Еще раз о принципате

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Нет, понял это высказывание Этьена в том смысле, что нужно различать форму и фактическое содержание. Вновь повторюсь, что как юрист настаиваю на том, что по форме правления Рим оставался республикой, несмотря на очень большие полномочия Августа.

Aelia

Virgo Maxima
Ну да, королевская власть - это форма, а монархия - это содержание.
Аналогично, принципат - это форма, а монархия - это содержание. :)

Хотя вообще-то я поняла это высказывание в том смысле, что королевская власть - это частный случай монархии (понимаемой как единовластие), одна из ее разновидностей.
И принципат - это тоже разновидность монархии, понимаемой как единовластие.

Сульпиций, а для вас как для юриста не играет роли, что республиканская конституция требовала, чтобы все должности были выборными, коллегиальными, краткосрочными и ответственными? Что согласно этой конституции, решать все наиболее существенные вопросы государственного управления, прежде всего связанные с армией, провинциями и внешней политикой, должен был сенат? Что нельзя было совмещать столько разных магистратур на постоянной основе?
Вам важно только - как эти должности назывались?
Ну так и министры называются министрами в очень многих и очень разных странах...

Диктатура тоже предусматривалась республиканской конституцией. В определенных условиях, с определенной целью и на определенный срок. Когда Цезарь все эти условия нарушил, его современники единодушно сказали, что это уже не республика, а монархия. Хотя он и не короновался.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мое почтение, уважаемая Элия!

Напомню, что изначально наш с Вами спор присходит по линии того, что Вы считаете Принципат монархией, а по моему мнению он является переходной формой правления от республики к монархии, в которой республиканская составляющая постепенно умаляется, а монархическая, наоборот, усиливается. В связи с этой посылкой не могу полностью отрицать существование в правлении Августа монархических тонов и оттенков. Однако формально сохранялась республика, республиканские учреждения, республиканские должности и должностные лица с прежним объемом полномочий.

Сульпиций, а для вас как для юриста не играет роли, что республиканская конституция требовала, чтобы все должности были выборными, коллегиальными, краткосрочными и ответственными? Что согласно этой конституции, решать все наиболее существенные вопросы государственного управления, прежде всего связанные с армией, провинциями и внешней политикой, должен был сенат? Что нельзя было совмещать столько разных магистратур на постоянной основе?
То, что можно считать римской конституцией, в конце концов, не было жестко установленной формой, не терпящей абсолютно никакого совершенствования, поэтому появление принцепса как руководителя государства вполне допустимо как развитие этой конституции.
В отношении совмещения должностей - разве до Августа никто не нарушал римскую конституцию, по факту меняя ее? Разве власть Суллы не была выходом за пределы римской конституции? Разве единоличный консулат Помпея не был нарушением вековых требований о необходимости разделения высшей власти между двумя консулами? Думаю, что если бы Помпей был решительнее и целеустремленнее, то Рубикон перешел бы он, а не Цезарь, и стал бы первым единоличным правителем Римской республики - ведь сенат сам создал Помпею условия для этого. Август стал только одним из тех, кто менял Римское государство, и его политика оказалась самой успешной и исторически эффективной.

Однако никуда не деться от того, что для меня как юриста более важна форма, а для Вас как социолога и историка более важно содержание. В этом Вы правы. :)

Aelia

Virgo Maxima
Напомню, что изначально наш с Вами спор присходит по линии того, что Вы считаете Принципат монархией, а по моему мнению он является переходной формой правления от республики к монархии, в которой республиканская составляющая постепенно умаляется, а монархическая, наоборот, усиливается.

Сульпиций, вы же сами говорили, что правление Августа гораздо больше похоже на правление Антонинов, чем на правление других Юлиев-Клавдиев. И вы же говорили, что к началу правления Антонинов республиканские пережитки практически исчезли и что у Антонинов было больше власти, чем у Юлиев-Клавдиев. Следовательно, при Августе монархические начала были не слабее, чем при Антонинах.
Я думаю, что так и есть. У Августа была очень большая власть благодаря его авторитету и общей благоприятной конъюнктуре, сложившейся в результате 20-летних гражданских войн. У его преемников этого не было, и им пришлось бороться с сенатом за свою власть. А формально созданное Августом гос. устройство вполне допускало такой произвол императора, который творили Калигула, Нерон и Домициан. Император мог хорошо относиться к сенату и считаться с ним, но не был обязан. Это была исключительно его добрая воля.

Однако формально сохранялась республика, республиканские учреждения, республиканские должности и должностные лица с прежним объемом полномочий.

Ну да, прежние полномочия. Раньше наместник провинции обладал всей полностой военной и судебной власти в своей провинции. А теперь над ним был верховный империй Августа, действовавший на всей территории империи, и наиболее опасных преступников наместник тоже должен был отправлять на суд к Августу. И это, заметьте, в сенатских провинциях. Императорскими провинциями Август вообще управлял напрямую, через легатов и прокураторов, а Египет был его личным доменом.
Или, например, цензоры, колторые не выполняли своих функций, а вместо них ценз производил Август, пользуясь консульской властью.
Или, например, такие должности, как префект города и префект претория, ставшие ключевыми в городском управлении.
Про выборы, отмененные Тиберием, я вообще молчу...

То, что можно считать римской конституцией, в конце концов, не было жестко установленной формой, не терпящей абсолютно никакого совершенствования, поэтому появление принцепса как руководителя государства вполне допустимо как развитие этой конституции.
В отношении совмещения должностей - разве до Августа никто не нарушал римскую конституцию, по факту меняя ее?

Понимаете, при каком-то объеме накопленных изменений количество переходит в качество. Когда изменений слишком много и они слишком серьезные - республикой это уже нельзя назвать, это уже другое гос. устройство - монархия.
Например, в нашей конституции, как вам, несомненно, известно, не могут быть внесены изменения в первые две главы и, кажется, в последнюю. Потому что это основополагающие вещи. Чтобы там что-то поменять, нужно принимать другую конституцию.
В Риме действительно не было такой жестко установленной формы, но основополагающие вещи там тоже были, и их тоже нельзя было изменить, не изменив весь государственный строй. Так вот, с моей точки зрения, такое качественное изменение основополагающих вещей и произошло в середине 1 в. до н.э. Начался этот процесс еще с Суллы и Помпея, но их единовластие не планировалось как постоянное - а только как временная мера в чрезвычайных обстоятельствах, которая будет отменена, как только все нормализуется. А вот Цезарь уже рассматривал свое единовластие как постоянное. И Август рассматривал его точно так же. Вот это и есть то самое качественное изменение. В республике не может быть одного лица, которое обладает единовластием на постоянной основе. Такое лицо является монархом в античном понимании данного слова.
Римская республика - это не то государственное устройство, где высшие должностные лица называются цензорами, консулами, проконсулами, преторами и народными трибунами. Дело не в названиях. Дело в том, что все эти должности должны быть выборными, коллегиальными, краткосрочными и ответственными. Они не должны быть сосредоточены у одного лица на постоянной основе. И важнейшие вопросы гос. управления должны решаться не каким-то одним лицом, а сенатом.
Думаю, что если бы Помпей был решительнее и целеустремленнее, то Рубикон перешел бы он, а не Цезарь, и стал бы первым единоличным правителем Римской республики - ведь сенат сам создал Помпею условия для этого.

Вполне возможно. Но если бы Помпей стал единоличным правителем Римского государства, он был бы монархом...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Элия, почему Вы отрицаете наличие переходного периода? Согласитесь - в отношении установления Августом Принципата нельзя сказать, что вчера была республика, а сегодня - учреждена монархия. Август - явно не Наполеон III. Значит, от республики к монархии нужен был логичный переход. Формально этот переход растянулся до прихода к власти Диоклециана, фактически закончился, как мне кажется, при имп. Септимии Севере.
Нельзя отрицать, что устремления Августа были монархическими, и по сути своей его режим был очень близоке к монархии, но по форме он жестко (в значительно большей степени, чем Цезарь) выдерживал республиканскую форму правления.

А формально созданное Августом гос. устройство вполне допускало такой произвол императора, который творили Калигула, Нерон и Домициан.
Почему вы напрочь отрицаете то, что сугубо республиканская форма правления в 1-й пол. I в. до н.э. (вроде бы не отвергаемая Вами) нисколько не мешала Сулле, Марию и Цинне творить их зверства? Не вижу принципиального отличия между проскрипциями и террором первых цезарей - это были политические убийства по воле людей, пришедших к власти.

Ну да, прежние полномочия. Раньше наместник провинции обладал всей полностой военной и судебной власти в своей провинции. А теперь над ним был верховный империй Августа, действовавший на всей территории империи, и наиболее опасных преступников наместник тоже должен был отправлять на суд к Августу. И это, заметьте, в сенатских провинциях. Императорскими провинциями Август вообще управлял напрямую, через легатов и прокураторов, а Египет был его личным доменом.
Все это - проявление действия переходного периода. Давайте не забывать, что имп. Тиберий, отменив выборы, при этом подчеркнуто уважал консулов (если правильно помню).
И к тому же - при первых же Антонинах произошла фактическая реставрация республиканской составляющей Принципата, почти загубленной самодержавием имп. Домициана. Конечно, возврата к истинной республике уже не могло быть, однако вплоть до прихода к власти имп. Коммода старые республиканские институты действовали.

Понимаете, при каком-то объеме накопленных изменений количество переходит в качество. Когда изменений слишком много и они слишком серьезные - республикой это уже нельзя назвать, это уже другое гос. устройство - монархия.
Принципиальных возражений против этого тезиса у меня нет. Однако спасибо за данную Вами мне возможность сформулировать новый довод: для того, чтобы накопился определенный объем изменений и количество вследствие этого перешло в качество, нужно время. Принимая во внимание, что мы говорим о государственном устройстве, времени нужно немало. Возвращаюсь к тому, что сказал выше - не было такого, чтобы вчера была еще республика, а сегодня - уже монархия, между ними должен был быть переходный период. И таким переходным периодом стал Принципат имп. Августа и его ближайших преемников.
Безусловно, государственное устройство, созданное имп. Августом, стало в дальнейшем основой для возникновения в Риме истинной монархии, однако это произошло позднее.

Такое лицо является монархом в античном понимании данного слова.
Ясно понимаю, что в этом - корень нашего спора. Вы оцениваете монархию по историческому содержанию и по восприятию ее современнрками, для меня же важна юридическая форма. Однако переход количества в качество шел именно в юридической сфере, и это был именно переход, занявший определенный переходный период.

Римская республика - это не то государственное устройство, где высшие должностные лица называются цензорами, консулами, проконсулами, преторами и народными трибунами. Дело не в названиях. Дело в том, что все эти должности должны быть выборными, коллегиальными, краткосрочными и ответственными. Они не должны быть сосредоточены у одного лица на постоянной основе. И важнейшие вопросы гос. управления должны решаться не каким-то одним лицом, а сенатом.
Римская конституция менялась менялась радикально, но постепенно, и мудрость имп. Августа проявилась как раз в том, что он не торопил события.

Aelia

Virgo Maxima
Элия, почему Вы отрицаете наличие переходного периода? Согласитесь - в отношении установления Августом Принципата нельзя сказать, что вчера была республика, а сегодня - учреждена монархия.

Я не отрицаю. Переходный период был. Республика окончательно закончилась в 49 г. до н.э. И переходный период продолжался с 49 по 30 г. В какие-то годы Рим был монархией (правление Цезаря), в какие-то снова становился похож на республику (первый год после смерти Цезаря), потом был триумвират, который республикой назвать нельзя, но это и не единовластие...
Но режим, созданный Августом, я назвать республикой никак не могу. Это монархия. Почему я так считаю - я уже не менее десяти раз повторила в этой теме, и еще сколько-то раз - в ее предыдущей части. Позвольте мне не повторяться.

Нельзя отрицать, что устремления Августа были монархическими, и по сути своей его режим был очень близоке к монархии, но по форме он жестко (в значительно большей степени, чем Цезарь) выдерживал республиканскую форму правления.

У Августа была очень хорошо поставлена пропаганда. :) Видите, даже на вас она до сих пор действует. :) В отличие от Цезаря, он придавал этому бОльшее значение. А устремления у обоих были одинаково монархическими.
Учитывая печальный опыт Цезаря, Август понимал, что он не может сказать: все, граждане, с завтрашнего дня я у вас буду царем, прошу любить и жаловать. Но вместе с тем, он намеревался именно быть единовластным правителем и добился этого. Все разговоры о республике - это ширма. У сената не было и тени той власти, которой он обладал при республике. Та власть, которая у сената все же имелась, была гораздо меньше, чем у Августа, причем Август имел полную возможность вмешиваться в сферу компетенции сената, а наоборот было нельзя.

Почему вы напрочь отрицаете то, что сугубо республиканская форма правления в 1-й пол. I в. до н.э. (вроде бы не отвергаемая Вами) нисколько не мешала Сулле, Марию и Цинне творить их зверства? Не вижу принципиального отличия между проскрипциями и террором первых цезарей - это были политические убийства по воле людей, пришедших к власти.

В том-то и дело, что возможность творить такие зверства свидетельствовала, что республика доживает последние дни. Марий и Сулла получили возможность устроить такой террор благодаря тому, что они могли распоряжаться армией как своей собственностью. Как только военачальник получил такую возможность - все, в будущем неизбежно должен был возникнуть кто-то, кто использует эту возможность по полной программе.

Но я немного о другом говорю... Я говорю о том, что все эти "плохие императоры" - Тиберий конца правления, Нерон, Домициан - в своих разборках с сенатом, в общем-то, действовали в рамках своих полномочий. Созданное Августом государственное устройство позволяло императору репрессировать сенаторов по своему усмотрению. Я это говорю сейчас не для того, чтобы гневно осудить данное гос. устройство. Просто оно было такое. Если Август почти никого особенно не репрессировал (ну было, было, конечно, но не так, как Нерон) - то это потому, что он не считал нужным, а не потому что у него не было такой возможности. Возможность как раз была. Так вот, наличие этой возможности, с моей точки зрения говорит о том, что это не республика.

Все это - проявление действия переходного периода.

Все это - монархические проявления. Все это говорит о том, что магистраты при Августе уже не имели своих прежних полномочий. И сенат не имел своих прежних полномочий.

Давайте не забывать, что имп. Тиберий, отменив выборы, при этом подчеркнуто уважал консулов (если правильно помню).

Внешне Тиберий их уважал, но каждый шаг влево - шаг вправо его ужасно раздражал, и он все эти отклонения четко фиксировал в памяти и потом отклонившиеся от него получали по полной программе. А самому Тиберию никто ничего сделать не мог - законным путем.
И вообще, при чем здесь это? Мы же с вами, кажется, обсуждаем государственное устройство, а не манеры и характеры отдельно взятых принцепсов? Государственное устройство, созданное Августом, оставалось в своих основных чертах неизменным до конца Антонинов. Император мог уважать консулов или не уважать их, это отражалось на конкретной политической обстановке, но не на самом гос. устройстве.
Понимаете, если я рабыня, то мой хозяин может быть милым и замечательным человеком и прекрасно со мной обращаться. Но если он умрет и я достанусь наследнику, злобному и вредному, то качество моей жизни ухудшится, а вот статус останется прежним. Так вот, мы обсуждаем не качество жизни, а статус. Статус у сенаторов был один и тот же все время принципата. Не рабы, конечно, но и не руководители государства. Подчиненные. Фактически они ничего не могли противопоставить императору. Если император оказывал им какие-то почести и проявлял уважение - то это значит только, что данный конкретный император был милым и добрым начальником...

И к тому же - при первых же Антонинах произошла фактическая реставрация республиканской составляющей Принципата, почти загубленной самодержавием имп. Домициана.

Сульпиций, вы уж как-то внутри себя договоритесь! Вы же сами писали, что у Антонинов власти было больше, чем у Юлиев-Клавдиев [snapback]125704[/snapback].
Честное слово, мне и так до смерти надоело все время повторять одно и то же, а когда вы еще начинаете писать то одно, то нечто полностью противоположное, я вообще не вижу смысла в дискуссии!

Да, Антонины уважали сенаторов и хорошо с ними обращались. А вот баню в Вифинии, как пишет Rzay, все равно нельзя было построить без разрешения императора.
Просто при Антонинах никто и не пытался устраивать самодеятельность. Всех любителей самодеятельности привели к общему знаменателю Юлии-Клавдии и Флавии.

для того, чтобы накопился определенный объем изменений и количество вследствие этого перешло в качество, нужно время.

В принципе, я выше уже ответила. Изменения начали происходить с Гая Гракха, который заложил несколько страшных мин под республиканское гос. устройство, и в течение последующих 70 лет эти мины сработали, а также было создано немало новых. В результате республиканское гос. устройство постепенно рушилось, и Марий, Сулла, Помпей - это уже первые звоночки. В 40-х гг. это устройство разрушилось окончательно, и на его месте было выстроено нечто новое. Строить начал было Цезарь, но его прервали, и продолжил уже Август. Фасад он сохранил максимально похожий на предшествующий (в пропагандистских целях), но само здание было принципиально другое.
С моей точки зрения, в 40-х гг. уже никакой республике в Риме не было. Были сплошные руины...

Однако переход количества в качество шел именно в юридической сфере, и это был именно переход, занявший определенный переходный период.

А я считаю, что именно Август создал новое качество; после него качественно уже ничего не менялось как минимум до Северов, если не дольше.

Римская республика - это не то государственное устройство, где высшие должностные лица называются цензорами, консулами, проконсулами, преторами и народными трибунами. Дело не в названиях. Дело в том, что все эти должности должны быть выборными, коллегиальными, краткосрочными и ответственными. Они не должны быть сосредоточены у одного лица на постоянной основе. И важнейшие вопросы гос. управления должны решаться не каким-то одним лицом, а сенатом.Римская конституция менялась менялась радикально, но постепенно, и мудрость имп. Августа проявилась как раз в том, что он не торопил события.
Но ведь уже при Августе эти основополагающие для республики вещи были отменены!

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Элия, думаю, обсуждение можно не продолжать - Ваше мнение мне понятно, Вам мое - тоже.
А для надежности можно и тему закрыть, чтобы не было созлазна возвращаться к ней. :)

В предыдущем сообщении обозначил, что для меня важно формальное соответствие. Ваши сообщения убедили меня в том, что для Вас важно - фактическая власть. Понимаю и разделяю Ваши взгляды, но, со своей стороны, настаиваю на юридическом отношении к проблеме - оно неоднозначно, но об установлении при Августе формальной монархии говорить нельзя.

Aelia

Virgo Maxima
Да нет, не буду пока закрывать тему. Переползет на третью страницу - перенесу в архив. Но, чувствую, она все равно возникнет через какое-то время...

b-graf

Принцепс сената
Долго думал (не читая пейджер :)). Пришел к выводу, что политические системы, где сохраняются элементы поплнения руководства путем кооптации (при наличии ее или выборности в более широком объеме в недавнем прошлом такой политической системы), можно считать республиками. СССР с КПСС, например (пр том, что Сталин - тиран, да :)). Также и Рим, где усыновление можно рассматривать как форму кооптации...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Понимаю, что Ваш довод, уважаемый D-graf, скорее в мою пользу, чем на пользу уважаемой Элии, но не могу понять, причем здесь усыновление? :blink:

b-graf

Принцепс сената
Да, я за длительную республику и безгосударственный Рим в духе Смышляева :)
Ну как - усыновление, чтобы потом сделать императором, можно рассматривать как форму кооптации руководителя ("кооптация руководителя/правителя" тут странно звучит, но когда руководитель один, а власть ему передается предыдущим по произвольному усмотрению, иначе не скажешь). Наличие недавнего республиканского прошлого при этом (или одновременного существования других институтов, пополняемых путем кооптации) - обязательное условие (иначе можно будет говорить, что Петр I установил у нас республику, т.к. ввел наследование императорского места по произвольному назначению наследника предыдущим императором :)). Почему термин "кооптация" к Риму приложим: а потому, что в принципе юридически ничего не мешало ввести систему с несколькими императорами одновременно - тут уж была бы бесспорно кооптация императоров :) (как за пределами периода - цезари и августы у Диоклетиана), если бы система сработала более одного цикла (а вот при Диоклетиане не сработала).

Лисёныш

Перегрин
2Янус

>>Думаю, что противоречие с "принципатом" разрешил сто лет назад Моммзен, предложив понятие "диархии", то есть сосуществования старых, полисных, республиканских (или даже олигархических) структур, и новых, монархических.

Не согласен, т.к. правление сената даже при Августе было de juro, а чем дальше, тем хуже. Хотя при Августе думаю назвать диархией ещё можно. Хотя в начале сенат принимал ещё участие в выборе принципа (даже иногда из своего сословия - Нерва).

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Хотя в начале сенат принимал ещё участие в выборе принципа (даже иногда из своего сословия - Нерва).
Совершенно верно. Вместе с тем императоры из числа сенаторов появлялись и позднее, вплоть до сер. III в. (Гордианы, Деций, Валериан с Галлиеном), но власть, роль и значение сената как источника власти неудержимо падало, несмотря на сенаторское происхождение некоторых императоров.

Aelia

Virgo Maxima
Лисеныш, диархии не было и при Августе. Во-первых, разрабатывая эту теорию, Моммзен принимал во внимание исключительно правовую сторону дела, а не фактическое соотношение реального объема власти (и работа его называется "Римское государственное право", а не "Римская история"). Во-вторых, тогда еще не были найдены киренские эдикты Августа. Из этих эдиктов следует, что Август мог напрямую вмешиваться в управление сенатскими провинциями и использовал это право. По-видимому, он делал это в силу верховного империя на всей территории государства, который был ему предоставлен в 23, если не ошибаюсь, году. То есть, формального разграничения власти между принцепсом и сенатом не было, принцепс имел возможность вмешиваться в сферу компетенции сената.

Янус

Джедай
Ну, да, в общем. Элия правильно говорит.
Насчёт de jure - а ведь, если я чего не путаю, то сенат, как институт, пережил императоров.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Заметьте, не мною была возобновлена эта тема. :)
После того, как понял основу принципиального различия взглядов Элии и моих взглядов, понял, что спорить в этой теме можно до бесконечности.

Aelia

Virgo Maxima
Сульпиций, и не говорите, что я вас не предупреждала. :)
Примите во внимание, что я-то в этой теме спорю раза в два дольше, чем вы... И конца этому не предвидится.

Aelia

Virgo Maxima
Это бесполезно. :) Это практически Украина. Сколько бы раз я ни договаривалась о том, чтобы эту тему больше не трогать, она все равно всплывает. Тем более, и участники новые появляются. :)
Не хочу заключать пакт, который нельзя выполнить. :)

Верх