Кстати, пока сидел на экзамене, задумался - а почему, собственно, такой бардак, на что, собственно говоря, я трачу время на лекциях? Когда я учился четверть века назад, меня мои "преподы" наставляли: лекция - это не пересказ учебника. В лекции должен быть отражен современный уровень знаний по тому или иному вопросу, большая часть лекции - это анализ источников и историографии проблемы, демонстрация существующих сегодня точек зрения по той или иной проблеме. "Фактура" на лекции если и нужна, то в самой минимальной дозе, так, в лучшем случае для иллюстрации и освежения памяти. Т.о., предполагалось, что студент приходит на лекцию с неким базисом, некоей основой, и, опираясь на ее, лектор может позволить себе идти дальше. И это, заметьте, уже на первом курсе. А сейчас - чем я вынужден сейчас заниматься? Хорошо, начну я с историографии вопроса - и что дальше, если студенты (которые, заметьте, пришли со школы с отличными аттестатами и баллами) понятия не имеют об этом вопросе и порой не владеют элементарными знаниями по истории той же самой. В итоге, вместо того, чтобы заниматься подготовкой специалистов, я вынужден закрывать те дыры в образовании вчерашних выпускников. На большее времени уже не хватает - часы то не безразмерные. И что в итоге - по существу, ВУЗ превратился в свое рода курсы повышения квалификации вчерашних школьников или, если говорить жестче, в место доучивания недоучек. А высшем же образовании речи и не идет - некогда и не с кем.
P.S. В общем то, поразмыслив, я соглашусь с Эльдаром - действительно, слишком много ВУЗОв и слишком много высшего образования, отсюда и падение уровня самого высшего образования.
P.P.S. Кстати, даже в самом поганом ВУЗе при наличии у студента желания учиться сегодня есть все необходимые возможности благодаря тому же "еноту" - но при наличии желания. А оно у среднестатистического студента есть? Нет, оно, может, конечно и есть, но в таком случае оно сидит у него очень и очень глубоко или спит крепким, здоровым сном. Хотя это мое сугубо личное мнение, основанное на опыте. Был бы рад, если ошибаюсь...