Фантастика-фэнтези

b-graf

Принцепс сената
Характеры персонажей должны раскрываться в любом фикшн-жанре или поджанре.

Первушин

Имел в виду, что в фантастике раскрытие характера не является самоцелью (а в мыльной опере/мелодраме - является, там персонажи должны нравиться, иначе читать/смотреть не будут).

Первушин - это который в коммунистическом антураже пишет ? (или с кем-то путаю).

sergeyr

Пропретор
Чтобы нравиться массовому зрителю (или отечественному читателю) - раскрывать характер не нужно, и более того - противопоказано. Напротив, желательна вместо персонажа тупая "картонка".

Pullo

Консул
b-graf
Нет, не путаете. "Космос будет нашим!".
Он ещё псевдоисторические расследования пишет про советское время.

b-graf

Принцепс сената
Чтобы нравиться массовому зрителю (или отечественному читателю) - раскрывать характер не нужно, и более того - противопоказано. Напротив, желательна вместо персонажа тупая "картонка".

А мне, например, не нравятся характеры в принципе (я как правило не помню не только имен, но и общего количества персонажей. т.е. много их было или нет :)) - надо, чтобы ситуация была запутанной, персонажи должны служить описанию её. Иначе лично мне трудно отнести произведение к фантастике, я буду искать другое жанровое определение, несмотря на антураж (детектив, мелодрама, производственная драма и т.д.). И надо так писать, чтобы разобраться в книжке можно было на скорости прокручивания скролл-бара :)

sergeyr

Пропретор
Ну эт дело вкусов - я примерно таким макаром кино и анимешки смотрю (ради красивых сцен - не вникая ни в сюжет, ни в характеры). И мне ж ещё и этого мало - я в добавок к тому ещё игры гоняю - как комповые, так и почтово-посреднические (чисто чтобы поучаствовать в придуманных боях и самому их попридумывать).
Это... не то чтобы нормально, но жить можно, и даже не в психушке. :rolleyes:

Но отсюда ж не надо делать выводы, что именно такое восприятие и должно быть основой для определения жанров, ага? Классифицировать кино (даже военно-историческое, кое смотрю с наибольшим интересом) я просто не буду - именно зная, что я к нему просто невосприимчив как к искусству, и соотвественно - ничего внятного о жанрах сказать и не смогу.

Pullo

Консул
Сейчас очень активно продвигается серийная фантастика (не путать с сериальной). Пишется "паровоз", за которым следуют другие авторы: "Метро 2033" и серия "Вселенная Метро 2033", игра "Сталкер" (с точками), тоже "по мотивам", и серия "Сталкер" (с точками). Говорят, сейчас для молодых авторов это единственная возможность ракрутиться. Жертвами серийной фантастики уже пали авторы "седьмой волны", или "техноромантики", такие как Врочек и Овчинников.

а кто нибудь читал сумерки стефани майер? или кино видел? стоит ли тратить время?

а любителям хороших, крепко сделанных историй? или это раскрученная туфта? продажи ведь резко снизились (вместе с Утерянным символом Брауна), испортив показатели Lagardere в прошлом году.

sergeyr

Пропретор
Затрудняюсь сказать что такое хорошая, крепко сделаланная история (вообще, без привязки к жанру).
"Сумерки", безусловно, продуманы намного качественней, чем обычные дамско-вампирские романы. Это, однако, само по себе вовсе не обязательно обеспечивает повышение продаж, и соответственно - снижение продаж ничего не говорит по поводу "крепкости" серии.

Artaxerxes

Консул
Могу порекомендовать почитать серию Рэдволл Брайана Джейкса - весьма интересное фэнтези, хоть и считается детским. Прочитал первые 14 книг на русском, о потерянном времени не жалею :) Интересные сюжеты.

Pullo

Консул
Роман Арбитман поиздевался над "патриархом российской фантастики" Василием Головачёвым. Как обычно у Арбитмана, рецензия полна юмора и интересно читается даже без ознакомления с объектом критики.

http://www.profile.ru/items/?item=33226

веранна

Претор
а кто нибудь читал сумерки стефани майер? или кино видел? стоит ли тратить время?
Я читала первую книгу... Стиль - каким мы лет в одиннадцать задушевные записи в дневнички делали. И уровень такой же... Всё же великая загадка, как это гониво раскрутилось в популярный сериал.

веранна

Претор
Свела знакомство с Нилом Гейманом - "Задверье". Очень увлекательно написано, трудно оторваться. Может, я не очень искушенный читатель фэнтези, но сюжет показался мне необыкновенно оригинальным. Жалко только, что в полной мере насладиться им могут англо-саксы - я имею в виду непереводимую игру слов, когда знаменитые исторические названия Лондона обыгрываются и возвращают читателя к буквальному, первоначальному значению слова. Ну, и разные мелкие исторические и бытовые реалии так же ловко вплетаются в повествование, но при этом малодоступны иностранному читателю.

Жалко еще и то (тут я уже вспоминаю Панова с его Тайным городом), что воспользоваться этой идеей на русской почве, наверное, нельзя... Не наскребётся в Москве и малая толика таких названий. Не знаю, почему - то ли Лондон в два-три раза старше Москвы, то ли история у него была такая лихая - кому только не служил он столицей.

Solitarius

Эдил
Я читала первую книгу... Стиль - каким мы лет в одиннадцать задушевные записи в дневнички делали. И уровень такой же... Всё же великая загадка, как это гониво раскрутилось в популярный сериал.

Согласен. И я этого не понимаю. Последняя часть - самая умопомрачительная бредятина, которую я видел на экране за последние годы (это уже про кино).

Свела знакомство с Нилом Гейманом - "Задверье". Очень увлекательно написано, трудно оторваться. Может, я не очень искушенный читатель фэнтези, но сюжет показался мне необыкновенно оригинальным.

Надо будет почитать. У Геймана мне в свое время очень понравились "Американские боги".

как раскрутилось понятно - целевая аудитория из молодых женщин и девушек стала более платежеспособна. я тут недавно пересматривал Петра Первого, как княжны Буйносовы жалуются на отца, ни полушки не дает. Теперь они могли бы сами зарабатывать и тратить деньги на безделушки.

веранна

Претор
У Пелевина же что-то такое было. Останкино, Большая Бронная, Малая Бронная.
да найти-то, конечно, можно, я думаю, но всё же не в таком количестве и не настолько, ну как бы это сказать... романтическое, вроде старинного моста чёрных монахов (вся местность носит это название с 13 века) или моста рыцарей, на котором королева Матильда встречалась с жителями Лондона аж в 1141... (теперь один из самых богатых и престижных районов Лондона). Или район под названием Пастуший куст, или совр. аристократический район Мэйфейр - Майская ярмарка, действительно проводимая там в 600-х годах. А Эрлз-Корт! корнями уходящий в саксонские времена, когда им владели саксонские таны, а по Книге страшного суда - уже дарованные Вильгельмом графам Оксфордским де Вер...

Верх