не знаю была ли другая тема про достоевского, поэтому пишу сюда. по крайней мере название подходящее.
как известно достоевским нас кормили в школе, а потому у многих одно упоминание о нем вызывает аллергию. не помню, чтобы кто-то в классе одолел рассказ про раскольникова до конца.
вроде с годами люди должны стать мудрее, но нет - в интернетах полно
срачей, где начинающие никому не известные писательницы срут кирпичами про сабж типа:
Ну уж ни за что я не буду говорить с придыханием о Достоевском - скучно, нудно, "дурная энергия"....
эта пейсательница - известная троллиха, активно пиарится. удивительно что живет в лос-анжелесе, а до сих пор не поняла как можно добиться успеха на западе.
на том же достоевском, разнести его романы на идеи, и (при условии таланта и везения конечно) оскар обеспечен.
вот когда взялся я поспорить с одним из ее хомячков вот
здесь, как в ответ получил хамский ответ: "а мне пофиг что пишут".
а писал я вот что:
погуглите Dostoevsky в иностранных новостях, выходит масса текущих статей (и еще больше в архивах), где его имя упоминается в самых восторженных терминах.
вот сразу выходят:
о новой книге David Foster Wallace, который в 1995 году написал эссе про Достоевского, где он утверждал, что "The Russian novelist still mattered, because he wrote with "passion, conviction, and engagement with deep moral issues that we - here, today - cannot or do not permit ourselves."
даже про модных нынче авторов так не пишут.
Даррен Ароновский в интервью MTV говорит, где он взял вдохновение и идею для своего фильма "Черный лебедь": "I was reading Dostoevsky's 'The Double' which is about a guy who wakes up and his double's there starting to replace his life, and I was thinking of how to do something with it," Aronofsky said. "I went to see Swan Lake at the ballet and didn't know one dancer played two roles -- a white swan and a black swan -- and it was sort of an ah-ha moment."
Этого "Двойника" уже заметили в Голливуде, следующая новость: режиссер "Субмарины" Ричард Айоуд собирается снять по повести Достоевского кинокартину.
Где же вы увидели, что "Достоевские сейчас мало кому нужны"?
вот и думай после этого так ли уж бездарен был Достоевский, если из-за него можно в 2011 году получить Оскара. (Натали Портман за роль в "Черном лебеде")