ЕГЭ

Val

Принцепс сената
И я знаю, как он их получает. Когда он пойдет работать, мне будет страшно летать из Шереметьево.

Ну, Вы особенно то не пугайтесь. Никто его не посадит руководить реальными полётами сразу после института. :)

Val

Принцепс сената
Думаю, что у Пушкина поубавилось бы энтузиазма, если бы он декламировал стихи не перед "благословляющим, сходяще во гроб, стариком Державиным", а перед среднестатистической училкой литературы, которая последний раз книгу со стихами не из школьной программы читала лет 25 назад.

Конечно. Дабавлю ещё, что и в варианте ЕГЭ обязательно предусмотрено сочинение. Прjсто у нас сегодня (и на нашем форуме это тоже хорошо видно) появилась массf людей, авторитетно рассуждающих об ЕГЭ, не имея при этом понятия о существе вопроса.

Val

Принцепс сената
Кстати, об авиации. А вот за границей лётчиков, в отличии от нашей страны, готорвыт отнюдь не в в Вузах. Так вот - те летают гораздо надёжнее.

kempf

Претор
Кстати, об авиации. А вот за границей лётчиков, в отличии от нашей страны, готорвыт отнюдь не в в Вузах. Так вот - те летают гораздо надёжнее.
А где их готовят?
В Австралии (простите, что я опять за свое) QANTAS выдает своим курсантам диплом университета Нового Южного Уэльса, если мне память не изменяет.

Эльдар

Принцепс сената

Это видимо просто анахронизм.

Раньше у нас например водителей грузовиков учили в ПТУ, т.е. давали ССО, теперь для этого достаточно пройти двухмесячные курсы.

Профессии в токорых, как бы это выразиться, навык преобладает над заниями, вполне можно получать и вне системы высшего или средне-специального образования.

Val

Принцепс сената
Я бы даже сказал так: высшее образование нужно людям, испытывающим потребность в служебном росте. Многие лётчики такой потребности не имеют. Стало быть - и высшее образование им не нужно. А вот навык для них - перевейшее дело. Но как раз навыками лучше овладевать не в рамках получения высшего образования.

kempf

Претор
Думаю, даже среди так называемых рабочих специальностей есть такие, которые требуют известного уровня интеллекта. В этом смысле понижение образовательных стандартов для водителей и тем более летчиков не есть хорошо.
Возможно, указанная тенденция действительно присутствует, но лично я не назвал бы ее позитивной.

Val

Принцепс сената
Речь идёт не о понижении образовательных стандартов, а о иной структуре образования, с упором в практическую область.
Уж будтье покойны: такой "халявы", как в наших вузах, в западных лётных школых не бывает. Хотя, кстати, люди учатся за свои кровные.

Эльдар

Принцепс сената
Думаю, даже среди так называемых рабочих специальностей есть такие, которые требуют известного уровня интеллекта. В этом смысле понижение образовательных стандартов для водителей и тем более летчиков не есть хорошо.
Возможно, указанная тенденция действительно присутствует, но лично я не назвал бы ее позитивной.

Професии, "где навык преобладает над знаниями" тоже очень разные и требуют разного уровня теоретической подготовки.
Могу предположить, что слесарю или электротехнику, на сложном наукоемком производстве, теоретических знаний нужно больше чем летчику.
Летчиков ведь готовят к полетам на конкретных моделях самолетов. Эти самолеты имеют определенную систему управления ими. Определенные пределы пилотирования. Определенные схемы выхода из нештатных ситуаций. Т.е. непредвиденных задач у летчика меньше, чем у слесаря, собирающего например синхрофазатрон.

Из всех "транспортников" высшее образование необходимо вероятно только капитанам судов дальнего плавания, т.к. в их задачи входит не только управление судном, но и управление изолированным коллективом.

Ноджемет

Фараон
А где их готовят?
В Австралии (простите, что я опять за свое) QANTAS выдает своим курсантам диплом университета Нового Южного Уэльса, если мне память не изменяет.
А QANTAS - "это голова" :) . Еше " человек дождя" в исполнении Дастина Хофмана готов был на ней лететь. И с тех пор в смысле аварийности ничего не изменилось ( как говорят англичане , let's keep our fingers crossed) .

Val

Принцепс сената
Могу предположить, что слесарю или электротехнику, на сложном наукоемком производстве, теоретических знаний нужно больше чем летчику.
Летчиков ведь готовят к полетам на конкретных моделях самолетов. Эти самолеты имеют определенную систему управления ими. Определенные пределы пилотирования. Определенные схемы выхода из нештатных ситуаций. Т.е. непредвиденных задач у летчика меньше, чем у слесаря, собирающего например синхрофазатрон.

Ну, с этим я никак не могу согласиться. Теориетических знаний лётчику явно надо очень много.
Ибо транспортное средство, которым он управляет, является неустойчивым в состоянии покоя, в отличии от большинства других.
Поэтому он должен обладать большим багажом теоретических знаний, чтобы уметь предвидеть и не допускать внештатных ситуаций.
А коллективом он тоже управляет немаленьким. Не забывайте, что ему подчиняются не только те, кто сидит в кокпите, но и кабинный экипаж (бортпроводники).

Эльдар

Принцепс сената
Ну, с этим я никак не могу согласиться. Теориетических знаний лётчику явно надо очень много.
Ибо транспортное средство, которым он управляет, является неустойчивым в состоянии покоя, в отличии от большинства других.
Поэтому он должен обладать большим багажом теоретических знаний, чтобы уметь предвидеть и не допускать внештатных ситуаций.
А коллективом он тоже управляет немаленьким. Не забывайте, что ему подчиняются не только те, кто сидит в кокпите, но и кабинный экипаж (бортпроводники).

Я же не писал, что нужно мало, я писал, что нужно меньше, чем в некоторых других специальностях.
Я лишь хотел указать на то, что решение нестандартных задач не является нормой для летчика, в отличии например от строителя.
Ведь у летчиков существуют руководства к действию для решения абсольтного большинства нештатных ситуаций, которые за них были смоделированы и по ним были найдены решения.

Val

Принцепс сената
Я лишь хотел указать на то, что решение нестандартных задач не является нормой для летчика, в отличии например от строителя.

На эту тему есть классичсекией анекдот, как пассажир бизнес-класса получает приглашение кв кабину пилотов и с удивлением видит, что они спокойно читают газетку, пьют кофе, а самолётом управляет автопилот. Он спрашивает у капитана - сколько тому платят. Тот отвечает - 100 тысяч долларов в год. Пассажирудивлён: я плачу своим людям горазло меньше, а работают они гораздо больше. За что же вы получаете такие деньги? Капитан отвечает, потому что за те 20 лет, что я работаю этим воздушным извозчиком, по статистике, в среднем случается одна ситуация, когда я должен действовать абсолютно безошибочно, причём в условиях сильного стресса. Если я допущу малейшую ошибку, погибнут 200 человек, которые находятся в этом самолёте. Вот ,чтобы я не соврешил эту ошибку, когда наступит такой момент, мне и платят такие больше деньги.

Usufrukt

Пропретор
Препятствует? Ну-ну, "блажен, кто верует"... :blush:
Val разжигает ненависть
smile.gif
между учителями школ и преподавателями ВУЗов, утверждая, что последние гораздо более коррумпированы (такой вывод я сделал из его сообщений в этой ветке). А мой опыт свидетельствует об обратном, к сожалению.

Верх