Доносительство

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А мне как раз представляется что разница весьма существенна. Если я индифферентна к праву это одно. Я не нарушаю, но и не стремлюсь выполнять все рекомендации, активно поддерживать закон и так далее. Но если я сознательно нарушаю закон это уже совсем другое. Это значит что я намеренно иду наперекор обществу в котором живу.
Эмилия, мы с Вами сейчас выйдем на сопоставление запрещающих, предписывающих и диспозитивных норм. Изложенное Вами различие бьется о классификацию норм - Вы не можете относиться к ним одинаково.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Чтобы в обществе было больше порядка и лучше выполнялись правила.
Если воспользоваться Вашим же примером - ведь не слишком приятно учиться в школе с затопленным санузлом, разбитыми окнами, залитыми пеной коридорами. И похищение журнала тоже способно причинить многим неприятности. И т.д.
Спасибо Вам, Элия, за эти слова. :friends:

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Эльдар, хочу примирить наши с Вами взгляды. :friends:
Мне тоже кажется, что многие законы могут быть несправедливыми, устаревшими, необоснованными, аморальными. Не спорю - такие законы надо отменять или хотя бы изменять, но на то и законодательная работа (и она проводится). Так что Ваша позиция мне совершенно понятна. Однако пока закон есть, и он действует - он должен подлежать выполнению. В противном случае слишком велик риск того, что каждый гражданин, получив соблюдение законов на свое усмотрение, усмотрит в результате путь к полному несоблюдению законов.

Не Брит

Квестор
Вы знаете, мне кажется, что Вы перевернули то, что я хотел выразить, с точностью до наоборот. Если доказать вину невозможно - то лицо невиновно, и квалифицировать там нечего. Кто-то утверждал обратное?
Как кто? Разве не Вы сказали, что до возврата денег пойманное лицо подпадет под хищение, т.к. умысел его доказать невозможно?
Если доказан умысел, то личность виновного может влиять на меру пресечения, характер и размер наказания и т.п., но никак не на квалификацию (если Вы имеете в виду, конечно, ныне действующее уголовное законодательство; ранее и характеристика личности могла иметь значение для квалификации).
Я не о квалификации, а о доказывании умысла. Как можно определить умысел не изучив личность субъекта?

Эльдар

Принцепс сената
Эльдар, хочу примирить наши с Вами взгляды. :friends:
drinks.gif

Мне тоже кажется, что многие законы могут быть несправедливыми, устаревшими, необоснованными, аморальными. Не спорю - такие законы надо отменять или хотя бы изменять, но на то и законодательная работа (и она проводится). Так что Ваша позиция мне совершенно понятна. Однако пока закон есть, и он действует - он должен подлежать выполнению. В противном случае слишком велик риск того, что каждый гражданин, получив соблюдение законов на свое усмотрение, усмотрит в результате путь к полному несоблюдению законов.

Любые крайности одинаково плохи: как анархия, так и общество послушных лоботомированных растений.

Не Брит

Квестор
Любые крайности одинаково плохи: как анархия, так и общество послушных лоботомированных растений.
Согласен. Каждый хоть раз в жизни подпадал под статью УК. Не все только понесли наказание :)

Val

Принцепс сената
Это мы сейчас понимаем, а дети вряд ли.

Совершенно верно. Именно поэтому перед взрослыми и стоит проблема воспитания детей, т.е. формирования у них истинных, а не ложных ценностей. И если, например, дети убеждены, что солидарность - это ни в коем случае не выдавать взрослым хулигана, то им надо объяснить ошибочность этой позиции.

Эльдар

Принцепс сената
Вижу опасность в долгих цепочках нефантастических событий.

К преступлению может привести и обычный скандал, по Вашей логике можно осудить человека и за словестные конфликт, в качестве меры предупреждающей преступление.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
К преступлению может привести и обычный скандал, по Вашей логике можно осудить человека и за словестные конфликт, в качестве меры предупреждающей преступление.
Ну, если в словесном конфликте человек окажется несдержан в своих выражениях, то его можно осудить - за хулиганство.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Таких душераздирающих примеров как с торговлей героином или обворовыванием бедного учителя в жизни немного.
Про обворовывание бедного учителя не скажу, а вот торговля наркотиками происходит если не в большинстве, то в значительной доле московских школ.

Val

Принцепс сената
а вот торговля наркотиками происходит если не в большинстве, то в значительной доле московских школ.

Всё же рискну утверждать, что в большинстве. В Питере, по крайней мере, это так. Источник: сотрудник специализированной милицейской "конторы".

Ну, если в словесной конфликте человек окажется несдержан в своих выражениях, то его можно осудить - за хулиганство.
За оскорбление. :) Хулиганство - действие, нарушающее общественный порядок и выражающее явное неуважение к обществу.

Val

Принцепс сената
Про обворовывание бедного учителя не скажу,

Воровство в шклах - это серьёзная проблема. В моей школе она время от времени принимает характер просто-такии бедствия. Затрагивает как учителей, так и детей.
P.S. А бедный учитель или богатый - это не имеет никакого значения. Любое воровство отвратительно. Здесь же особо отвратительно именно то, что воруют у своих. Эльдар делает упор на то, что жоносить на своих - мерзко. А воровать у своих разве менее мерзко?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
За оскорбление. :) Хулиганство - действие, нарушающее общественный порядок и выражающее явное неуважение к обществу.
Имел в виду нецензурную брань, сопровождающую (перемежающую в качестве слов-связок) высказывания в отношении другого участника перепалки. Разве это будет квалифицироваться как оскорбление?

Не Брит

Квестор
Про школу и доносительство. Моя дочь рассказывает нам с женой, что её лучшая школьная подруга курит (10 лет). Причем, судя по рассказам, уже сформировалась зависимость. Мы знакомы с родителями этой девочки, это очень симпатичные интиллегентные люди. Мы встали перед проблемой: рассказать им, или нет. Причина, чтобы не рассказывать, одна: чтобы никто не догадался, что рассказала старшим об этом наша дочь. Встречаясь с мамой этой девочки, мы просто даже расстраивались: так хотелось сказать. В итоге наше решение следующее: если эта девочка продолжит курить, то в любом случае это скоро станет явным и без нашего участия, подставлять свою дочь, как доносчицу мы не станем.
Можно намекнуть родителям, чтобы подтолкнуть их к этой мысли. Тогда шанс, что они раскроют пристрастие дочери, до появления зависимости, возрастет.

Имел в виду нецензурную брань, сопровождающую (перемежающую в качестве слов-связок) высказывания в отношении другого участника перепалки. Разве это будет квалифицироваться как оскорбление?
Оскорбление - унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. По моему, это описанный Вами случай.

Уголовно наказуемое хулиганство - грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Административно наказуемое (или мелкое) хулиганство - нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.

AlexeyP

Принцепс сената
Можно намекнуть родителям, чтобы подтолкнуть их к этой мысли. Тогда шанс, что они раскроют пристрастие дочери, до появления зависимости, возрастет.
Не. Как только девочка, которая наверняка хорошо шифруется, получит по башке, она сразу начнет выстраивать логические цепочки в поисках каналов утечки информации. Мы не можем так рисковать. В детском коллективе такое предательство может сойти легко, а может и обернуться очень тяжело.
А зависимость явно уже есть. Я когда начинал курить в 17 лет, мог терпеть только месяцев 5, чтобы воздерживаться от курения дома, при родителях. Потом началось. Под разными поводами уходил на улицу, запирался в комнате и курил в форточку и всё такое. Шила в мешке не утаишь.

Тут недавно цирк был: к моему другу, ровеснику, мама в гости приехала. И он все эти же ювенильные номера с курением проделывал. Под сраку лет, извините.

Не. Как только девочка, которая наверняка хорошо шифруется, получит по башке, она сразу начнет выстраивать логические цепочки в поисках утечки. Мы не можем так рисковать. В детском коллективе такое предательство может сойти легко, а может и обернуться очень тяжело.
Скажите, что сами видели.

Верх