Достоевский идиот

Aelia

Virgo Maxima
Я кино не смотрела, но в книге другое. В книге скорее как раз показан этот ужасный-ужасный конфликт отцов и детей, где убогие и порочные отцы хотят лепить из детей нечто по своему образу и подобию, а дети не желают иметь с ними ничего общего и стремятся в дивный новый мир. Но эти "новые воспитатели" в "Гадких лебедях" выглядят довольно жутко, тогда как в "Полдне" будни интернатов описаны самыми светлыми красками, так работают нормальные и хорошие люди, которые любят детей и умеют с ними обращаться.

Rzay

Дистрибьютор добра
Одно только непонятно: чего ради женщины этого Полдня вообще рожают детей...
А что, женщины рожают детей только для того, чтобы насладиться прелестями их воспитания?

cid

Квестор
А, это такие интернаты, в которых воспитывались персонажи романов Стругацких "Полдень, XXII век" и других из той же серии. Семейное воспитание в этом обществе практически отсутствует, чтобы родители не могли транслировать детям свои пороки, комплексы и пр. А занимаются воспитанием профессионалы, вооруженные передовыми достижениями в области педагогики.

уважаю
очень интересно по этой системе прошелся Лукьяненко в "Звездах..."

Aelia

Virgo Maxima
А что, женщины рожают детей только для того, чтобы насладиться прелестями их воспитания?
Это один из факторов.
В сущности, в современном обществе экономические и социальные мотивы рождения детей уже не действуют, остались одни эмоциональные (желание любить и получать любовь, заботиться, общаться, учить, воспитывать и пр.). Но если ребенок с самого детства находится вне семьи, то эмоциональная связь с родителями у него не возникает, так что эмоциональные потребности родителей (все, а не только желание воспитывать) не удовлетворяются.

Aelia

Virgo Maxima
очень интересно по этой системе прошелся Лукьяненко в "Звездах..."
Да... помню, что моей первой реакцией был жуткий протест: мол, да как смеет этот Лукьяненко издеваться над такой прекрасной системой! Но теперь я склонна с ним согласиться. Хороший отец человеку нужнее, чем хороший учитель.

cid

Квестор
Да... помню, что моей первой реакцией был жуткий протест: мол, да как смеет этот Лукьяненко издеваться над такой прекрасной системой! Но теперь я склонна с ним согласиться. Хороший отец человеку нужнее, чем хороший учитель.

с отцами уже сейчас напряг

Aemilia

Flaminica
Хороший отец человеку нужнее, чем хороший учитель.
Согласна. Хороших родителей никто не заменит, никакой профессионал, никакой учитель. Учитель в интернате не способен дать детям то, что могут дать любящие хорошие родители.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Согласна. Хороших родителей никто не заменит, никакой профессионал, никакой учитель. Учитель в интернате не способен дать детям то, что могут дать любящие хорошие родители.
А если родители нелюбящие или плохие? Тоже ведь не редкость.

Aemilia

Flaminica
Не редкость. Но я согласилась с утверждением, что хороший родитель лучше хорошего учителя. Если родители не любят ребенка и не заботятся о нем, если плохо и жестоко с ним обращаются, то, на мой взгляд, лучше уж к хорошим учителям.

Ноджемет

Фараон
Даже так?.. Ну им виднее.
Смайлик не заметили? :) Я имела в виду, что в предполагаемых обществах, где детей отнимают у родителей сразу после рождения, женщинам действительно нет смысла рожать, потому что процесс вынашивания ребенка и его рождения довольно неприятный , и только дальнейшее общение с ребенком может компенсировать все, так сказать, неудобства его ( ребенка) создания.

Aelia

Virgo Maxima
Вот в этом случае заменой может послужить учитель. Хотя и неполноценной заменой. Тезис же Стругацких: "Ребенку не нужен хороший отец. Ребенку нужен хороший учитель". Это цитата.

Val

Принцепс сената
Вот в этом случае заменой может послужить учитель. Хотя и неполноценной заменой.

Вы знаете - нет! Не может учитель заменить родителя. Проработав в кшоле полтора десятка лет, я могу сказать это определённо.

Aemilia

Flaminica
Вы знаете - нет! Не может учитель заменить родителя. Проработав в кшоле полтора десятка лет, я могу сказать это определённо.
Полностью не может. Да и вообще наверное не может. Но ведь если родители плохие, плохо относятся к ребенку, не заботятся о нем, жестоко с ним обращаются, то уж лучше учитель, наверное... А Вы как считаете?

"Ребенку не нужен хороший отец. Ребенку нужен хороший учитель".
Я не читала, но, Элия, скажи, пожалуйста,а что Стругацкие говорят о личных отношениях между детьми и родителями? О чувствах детях к отцам и матерям? Или это все переносится на учителя?

Val

Принцепс сената
Полностью не может. Да и вообще наверное не может. Но ведь если родители плохие, плохо относятся к ребенку, не заботятся о нем, жестоко с ним обращаются, то уж лучше учитель, наверное... А Вы как считаете?

Я считаю, что учитель в этой ситуации практически ничем ребёнку помочь не может.

Aemilia

Flaminica
Я считаю, что учитель в этой ситуации практически ничем ребёнку помочь не может.
А поддержать хотя бы, успокоить, где-то защитить, где-то помочь, а если учитель может любить этого ребенка это уже большая помощь, нет?

Aelia

Virgo Maxima
Я не читала, но, Элия, скажи, пожалуйста,а что Стругацкие говорят о личных отношениях между детьми и родителями? О чувствах детях к отцам и матерям? Или это все переносится на учителя?
Практически ничего не говорится. Отношения между родителями и детьми там, кажется, почти нигде не описаны. Они исключены из рассмотрения. Дети в большинстве своем растут в интернатах, с родителями видятся только изредка, скажем, по праздникам. С ходу могу вспомнить только одну семью, где ребенок растет дома, а не в интернате, и ее никак нельзя назвать образцовой.
Но учитель там, пожалуй, не заменяет родителей. Отношение учеников к нему - именно ученическое, а не сыновнее. То есть, сыновних (дочерних) чувств люди в этом обществе, видимо, не испытывают.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
При условии, что они (родители) 1) любящие и 2) хорошие.

И еще: многое ведь зависит и от ребенка, способен ли он воспринять все то хорошее, что могут передать ему родители.

Верх