Египет

asan-kaygy

Цензор
Давайте подождем годик, прежде чем наклеивать ярлыки. Придя к власти люди могут действовать рационально, а не как хотят их избиратели.

Ноджемет

Фараон
Насколько мне известно, на первом месте " Братья-мусульмане", что не так страшно - как я понимаю, это что-то типа Партии справедливости и развития в Турции( интеллигенция недовольна, ну на то она и интеллигенция). А вот на втором месте салафиты, что уже гораздо хуже...

Кныш

Moderator
Команда форума
Насколько мне известно, на первом месте " Братья-мусульмане", что не так страшно - как я понимаю, это что-то типа Партии справедливости и развития в Турции

Или другой вариант - их можно сравнить с партией правых эсэров в России, а салафитов с большевиками.

Alexy

Цензор
эсэры же и большевики выдвигали социальные, в не только политические требования
Кроме того у эсеров был совершенно ущербный поход к власти и армии - из=за чего они принципиально были не способны долго прввить

Кныш

Moderator
Команда форума
Так и у этих есть какая-то экономическая программа:

Партия свободы и справедливости" в Египте, ставшая лидером парламентских выборов и являющаяся политическим крылом "Братьев-мусульман", намерена в течение восьми лет развить экономику страны так, чтобы она по своим показателям обогнала такие страны как Турция и Малайзия, сообщает Аль-Арабия.

http://www.islamnews.ru/news-108871.html

А нынешнюю власть и армию в Египте они тож не жалуют.

Ноджемет

Фараон
Счастье , может, и придет, а вот хорошие экономические пказатели нет, потому что и турки, и малайцы, прежде всего, усиленно работают... У египетских арабов я такого трудового рвения не замечала...

Диоксин

Цензор
Противоречия между "Братьями мусульманами" и партией "Ан-Нур" (салафитами) скорее лежат в плоскости риторики, чем носят глубинный характер. Например, представители "Ан-Нур" открыто заявляли о своем намерении ввести нормы шариата, а "Братья мусульмане" говорят, что не намерены насильно вводить нормы шариата. Салафиты неоднократно высказывались, что копты являются гражданами 2-го сорта и они должны платить специальный налог - джизу. Генсек "Братьев мусульман" Саад аль-Кататни заявил, что копты "сейчас" не будут платить джизу. Так что вполне вероятно, что предвыборная "мягкость" "братьев" может со временем смениться на более конкретные политические инициативы, сближающие это движение с салафитами.

Alexy

Цензор
А братья могут быть связаны с амер спецслужбами (ведь с ними был связан Анвар Садат, который пришёл к власти после Насера и был проамериканским)?

Возможно братья были связаны с анг (и/или амер) спецслужбами ещё в 1940-е гг (как противовес социалистам/коммунистам)?

Хотя последнее конечно мало внероятно?

Эльдар

Принцепс сената
Кстати говря, весьма странно, что ни одна из политических сил Египта, не попыталась разыграть карту реставрации монархии. Последний король Египта ведь еще жив и даже не слишком стар. Ему всего 60 лет.

Diletant

Великий Магистр
Недемократично. Ни для братьев, ни для западников. Хотя последние могли бы попробовать конституционно-демократический путь, как в Европе...

Alexy

Цензор
Тоячно ли братья, а не представитель какой-то другой исламистской организации?

Кныш

Moderator
Команда форума
На настоящий момент ситуация такова: "братья" видимо договорились с военными о каких-то паритетных отношениях. Об этом свидетельствует хотя бы то, что теперь на всех митингах порядок поддерживают дружинники самих "братьев", а военных и полиции там не видать.

Кныш

Moderator
Команда форума
Интересно, эта трагедия на стадионе действительно была кем-то инсперирована? или это стихийный случай?

VANO

Цензор
Интересно, эта трагедия на стадионе действительно была кем-то инсперирована? или это стихийный случай?
Я думаю стихия - народ оборзел без сильного кулака. Другое дело, что прооисшедшее хотят использовать противники нынешней хунты для скорейшей смены власти.

Alamak

Цензор
А город Порт-Саид небось провоенно натроен - всё-так СВЕРХМЕЖДУНАРОДНЫЙ порт - наверное очень эмансипирован

Кныш

Moderator
Команда форума
Новость не первой свежести, но думаю, что ситуация мало изменилась с тех пор:

Организация «Репортеры без границ» призывают не направлять в Египет женщин-журналисток. Это становится опасным, потому что в стране участились сексуальные нападения на них. Только за минувший день в стране избили и изнасиловали двух журналисток — американку и француженку. Причем над одной из них издевались демонстранты, а над другой — полицейские в участке.

http://www.1tvnet.ru/content/show/pyatnadc...ipte_05940.html

Верх