Хорошо, а вот Тиберий вставал перед консулами и пропускал их вперед. И что? Как Вы оцениваете этот факт в контексте Ваших замечаний?
Я уже как-то об этом писала, только в другой теме. У Тиберия не было согласия с самим собой. Он сам себе не мог ответить, хочет ли он быть принцепсом. С одной стороны, явно хотел,- иначе не стал бы разводиться с Випсанией и жениться на Юлии. С другой стороны, в глубине души у него существовали республиканские пережитки, гласящие, что единовластие - это плохо, что сенат - это лучшие люди государства, что консулов надо уважать и т.д. Тиберий сам никак не мог принять для себя определенную линию поведения. Он старался высказывать внешнее уважение к республиканским институтам, но на самом деле любая попытка хоть чуть-чуть ущемить его единовластие, любой намек на такую попытку вызвал его гнев и негодование. С соответствующими печальными последствиями для уважаемых сенаторов. Я бы назвала это лицемерием, но меня останавливает ощущение, что и уважение к республиканским институтам у Тиберия тоже было искреннее. Просто такое вот фасеточное сознание.
И эта его особенность, по моим впечатлениям, доставляла сенаторам большие неудобства, потому что они не могли понять, как себя с ним вести. Вроде бы он высказывает уважение и предоставляет свободу действий, а на самом деле шаг влево, шаг вправо... В общем, консулы, по-моему, и сами были не рады, что их пропускали вперед. Их это дезориентировало.
Есть у меня представление, что перелом наступил при Септимии Севере.
Нет, я спрашиваю не про перелом. Меня по-прежнему интересует соотношение Юлиев-Клавдиев и Антонинов. В какой период, по-вашему, единоличная власть императора была более сильной и прочной?