А куда в текущих ценах делись Китай и ВЕ с 1995-го по 2001-й? В стасис зашли?В ценах 1703 года -- ничего похожего, а так -- местами рост по 10% в год![]()
А куда в текущих ценах делись Китай и ВЕ с 1995-го по 2001-й? В стасис зашли?В ценах 1703 года -- ничего похожего, а так -- местами рост по 10% в год![]()
В этом мы одинаково небрежныУважаемый Цахес, согласно его собственному признанию, видит только те цифры, которые подтверждают его соображения, а прочие -- игнорирует.
Так сикофант буржуазии, че тут размышлять. Ваш любимый гуру примерно так же дискутировал))В таком случае его неприязнь к Марксу хорошо понятна.![]()
И я глянул ради любопытстваЯ тут взглянул любопытства ради. С 1970 года недвижимость подорожала в 20 раз, еда -- в 10, автомобили -- в 5, а одежда -- в два.
И сколько же это надо выпить, чтобы всерьез предлагать исчислять мировой ВВП в ценах 70-го года?
Я не вижу в этом противоречий. Естественно, выживать все хотят лучше.Если это было бы так, то история не зафиксировала бы столь впечатляющий прогресс человечества. В частности - в последние века, в период капитализма. Стало быть, заботы о выживании в итоге оборачиваются мощным поступающим движением в технологиях, уровне жизни, культуре, возможно - также и в другим областях. Поэтому и возникает вопрос о движущих силах исторического процесса, о том - каков механизм этого развития, являющегося альтернативой простого выживания.
Частично я на этот вопрос ответил. Попробуем ответить на выделенную часть.Так всё же, ув.Цахес, Вы признаете, что в 90-е годы мировой рынок оказался открытым для Китая и стран Восточного блока и что это стало его (мирового рынка) крупнейшим приращением за последнее столетие с лишним - да или нет? Просто дюже интересно услыщать ответ, в свете Ваших последних сообщений.
Помилуйте, так Вы же сам себя и опровергли! Ибо показываете, что рост доходов на душу населения после 1990г снижается! При этом, когда ув.Артемий высказал ту же самую мысль, Вы бросились её активно опровергать, апеллируя к росту товарооборота. Дескать, раз товарооборот вырос, то как можно говорить, что люди стали меньше покупать? На это я Вам, если помните, возразил, что главная причина роста товарооборота в последнее тридцатилетие заключалась в том, что численность участников мирового рынка возросла, на минуточку, на четверть (благодаря началу рыночных реформ в Китае и странах Восточного блока). И вот сейчас Вы приводите цифры, которые именно этот вывод и подтверждают: что, несмотря на то, что участниками мирового рынка стали за эти 30 лет ещё более полутора миллиардов человек, покупают они всё же меньше, чем в предшествующий период. Об этом Артемий и писал с самого начала.Ну, и чтоб два раза не вставать, пересчитаем рост на душу в постоянных долларах 2010-го года
1962 - 4000, 427
1990-й - 7171, 442
2018-й - 10 857, 874
Т.е. за предыдущие 1990-му годы добавилось 79,3%
От 1990-го и до сюда - 51, 4%
Т.е. как не мерь крокодила, что от головы до хвоста, что, от хвоста до головы, никакой беспрецедентности не обнаруживается
Что-то я пропустил у уважаемого Артемия про 90-й год. По-моему он говорил про 2011-й.Помилуйте, так Вы же сам себя и опровергли! Ибо показываете, что рост доходов на душу населения после 1990г снижается! При этом, когда ув.Артемий высказал ту же самую мысль, Вы бросились её активно опровергать, апеллируя к росту товарооборота. Дескать, раз товарооборот вырос, то как можно говорить, что люди стали меньше покупать? На это я Вам, если помните, возразил, что главная причина роста товарооборота в последнее тридцатилетие заключалась в том, что численность участников мирового рынка возросла, на минуточку, на четверть (благодаря началу рыночных реформ в Китае и странах Восточного блока). И вот сейчас Вы приводите цифры, которые именно этот вывод и подтверждают: что, несмотря на то, что участниками мирового рынка стали за эти 30 лет ещё более полутора миллиардов человек, покупают они всё же меньше, чем в предшествующий период. Об этом Артемий и писал с самого начала.
Я потерял нить; что Вы пытаетесь доказать?Ну, правильно, так оно и есть: я объединил несколько высказываний в одно, резюмирующее их смысл. Но что это меняет принципиально?
Давайте мы вот как поступим. В двух своих последних сообщениях Вы приводите некие цифровые выкладки, но при этом не формулируете вывода, который из их делаете. Можно попросить Вас сделать такой вывод?Я потерял нить; что Вы пытаетесь доказать?
Извольте. Две последние выкладки ответ на вопрос, да даже не ответ на вопрос а попытка исследовать вот это Ваше утверждениеДавайте мы вот как поступим. В двух своих последних сообщениях Вы приводите некие цифровые выкладки, но при этом не формулируете вывода, который из их делаете. Можно попросить Вас сделать такой вывод?
Что именно является ложным суждением: что никогда прежде не возникала ситуация, при которой число людей, являющихся участниками мирового рынка, не возрастало на четверть в течении нескольких лет?Извольте. Две последние выкладки ответ на вопрос, да даже не ответ на вопрос а попытка исследовать вот это Ваше утверждение
-Вы признаете, что в 90-е годы мировой рынок оказался открытым для Китая и стран Восточного блока и что это стало его (мирового рынка) крупнейшим приращением за последнее столетие с лишним - да или нет?
Выходит, что суждение ложное.
Так что мой ответ - нет. Не признаю. В предыдущий период приращение было бодрее
Вы хотите сказать, что 1,5 миллиарда китайцев до 90-го года жили на Марсе и не участвовали в создании мирового ВВП?Что именно является ложным суждением: что никогда прежде не возникала ситуация, при которой число людей, являющихся участниками мирового рынка, не возрастало на четверть в течении нескольких лет?
Пожалуйста, ответьте на мой вопрос из предыдущего сообщения.Вы хотите сказать, что 1,5 миллиарда китайцев до 90-го года жили на Марсе и не участвовали в создании мирового ВВП?
Это и был ответ. Если мы говорим о рынке, как о ВВП, то китайцы ниоткуда не появились. Они тут, на Земле, жили и раньше. Можно говорить только о большей вовлеченности, и о быстром росте, а не об увеличении количества людей. Как показывают мои цифровые выкладки это увеличение было недостаточно, чтобы перекрыть темпы роста предшествующего периодаПожалуйста, ответьте на мой вопрос из предыдущего сообщения.
Мы говорим о рынке, как о зоне, в которой осуществляется свободное движение товаров и услуг. До 90-х годов Китай и большая часть Советского блока в ней отсутствовали, а потом очень быстро, буквально на протяжении нескольких лет, оказались в неё вовлечёнными. Этим обстоятельством и объясняются многие явления, о которых Вы писали ранее. Например, бурный рост мировой торговли. А теперь - о том, что показывают Ваши выкладки. Во-первых, они подтверждают, что открытие новых рынков стимулирует экономический рост. Во-вторых, что, действительно, этот рост снижается в последний период, даже несмотря на то, что емкость мирового рынка увеличилась.Это и был ответ. Если мы говорим о рынке, как о ВВП, то китайцы ниоткуда не появились. Они тут, на Земле, жили и раньше. Можно говорить только о большей вовлеченности, и о быстром росте, а не об увеличении количества людей. Как показывают мои цифровые выкладки это увеличение было недостаточно, чтобы перекрыть темпы роста предшествующего периода