Артемий
Принцепс сената
Какое? Что влияет или что не влияет?Полагаю, это ошибочное мнение.
Какое? Что влияет или что не влияет?Полагаю, это ошибочное мнение.
Что не влияет. Влияет, еще и какКакое? Что влияет или что не влияет?
Влияет через уменьшение количества продаваемой продукции из-за более высокой конечной цены. Но причем здесь прибыльность и конкурентоспособность?Что не влияет. Влияет, еще и как
Потому что Гайдар ушёл, а Путин пришел. И пятна на Солнце исчезли...Если Гайдар, как утверждают демонизирующие его граждане, буквально вверг россиян в массовую беспросветную нищету, то почему всего лишь через 10-15 лет так многие из них стали жить хорошо, накупили себе машин, квартир, стали отдыхать за границей, и т.д.?

А Вы выгляните за пределы Москвы и Санкт-Петербурга - картинка очень сильно изменится, в части "многие". А если и из областных центров вылезти - то и совсем потухнет. Нищета - не повсеместна, а бедность - увы.Если Гайдар, как утверждают демонизирующие его граждане, буквально вверг россиян в массовую беспросветную нищету, то почему всего лишь через 10-15 лет так многие из них стали жить хорошо, накупили себе машин, квартир, стали отдыхать за границей, и т.д.?
Ну так и до 1992г картина была схожей. А если вспомнить, что дефицит (учитывая особенности советской торговой системы) в провинции был выражен сильнее, чем в областных центрах, не говоря уж о столицах - то и подавно.Нищета - не повсеместна, а бедность - увы.
Ну вообще-то нынешняя экономическая система создана Гайдаром в значительной степени. Со всеми ее плюсами и минусами. Лично я критикую ее минусы, которых много. Но считать, что в 2000-е было принципиально иной экономический курс - неверно. Хотя экономисты, которые определяли экономический курс в 2000-ы и были несколько более квалифицированы, чем команда Гайдара. Но в целом эта модель достигла пределов роста, т.к. с 2008 года экономика России не растет.Если Гайдар, как утверждают демонизирующие его граждане, буквально вверг россиян в массовую беспросветную нищету, то почему всего лишь через 10-15 лет так многие из них стали жить хорошо, накупили себе машин, квартир, стали отдыхать за границей, и т.д.?
Честно говоря какая-то примитивная левацкая пропаганда.К обсуждаемой теме:
http://seva-riga.livejournal.com/845217.html
Ну вообще-то нынешняя экономическая система создана Гайдаром в значительной степени. Со всеми ее плюсами и минусами. Лично я критикую ее минусы, которых много. Но считать, что в 2000-е было принципиально иной экономический курс - неверно. Хотя экономисты, которые определяли экономический курс в 2000-ы и были несколько более квалифицированы, чем команда Гайдара. Но в целом эта модель достигла пределов роста, т.к. с 2008 года экономика России не растет.
Да не просто левацкая, а к тому же и сдобренная намёками на "мировую закулису", что выглядит совсем уж глупо.Честно говоря какая-то примитивная левацкая пропаганда.
Ну действия Гайдара не способствовали росту благосостояния россиян, это уж точно. Но и считать, что Гайдар чистый разрушитель - неверно. Его апологеты отвратительны, но многие обличители не лучше. Им была создана модель сырьевого периферийного олигархического монополизированого авторитарного капитализма. Но при определенных условиях эта модель работает - при высоких ценах на нефть, например.Я не спорю с этим. Моя мысль заключается в том, что популярные обвинения в том, что Гайдар своими действиями вверг массу россиян в беспросветную нищету не то чтобы полностью лишены оснований, а некорректны. И в доказательство этого я привожу пример значительного роста благосостояния россиян в начале 21в.
Да. Я вообще выше уже писал, что не вижу смысла в оценивании действий Гайдара, а вместо этого предлагаю разобраться в тех целях, которые он (и его работодатель, разумеется) преследовали. И тогда стремление к демонизации сразу исчезнет.Но и считать, что Гайдар чистый разрушитель - неверно.
Здесь возникает вопрос: а может ли российская экономика работать при иных условиях в принципе? И слишком много факторов работают в пользу отрицательного ответа на этот вопрос.Но при определенных условиях эта модель работает - при высоких ценах на нефть, например.
Я имел в виду несколько иное. Хотя в целом, Ваш вывод так же верен. Я думаю, что то, что это целиком ложится на потребителя, не верно в принципе. Представьте, что Вы продавец, продающий конечнику. Как Вы сформировали цену на товар? (присвободных ценах) Очень просто - Вы стремитесь к тому, чтобы валовая прибыль от продаж за некий период была как можно выше. Как правило, продавцы представляют, какая это цена. Представим, что они не знают. Допустим, Вы считаете, что оборот недостаточен, начинаете снижать. Хоп, маржа с каждой упала, а суммарная прибыль выросла. Еще, снизили - то же самое, еще, аналогично, еще, и хоп, продажи выросли, валовая прибыль начала падать. Вы нашли правильную точку. Естественно, во времени она будет плавающей. Или, наоборот, выращиваете цену. Ну, как то так. Представим себе, что ввели новый налог, НДС. Вся цепочка подняла цену на свойкусок добавленной. Подняли и Вы для конечника тупо на 28%. Хоп, продажи упали. Дальше Вы ровно таким же манером начинаете искатьцену равновесия (максимизации валовой прибыли). Что с того, что конечник платит ее не полностью, а частично Вы уменьшаете собственную прибыль.. На круг Вам так выгоднее. У Ваших поставщиков та же логика. У их поставщиков, аналогично, и дальше, по цепочке. Естественно, что меньше продаж- меньше производства. И тогда ценник вырастет. Но он точно не попадет (его увеличение) в некие 28%.Влияет через уменьшение количества продаваемой продукции из-за более высокой конечной цены. Но причем здесь прибыльность и конкурентоспособность?
P. S. Ладно, про прибыльность снимаю возражение![]()
Чтобы сказать "разрушитель" следует рассмотреть возможные на декабрь 1991 альтернативы: как можно было по-другому.Ну действия Гайдара не способствовали росту благосостояния россиян, это уж точно. Но и считать, что Гайдар чистый разрушитель - неверно.
Как зачинатель темы: необходимой частью темы я считаю вывод темы "Е.Т.Гайдар" (в обществе) из области аффекта в область холодного конструктивного обсуждения. Ну или (реалистично) снижение аффекта в 4 раза. Лучше в 8 раз.считать, что Гайдар ... Его апологеты отвратительны, но многие обличители не лучше. Им была создана модель сырьевого периферийного олигархического монополизированого авторитарного капитализма.
Можно было для чего? Для каких политических целей? Ибо именно различие в политических целях диктует и различие в экономических методах. Если цель заключалась в поддержке Горбачёва - то это одно, если Ельцина - то совсем другое.следует рассмотреть возможные на декабрь 1991 альтернативы: как можно было по-другому.