Флавий Клавдий Юлиан

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Уважаемые Феликс и Аларих, вы не будете возражать, если попрошу все-таки уважаемую Элию переименовать тему, назвав ее "Флавий Клавдий Юлиан"? Так все же будет точнее.
Я не возражаю. По мне, хоть "Юлиан Отступник" :) (сразу ясно, о ком речь).

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Уважаемый Сульпиций я не возражаю против переименования.

Я не возражаю. По мне, хоть "Юлиан Отступник" (сразу ясно, о ком речь).

Тогда уж с притензией в духе тринитарности - Юлиан Апостат :)
Хотя мне больше нравится предложение Сульпиция

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Тогда уж с притензией в духе тринитарности - Юлиан Апостат :)
А почему "в духе тринитарности"?
blink.gif

Ведь Отступник - и есть Апостат, на греческом.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Так я не о переводе самом по себе, а о том, как это связано с тринитарностью?

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Так я не о переводе самом по себе, а о том, как это связано с тринитарностью?

Конкретно с переводом Отступника - никак, я употребил это слово исключительно для "красного словца"

Felix

Князь-воевода
Команда форума
...Всякий, кто думает одно, а учеников наставляет в другом, кажется мне, также чужд обучению, как и понятию о честном человеке. (Император Юлиан) - видимо обоснование запрета христианам преподовать литературу античную

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Колонна императора Юлиана в Анкаре

Колонна императора Юлиана (Jülyanüs Sütunu, VI в.). В нескольких сотнях метров к юго-западу от мечети Хаджи Байрам, возле площади Hükümet Meyd.

Колонна построена в коринфском стиле в ознаменование визита в 362 г. в Анкару византийского императора Юлиана Отступника (Julian Apostate). Местные жители часто называют ее минаретом Белкис (Belkis Minaresi).

Вложения

• post-584-1166093046.jpg
    post-584-1166093046.jpg
    10,3 КБ · Просмотры: 0

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Принимая во внимание то, что Юлиан не собирался запрещать христианство, он должен был, следовательно, проводить своеобразную образховательную реформу и создавать 2 системы образования - языческую и христианскую.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Этого уже не узнать, но наличие двух систем образования видимо все таки не входило в его планы. Если я не ошибаюсь, то запрет касался только античных авторов (язычников), а других предметов видимо не касался.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
За 2 года правления Юлиан смог только присматриваться к ситуации.
Согласитесь, что настоящие реформы он по сути не успел начать.

Aelia

Virgo Maxima
Если я не ошибаюсь, то запрет касался только античных авторов (язычников), а других предметов видимо не касался.
А разве были какие-то другие предметы? По-моему, центром всей образовательной системы в тот период было изучение философии. Ну, еще классическая литература (но это - в более младшем возрасте), риторика и т.д. Но, как мы бы сейчас сказали, образование было в основном гуманитарное, так что ограничения Юлиана должны были иметь очень широкую область действия.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Вы правы Элия, область действия эдикта была очень широка и основная цель, мне кажется, была в отстранении христиан вообще от всего образовательного процесса, дабы не влияли на детей.
Сократ Схоластик писал - "Учителя Церкви издревле, как бы по какому общепринятому обычаю, до глубокой старости занимались греческими науками — частью для изучения красноречия и упражнения ума, частью же для опровержения того, в чем язычники заблуждались".
Таким образом запрет преподования был с его (Юлиана) стороны объясним

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Скажите, а как складывались отношения Юлиана с сенатом? Токмо сейчас подумал, что не помню упоминаний об их взаимоотношениях.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Скажите, а как складывались отношения Юлиана с сенатом? Токмо сейчас подумал, что не помню упоминаний об их взаимоотношениях.

По моему у Бенуа Мешена читал, что Юлиан пытался возрадить Сенат, как высший государственный орган, кроме того пытался возродить и сенаты (муниципалитеты видимо имелись ввиду) в городах для управления государством

Felix

Князь-воевода
Команда форума
После закрепления Юлиана у власти казнены были вроде бы только 2 сановника - однако после гибели Юлиана приближенные

Аммиан Марцеллин (XXII, 3)
Казнены
1.Урсул - комит государственного казначейства;
2.Аподемий - императорский агент;
3.Павел Катена - нотарий;
4.Евсевий - начльник опочевальни

2 и 3 - сожжены

Aurelius Sulpicius

Схоластик

По моему у Бенуа Мешена читал, что Юлиан пытался возрадить Сенат, как высший государственный орган, кроме того пытался возродить и сенаты (муниципалитеты видимо имелись ввиду) в городах для управления государством
Складывается впечатление, что сенат и император просто не замечали друг друга. :) Возможно, это было обусловлено тем, что Юлиан и его преемники постоянно находились на Востоке.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
После закрепления Юлиана у власти казнены были вроде бы только 2 сановника - однако после гибели Юлиана приближенные

Аммиан Марцеллин (XXII, 3)
Казнены
Согласитесь - это очень малое количество казней, чтобы говорить о разгроме сановников умершего Констанция.

Верх