас, чтобы ни утверждал Ворден, конфликт между частями одного государства - по меньшей мере так считает киевская власть.

Val

Принцепс сената
Но в любом случае, всё это относилось к врагу внешнему,

Ещё раз: Черчилль потребовал, что английские офицеры стрелялись в безвыходной ситуации, но не сдавались врагу.

на Украине же сейчас, чтобы ни утверждал Ворден, конфликт между частями одного государства - по меньшей мере так считает киевская власть.

Ставка там - существование государства. Ради этого можно пожертвовать несколькими десятками жизней граждан. С чем вы не согласны?

Cahes

Принцепс сената
Ну это как конфликт между частями одного государства в Чехословакии в 38-м. Формально вроде и так, а по сути...
worden, а если Вы с семьей будете жить в той части государства, на которую надо скинуть горчичный газ? Будете гимн петь? И детям скажете?

worden

Цензор
worden, а если Вы с семьей будете жить в той части государства, на которую надо скинуть горчичный газ? Будете гимн петь? И детям скажете?

Откуда я знаю.

Изначально Дедал утверждал, что в цивилизованных и демократических странах такое невозможно. Оказывается, в некоторых ситуациях возможно.

Cahes

Принцепс сената
Откуда я знаю.

Изначально Дедал утверждал, что в цивилизованных и демократических странах такое невозможно. Оказывается, в некоторых ситуациях возможно.

Я бы считал себя свободным от всех обязательств перед таким государством. Мой личный негласный договор с ним с этого момента был бы расторгнут.

Rzay

Дистрибьютор добра
Вообще безжалостность Черчилля сильно напоминает сталинскую. Вспомнить его приказ во время наступления Росселя на Александрию английским офицерам стреляться, но не сдаваться в плен. Или операцию "Катапульта" - удар по вчерашним союзникам с целью недопущения попадания французского флота в руки немцев.
Одни исторические условия - одинаковый стиль поведения руководителей. только одних за это осудили, других нет.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх